Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

14 Сентябрь 2018 года На Камчатке приостановлена поисковая операция в бухте Большая Саранная Авачинского залива. Поиски будут продолжены утром 15 сентября

На Камчатке приостановлена поисковая операция в акватории бухты Большая Саранная (Авачинский залив). Поиски будут продолжены утром 15 сентября.

В первой половине дня было обнаружено тело предположительно одного из двух пропавших рыбаков, чья лодка перевернулась в акватории бухты. Тело мужчины недалеко от берега обнаружили рыбаки, чей стан расположен возле места трагедии. Они видели, как перевернулась лодка, и сразу бросились на помощь людям. Рыбаки сами искали пропавших до тех пор, пока к месту происшествия не прибыли спасатели.

В течение дня, 14 сентября, к поискам были привлечены сотрудники специализированной пожарно-спасательной части, спасатели Камчатского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда поиска и спасания на водных объектах МЧС России, сотрудники полиции, рыбаки. Всего в поисковой операции были задействованы 15 человек личного состава, 5 единиц техники.

Для осмотра территории с воздуха были задействованы беспилотные летательные аппараты.

Сотрудники МЧС России проинформировали граждан и рыбаков, находящихся в районе происшествия, о том, что по возможности следует внимательно осматривать акваторию. Кроме того, оповещены суда, которые ведут промысел в районе происшествия.

Напомним,происшествие произошло в ночь с 13 на 14 сентября в акватории бухты Большая Саранная, которая расположена на расстоянии 40 километров от Петропавловска-Камчатского. Там перевернулась лодка с тремя рыбаками на борту. Одному из них удалось выбраться на берег.

Следует отметить, что на мужчине, которому удалось спастись, в момент происшествия находился спасательный жилет, который был застегнут на все имеющиеся застежки. Именно это обстоятельство во многом способствовало тому, что мужчина смог добраться до берега.

Сотрудники МЧС России в очередной раз напоминают, что в осенний период вероятность возникновения происшествий на воде резко возрастает, и призывает владельцев маломерных судов воздерживаться от выхода на водоемы Камчатского края в плохую погоду.

Осенью внезапно могут опускаться плотные туманы, усиливаться скорость ветра, выпадать осадки в виде дождя, также в течение дня может резко опускаться температура воздуха. За небольшой промежуток времени, при усилении ветра, может измениться волновой режим.

«При усиливающемся ветре плавание маломерных судов даже около берега надо прекращать. Качка на волне вызывает большие динамические нагрузки на корпус. При большой волне маломерное судно может опрокинуться, сломаться или быть залито водой», - рассказывает начальник безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Камчатскому краю Никита Хмелев.

По его словам, на моторной лодке длиной 4—5 метров ходить при волне выше 0,3 метра со скоростью более 25 километров в час опасно.

Если же Вы все-таки отправились на воду, соблюдайте правила поведения:

- позаботьтесь о спасательных средствах для каждого человека в лодке (катере). Спасательные жилеты предназначены не для того, чтобы просто возить их в лодке и показывать инспектору. Жилет дает Вам шанс остаться на плаву и выжить - это не раз доказано практикой.

- позаботьтесь об исправности мотора и корпуса лодки;

- маломерное судно должно быть укомплектовано спасательными средствами;

- не передавайте управление моторной лодкой другому лицу без соответствующих на то документов, особенно детям;

- не выходите в плавание ночью и в условиях ограниченной видимости;

- выходить в плавание и перевозить людей в нетрезвом состоянии запрещается;

- позаботьтесь о запасе топлива, воды и еды. В случае резкого ухудшения погоды необходимо всегда иметь запас топлива с учетом возможного возрастания его расходования, запас продуктов и питьевой воды. По возможности нужно выбрать место и укрыться на берегу, и постараться переждать плохие погодные условия.

Также нужно внимательно наблюдать за водной поверхностью. На ней могут находиться посторонние предметы (краболовки, сети, бревна и многое другое). Если моторная лодка или катер наедет на посторонний предмет на большой скорости, то последствия могут быть трагическими.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов – «01», с мобильных телефонов – «101». По телефону «101» можно звонить со всех операторов сотовой связи, звонок бесплатный в любой точке Камчатского края.

Новость на сайте МЧС Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:14 18:23 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости