Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

25 Июнь 2012 года В звании «Лучшие добровольцы»

21 июня 2012 года впервые на территории Курганской области прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту на «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Уральского федерального округа». Выбор Курганской области для проведения соревнований не случаен. Наша область занимает 3 место по количеству добровольных пожарных дружин по УрФО. С начала вступления в силу Федерального закона №100 «О добровольной пожарной охране» прошел всего лишь год, а на территории области число подразделений добровольцев выросло в 6,5 раз.

Добровольцы - поистине значительная помощь пожарной охране. Только в этом году на территории области подразделениями ДПО принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 62 пожаров. А это уже практика, жизнь, в которой обязательно нужны навыки, тренировки, получению которых, как раз и способствуют подобные соревнования.

Двери гостеприимного Зауралья распахнулись для 6 субъектов Уральского федерального округа, в соревнованиях участвовали 6 команд плюс одна команда вне конкурса, из числа ребят студенческой добровольной пожарной дружины Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева (КГСХА). Само мероприятие проходило на одноименном стадионе. Чтобы поддержать спортсменов Главным управлением МЧС России по Курганской области была подготовлена яркая церемония открытия праздника. Организация соответствовала высокому уровню соревнований. К добровольцам и гостям с приветственной речью обратился заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России (по Государственной противопожарной службе) генерал-майор внутренней службы Евгений Викторович Усолов, подчеркнув, что это финальный этап для сборных команд Уральского регионального центра, победителю которого будет предоставлено право защищать честь всего Уральского округа на Всероссийский соревнованиях, которые пройдут 25-26 июля в городе Пятигорске. «Все присутствующие здесь сегодня – это люди, которые взяли на себя ответственность стать добровольцами, и добровольно пойти защищать граждан от чрезвычайных ситуаций. Потому вы уже лучшие из лучших, и не только в спорте», - отметил генерал-майор Усолов.

С напутственным словом выступил и начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Анатольевич Рожков, пожелав командам «удачных стартов, спортивных достижений, отсутствия травм и главного, как в самих соревнованиях, так и в деятельности пожарных – командного духа, поддержки и взаимовыручки!».

К участникам также обратился представитель Правительства Курганской области Валерий Семёнович Симоненков и главный судья соревнований начальник (пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны) Уральского регионального центра МЧС России полковник внутренней службы Вячеслав Викторович Федоров, пожелавшие «быстрых стартов и победного финиша».

Программа состязаний состояла из трёх важных этапов: Теоретического, Пожарной эстафеты и Боевого развертывания. Участникам соревнований приходилось преодолевать дистанции и показывать свое мастерство в жесточайших погодных условиях: палящем солнце и 35-ти градусной жаре. Природа, казалось бы, сама специально создала для добровольцев условия, максимально приближенные к реальным, тем, в которых приходится работать профессиональным пожарным. И в этом вся суть, добровольчество активно развивается, это настоящие помощники профессионалов, в скором будущем – сами профессионалы. Данные соревнования – это своеобразный итог тому, на какой стадии развития находится добровольная пожарная охрана в каждом субъекте УрФО, того, чему научились добровольцы. Ведь очень важно увидеть их не только в повседневной деятельности, важно определить их теоретическую и практическую подготовку. Это и есть возрождение добровольчества, его внедрение в жизнь граждан нашей страны. И важно то, что, несмотря на некоторые трудности в законодательной базе, добровольчество развивается на достойном уровне во всех субъектах УрФО.

Олег Анатольевич Рожков отметил, что «…число добровольцев в Курганской области составляет более 2 770 человек, на вооружении которых находятся 64 единицы пожарной техники. Основное количество людей у нас осуществляют дежурство на муниципальных постах пожарной охраны в сельской местности. (Один из таких постов и посетил Евгений Викторович Усолов вместе с прибывшими на соревнования гостями. А на кафедре пожарной и производственной безопасности академии состоялось заседание организационного комитета регионального центра по вопросам дальнейшего развития добровольной пожарной охраны в субъектах РФ Уральского федерального округа). Сегодняшние соревнования показывают, что люди у нас к выполнению поставленных задач готовы: они прошли обучение, получили страховку, овладели рядом жизненно важных и профессиональных навыков».

Подводя итоги соревнований, главный судья подчеркнул, что борьба была азартной, бескомпромиссной и захватывающей, были споры, штрафы, свои рекорды.

По отдельным дисциплинам места распределились следующим образом:

В теоретической части: первое место заняла команда из Тюменской области, второе - из Курганской области и третье – из Челябинской области.

В пожарной эстафете: первое – Челябинск, второе – Тюмень, третье - ЯНАО.

В боевом развёртывании: первое – Курган, второе - Тюмень, третье – ЯНАО.

В общекомандном зачёте добровольцы Курганской области заняли почётное II место (в составе Радмира Насырова, Михаила Кожева, Семёна Ковалёва от ДПК объекта по охране линейной производственно-диспетчерской станции «Юргамыш», Сергея Зееля, Юрия Чернова, Антона Коледина от СДПД ГБОУ ВПО «КХСХА» и Дмитрия Чащина от объекта ДПД по охране ОАО «КМЗ»), I-го и III-го мест удостоились команды из Тюменской и Челябинской областей соответственно. Все спортсмены по итогам соревнований получили достойные призы.

С такими результатами завершился спортивный праздник, сделать его более ярким и музыкальным помогли творческие коллективы дворца культуры сельскохозяйственной академии, за что им огромные слова благодарности. Закрывая мероприятие, Евгений Викторович поблагодарил также Правительство Курганской области, руководство Главного управления МЧС России по Курганской области и ректора КГСХА, профессора Павла Ефимовича Подгорбунских, за поддержку в деле развития добровольчества, оценив высокую организацию и профессионализм в проведённых соревнованиях.

Новость на сайте МЧС Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:45 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости