Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

13 Сентябрь 2018 года Мифы о пожарных

Успешная работа по спасению людей и материальных ценностей пожарно - спасательными формированиями МЧС России по Республике Саха (Якутия) зависит от многих внешних факторов, в том числе от личной ответственности каждого жителя и гостя республики. Ведь зачастую граждане не зная специфики деятельности пожарных не могут дать должную оценку профессиональной деятельности и трактуют её не верно.

В первую очередь следует помнить что попытка самостоятельно справиться с огнем, приводит к потере драгоценного времени. В случае обнаружения возгорания необходимо действовать следующим образом: сразу же позвонить в пожарную охрану, после чего незамедлительно покинуть помещение всем людям. Дверные и оконные проемы по возможности нужно закрыть.

В соответствии с действующим законодательством время прибытия пожарных подразделений в городской черте не должно превышать 10 минут, в сельской местности – 20 минут. В пути следования к месту вызова огнеборцы сталкиваются с препятствием в виде водителей транспортных средств, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю, даже не задумываясь о последствиях.

«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 ПДД РФ. «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».

Нередко пожарным приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом подъездные пути. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. Использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, но возможность установки автолестницы в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.

Наиболее распространенным препятствием для пожарно-спасательных формирований к зданиям остается загромождение противопожарных разрывов между строениями, например гаражные боксы или торговые киоски. Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством противопожарный разрыв между строениями составляет от 8-ми до 15-ти метров, в зависимости от степени огнестойкости строений.

Необходимо знать, что для тушения пожаров в основном используются автоцистерны ёмкостью воды от 2000 до 8000 литров. Работа автоцистерны без установки на водоисточники для одного ствола составляет 7-11 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается и привезенной воды хватает на 5-8 минут работы.

Использовав привезенный водозапас, автоцистерна должна встать на водоисточник. Для того, чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывающая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды, все равно сразу становится на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды.

Нельзя допустить, чтобы из-за человеческого равнодушия и безучастия люди оставались без помощи. Помощь может понадобиться каждому. Быть может, она спешит к вам!

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:13 14:59 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

19 Сентябрь 2018 года Коррупция - преступление
19 Сентябрь 2018 года Закон для всех един
Все новости