Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

18 Август 2018 года Лучшее звено ГЗДС выявили сахалинские пожарные

Ежегодные соревнования среди звеньев ГДЗС (газодымозащитная служба – служба в пожарной охране, организуемая для тушения пожаров в среде, непригодной для дыхания) прошли 17 августа на учебно-тренировочном полигоне пожарной части в селе Троицкое. Побороться за звание лучшего газодымозащитного звена приехали 18 команд из всех районов острова. Звеньями, состоящими из четырех человек, они прошли через 13 этапов состязаний.

Соревнования на лучшее звено ГДЗС входит в обязательную подготовку, поскольку не просто определяет лучших из лучших, но и показывает направления, в которых данная служба может развиваться с учетом современных подходов к тушению пожаров.

Первым делом команды проверили на эрудированность. Теоретический этап проходит 20 минут, в течение которых пожарные должны доказать свои знания в области нормативной документации, правил работы и эксплуатации средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Проверка ответов судьями проводилась по завершении второго, практического, этапа соревнований. В итоге, знания теории сыграли немаловажную роль при подсчете общего количества очков каждой команды, так как лидеров забега разделяли лишь несколько секунд.

После небольшого перерыва спасатели приступили к практической части. Она состояла из 13 этапов, за каждый из которых участникам начисляются определенные баллы. За нарушение условий прохождения полосы препятствий предусмотрено начисление штрафных очков, а в некоторых случаях даже дисквалификация команды. Например, норматив подтягивания на турнике составляет минимум 5 раз для каждого участника команды. Но, если боец чувствует силы подтянуться и больше, то за каждое усилие сверх норматива – списывается 10 секунд с общего времени прохождения практического этапа. Увы, не обошлось в этом году и без наказаний. В связи с осложнением и увеличением испытаний команды Охинского, Невельского и Смирныховского городских округов были дисквалифицированы.

«В этом году программа соревнований претерпела некоторые изменения комбинированной полосы препятствий, на которой огнеборцы демонстрируют навыки выполнения оперативно-служебных задач газодымозащитной службы. Например, личный состав команды, находясь в полной боевой экипировке, с включенным дыхательным аппаратом, а это более 20 килограмм, должен взобраться на 2 этаж учебной башни по пожарному рукаву и сделать это нужно за минимальное время, с наименьшим количеством ошибок. Второй этап содержит сложные упражнения, среди которых подтягивание на турнике, переноска и эвакуация пострадавшего с препятствием, замена воздушных баллонов ДАСВ (дыхательных аппаратов со сжатым воздухом), запутанная теплодымокамера и другие. Это значительно усложняет командам задачу», – рассказал перед началом практического этапа Юрий Зеленский, судья соревнований.

Заняв свои позиции на старте, по команде судьи, пожарные начинают прохождение практического этапа. Первым делом, участники соревнований должны как можно скорее надеть дыхательный аппарат и провести его проверку. Сразу после этого, газодымозащитники в полном составе направляются к турнику, где каждый из них выполняет подтягивание. Затем, пожарных ждёт прохождение по Буму (деревянный брус, прочно закрепленный на двух стойках для упражнений на равновесие), переноска пострадавшего через препятствие-трубу и силовое упражнение, представляющее собой удары молотом по автомобильной покрышке. Каждый удар (всего нужно 10) кувалды заносится выше уровня головы газодымозащитника, сам же он должен вытянуться в полный рост. После, команды, не разрывая звено, проходят через «паутину», преодолевают забор и приступают к эвакуации «пострадавшего» с четвертого этажа. Для этого спасатели, с помощью пожарного рукава и страховочного троса, забираются всей командой в окно учебной башни на второй этаж, находят и спускают на веревке тренировочный манекен.

Далее производится обязательная замена воздушных баллонов для каждого участника команды. После чего, они отправляются на заключительный этап соревнований – в дымокамеру. Стоит отметить, что постовой команды должен правильно рассчитать время работы на данном этапе, иначе пожарным начислят штрафные очки. В замкнутом помещении дымокамеры команды должны преодолеть лабиринт. Всё пространство заполнено дымом, имитирующим воздух, непригодный для дыхания. Поиск выхода газодымозащитники осуществляют в условиях полного отсутствия света. Абсолютная темнота по замыслу организаторов соревнований максимально приближает условия прохождения дистанции к реальной обстановке при тушении пожара. После этого звено ГДЗС финиширует, а судья фиксирует время на секундомере. Баллы команд подсчитываются и суммируются с первым этапом, по итогам чего выявляются победители.

В этом году лучшим звеном стала команда Службы пожаротушения (СПТ) Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Команда, состоящая из опытнейших офицеров, первая вышла на старт преодоления полосы препятствий и показала наилучший результат по времени прохождения (17 мин. 41 сек.). К тому же, представитель команды набрал лучший балл в решении теоретических задач первого этапа соревнований. Второе место заняли газодымозащитники из Анивского городского округа. Их результат (19 мин. 39 сек.) достоин профессионалов пожарного мастерства. Тройку лидеров замкнули молодые огнеборцы Александровск-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона. Отставши от первого места всего лишь на 14 секунд (общее время 17 мин. 55 сек.), команду подвела плохая подготовка в задаче теории.

Коллектив Главного управления МЧС России по Сахалинской области поздравляет коллег с победой и достойным участием в этом наисложнейшем профессиональном соревновании и желает всем отличных результатов на последующих областных соревнованиях.

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:18 16:33 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

25 Сентябрь 2018 года НАРУШИЛ?ЗАПЛАТИ ШТРАФ!
Все новости