Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

17 Август 2018 года Правила поведения при ДТП

В городских условиях риск попасть, как в мелкое, так и в крупное ДТП весьма высок. При этом высоким остается уровень травматизма и смертности. Самая важная рекомендация, которую можно дать участникам дорожного движения – это неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и быть как можно более аккуратными и внимательными на дорогах.

Если авария все-таки произошла необходимо придерживаться ряда правил поведения.

В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии пострадавших во всех транспортных средствах, участвовавших в происшествии. Если пострадавшие есть – необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Далее следует вызвать сотрудников ГИБДД. При этом чётко и ясно назовите свои данные: фамилию, имя, точное место ДТП, количество участников и число пострадавших. Сохраните все следы происшествия (если нельзя организовать объезд, водители обязаны составить схему расположения всех предметов и следов на дороге, подписать схему у свидетелей с адресами и телефонами и только после этого убрать машины с дороги);

В-третьих, необходимо выставить знак аварийной остановки на безопасном расстоянии от места ДТП так, чтобы не спровоцировать новые аварии.

Сохраняйте спокойствие, не нужно искать виновных в ДТП, это работа сотрудников ГИБДД. По приезду сотрудников ГИБДД, подробно расскажите им обстоятельства ДТП, проверьте составленную ими схему и приступайте к написанию объяснения. В объяснении подробно опишите ситуацию и изложите свою точку зрения. При необходимости – нарисуйте свою схему ДТП. После этого попросите для ознакомления объяснения других участников.

Далее дайте ответы на необходимые для заполнения протокола вопросы сотрудников ГИБДД. Инспектор ГИБДД должен четко зафиксировать все видимые повреждения автомобиля, также попросите его внести в протокол формулировку «возможны скрытые повреждения», поскольку такие повреждения чаще всего обнаруживаются позже, во время ремонта.

Никогда не подписывайте протокол, не ознакомившись с его содержанием. Отказываться от подписи также нельзя, возможно написать фразу «с вышеизложенным не согласен» и поставить свою подпись. В этом случае вы будете направлены в ГИБДД на группу разбора, для более тщательного изучения обстоятельств ДТП.

Не стоит забывать, что бегство водителя, совершившего ДТП, с места происшествия, а также уклонение от освидетельствования, преследуется в административном порядке. Если вы стали свидетелем, что водитель скрылся с места аварии, запомните или запишите номер, марку, цвет и любые приметы машины и водителя и передайте сведения в ГАИ.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:17 16:20 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости