Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

15 Сентябрь 2018 года Купание в молоке или правила безопасного поведения в тумане.

Осень на Ямале нестабильна - холода чередуются с потеплением, морозная ночь сменяется теплым утром. И вот уже пространство вокруг нас теряется в густой молочно-белой пелене – тумане, который оказывает существенное влияние на безопасность людей, так как возникает «недостаточная видимость».

Коварство тумана в том, что он может настигнуть неожиданно, равномерно покрывая всё вокруг и столь же неожиданно изменить свою плотность, при этом значительно сократив видимость в особенности для автомобилистов.

По данным статистики, из всех аварий, случившихся в тумане, около 77% составляют столкновения с идущим впереди автомобилем. Это вызвано тем, что человеческому глазу кажется, что все предметы в тумане расположены в два раза дальше, чем в действительности.

Туман влияет на психику водителя: постоянное напряжение из-за плохой видимости, внезапное появление из тумана другого транспортного средства, которое, как казалось, было далеко, – все это вызывает сильное нервное напряжение. В тумане легко ошибиться в выборе дороги, потому что закрыты ориентиры, не видно перекрестков, обочин, перебегающих дорогу животных.

Туман изменяет окраску предметов, кроме красного (по этой причине сигнал светофора красный, чтобы его хорошо было видно в любую погоду). Водителю нужно знать и учитывать, что желтый цвет в тумане становится красноватым, а зеленый - желтоватым. Включение дальнего света фар не улучшает видимости, так как свет, отражаясь в мельчайших водных каплях, создает непрозрачную среду, и слепит водителя, поэтому в тумане следует ехать при ближнем свете фар.

Если возникает ситуация, когда даже с включенными фарами ничего не видно, можно включить аварийную сигнализацию: мигающие оранжевые огни хорошо видны, даже если туман очень густой!

Как вести себя водителю в тумане:

Прежде всего, уменьшить скорость движения. Она не должна превышать половины видимого расстояния. Например, при видимости 20 м, скорость должна быть не более 10 км/ч. Всегда быть готовым остановиться в пределах видимости дороги. Ехать при ближнем свете фар, а при сильном тумане, включить, если есть, противотуманные фары совместно с ближним светом. «Противотуманки» имеют низкий и широкий пучок света желтого цвета, который лучше проникает через туман, чем белый свет обычных фар.

Задние противотуманные фонари обязательно включать совместно с габаритными огнями.

При запотевании стёкол включить «дворники», систему отопления, вентиляцию салона, и если есть - электрообогреватели стёкол.

При наличии разметки на дороге, занять центральное положение между линиями разметки, разделяющей полосы. Ориентироваться на дороге также можно по тротуару, обочине или сплошной белой линии разметки, обозначающей край проезжей части.

Окно двери водителя лучше держать открытым и прислушиваться к шуму других транспортных средств.

Можно попросить пассажиров о том, чтобы они внимательно следили за дорогой и предупреждали вас о том, что видят.

В тумане не следует: приближаться слишком близко к автомобилю впереди; использовать задние фонари переднего автомобиля в качестве ориентира, у вас будет ложное представление о расстоянии и его скорости; смотреть в одно место перед автомобилем - глаза быстро устанут, будут слезиться и зрение ослабеет; ставить автомобиль на стоянку в пределах дороги; двигаться слишком близко к осевой, при этом можете создать опасную ситуацию; пытаться проскочить полосу тумана в низине на дороге, именно на этом участке могут быть скрыты туманом предметы и люди; пытаться обогнать впереди идущий транспорт - это рискованно и опасно. Не столько туман угрожает безопасности движения, сколько техника вашего вождения, используемая в условиях тумана.

Спасатели предупреждают: условия недостаточной видимости могут негативно сказаться на безопасности людей, повышая риск возникновения чрезвычайной ситуации.

6 ПСЧ ФГКУ «2 ОФПС по ЯНАО»,

г. Муравленко.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:15 08:20 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости