Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

13 августа 2018 года МЧС – не герои, мы просто делаем свою работу по долгу службы

Из года в год в РФ происходит достаточно масштабных чрезвычайных ситуаций техногенного, экологического, природного характера: страдают, гибнут люди, наносится большой материальный ущерб. Поэтому важной государственной функцией являлось и является защита населения и национального достояния от последствий ЧС, аварий, катастроф и других стихийных бедствий, а также вооруженных конфликтов — социальных бедствий для населения. О том, как Управление МЧС России по Калужской области защищает и спасает калужан от ЧС, корреспонденты ИА "SM News" поговорили с начальником Главного управления МЧС России по Калужской области, полковником внутренней службы Владиславом Блесновым.

6 мая 2011 года Президентом РФ был подписан ФЗ №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Каким образом данный закон функционирует в Калужской области на протяжении 7 лет? Какое на данный момент количество подразделений добровольных пожарных насчитывается? Их труд как-то оплачивается? Какова от них польза?

– В рамках реализации положений Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» на территории Калужской области создано 1045 подразделений добровольной пожарной охраны, из них 29 добровольные пожарные команды и 753 добровольные пожарные дружины. В сводном реестре добровольных пожарных Калужской области зарегистрировано 13 608 человек.

Подразделения добровольной пожарной охраны имеют на вооружении 25 единиц основной пожарной техники, 63 единицы техники приспособленной для целей пожаротушения, 244 единицы вспомогательной техники и 41 мотопомпа. Всего 373 единиц.

Добровольцы, входящие в состав добровольных пожарных дружин, используют первичные средства пожаротушения, предназначенные для локализации и ликвидации загорания на начальной стадии (огнетушители, внутренние пожарные краны, вода, песок, кошма, асбестовое полотно, ведро, лопата и др.).

Созданная группировка сил и средств подразделений добровольной пожарной охраны обеспечивает пожарную безопасность 766 населенных пунктов (23,8%) с населением 164 590 человек (16,3%). Общий показатель прикрытия и территории и населения Калужской области составляет – 100 %.

В целях стимулирования граждан к участию в обеспечении пожарной безопасности Главным управлением инициировано принятие ряда законов Калужской области, регулирующих вопросы в сфере деятельности добровольной пожарной охраны:

– закон Калужской области от 06.07.2011 № 171-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере деятельности добровольной пожарной охраны в Калужской области», предусматривающий страхование добровольных пожарных;

– закон Калужской области от 28.10.2011 № 200-ОЗ «О внесении изменений в Закон Калужской области «О почетных званиях Калужской области», регулирующий получение звания «почетный пожарный», позволяющее по достижении пенсионного возраста пользоваться льготами и социальными гарантиями, установленными для ветеранов труда;

– закон Калужской области от 04.03.2013 № 386-ОЗ «О социальной защите добровольных пожарных, членов семей работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных Калужской области», устанавливающий порядок выплаты пособия (единовременного пособия) при утрате трудоспособности добровольным пожарным или гибели работника добровольной пожарной охраны и добровольного пожарного.

Помимо принятых нормативных правовых актов областного уровня в муниципальных образованиях принято 177 постановлений муниципальных районов и сельских поселений, устанавливающих 12 видов льгот (бесплатный проезд к месту несения службы, использование средств мобильной связи в служебных целях, дополнительный отпуск до 10 суток, оплата в размере до 50 процентов квартирной платы, установка телефона в первоочередном порядке, первоочередное поступление детей в дошкольные образовательные учреждения (детские сады) и ряд других).

Сегодня добровольные пожарные формирования активно привлекаются для тушения техногенных пожаров, а также для осуществления контроля при проведении отжигов, сельскохозяйственных палов в пожароопасный период. Так с начала 2018 года ДПК 91 раз принимали участие в тушении пожаров в качестве дополнительных сил, самостоятельно потушено 14 пожаров. Спасено 2 человек, а также имущество на сумму более 60 млн. рублей. На пал травы ДПК выезжали 136 раз, общая площадь пала составила более 250 га.

В наше время добровольная пожарная охрана является одним из важнейший инструментов повышения общей культуры безопасности в обществе, патриотического воспитания граждан, способствует повышению у населения чувства личной и коллективной ответственности, а также играет значительную роль в выполнении функций по защите населения и территории от пожаров. Поэтому хотелось бы обратиться ко всем жителям нашей области с призывом не оставаться в стороне от этого важного и нужного дела.

Каким образом Вы можете оценить качество материально-технического обеспечения пожарных в областном центре? Всего хватает? Специалисты всегда готовы в нужный момент оказать по сильную им помощь, например, при тушении лесных пожаров?

– На вооружении пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Калужской области состоит 235 единиц пожарно-спасательной техники, из них:

– 155 единиц автоцистерн;

– 3 единицы аварийно-спасательной техники;

– 76 единиц специальной техники (АСО, АР, АКП, АЛ, АГ и прочей);

– 1 единица (автолаборатория).

С учетом имеющегося количества пожарных депо, техники достаточно. Вся техника находится в исправном состоянии и готова к выполнению задач по предназначению.

Какова на данный момент статистика возгораний лесных массивов на территории Калужского региона? Есть ли проблемные участки, на которых происходит ежегодное возгорание? Каковы причины появления огня в лесу? Поджоги?

– С начала 2018 года на территории Калужской области возникло 3 очага природных пожаров на общей площади 15,2 га: 1 очаг – Жуковский район (горение растительной культуры), 2 очаг – Кировский район (загорание порубочных остатков и молодой поросли), 3 очаг – Козельский район (горение лесной подстилки).

В течение 2017 года – зарегистрировано 9 очагов на площади 7,35 га.

Основной причиной природных пожаров является человеческий фактор, а именно нарушений правил пожарной безопасности в лесах, в первую очередь, при разведении открытого огня (костров), а также при сжигании порубочных остатков лесопользователями.

С начала пожароопасного сезона сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы и руководителями пожарно-спасательных формирований ФПС Главного управления за бесконтрольное сжигание сухой растительности к административной ответственности привлечено 139 виновных лиц, из них 100 граждан, 33 должностных лица, 6 представителей органов местного самоуправления.

Какие законодательные нормы исполняют пожарные при выезде на звонок «01»? Какие существуют временные и технические нормативы?

Статьей 22 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» установлено, что выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ в населенных пунктах и организациях осуществляется в безусловном порядке.

Часть 1 ст. 76 Федерального закона 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» устанавливает, что дислокация подразделений пожарной охраны на территориях поселений и городских округов определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях – 20 минут.

Реагирование подразделений осуществляется в соответствии с Расписанием выездов подразделений пожарной охраны на территории муниципальных районов и городских округов, а также Планом привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных гарнизонов для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Калужской области, утвержденным Губернатором Калужской области.

В прошлом году поднималась тема контакта на сумму более 135 млн руб. – на закупку беспилотных авиационных систем (квадрокоптеров), что очень заинтересовало счетную палату РФ. Более того, по информации МЧС России, через калужское управление МЧС было приобретено 650 беспилотников с видеокамерами на общую сумму 136 млн 500тыс руб (210 тыс. руб – каждый). Кроме этого управление закупило и 106 дронов с телевизором. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию? Сейчас данные приборы применяются управлением МЧС России по Калужской области, например, в спасательных целях?

– В соответствии с Планом закупок товаров для обеспечения государственных нужд в системе МЧС России на 2016 год, Главным управлением МЧС России по Калужской области проведена работа по закупке беспилотных авиационных систем. Необходимое количество комплектов закуплено и передано на склад Ногинского спасательного центра для дальнейшего распределения в территориальные органы МЧС России.

На сегодняшний день, на вооружении подразделений Главного управления имеется 12 беспилотных летательных аппаратов. С целью организации контроля за пожароопасной обстановки в 2018 году всего осуществлено 56 полетов, общий налет составил 14 часов.

Ежегодно в Калужской области пропадает в лесном массиве примерно 100 человек. Каким является процент того, что пропавших людей, ушедших по грибы да ягоды, находят целями и невредимыми? МЧС помогает в поисках людей? Каким образом, совместно с кем? Много ли на территории Калужской области добровольцев?

– Поиск пропавших граждан на территории Калужской области осуществляется в соответствии с Межведомственным алгоритмом взаимодействия государственных органов, волонтерских организаций и добровольцев при организации осуществлении розыска без вести пропавших граждан, в том числе несовершеннолетних – по заявке УМВД России по Калужской области.

По состоянию на 01.08.2018 статистика по поиску потерявшихся людей в лесу выглядит следующим образом – всего потерялся 81 человек, найдено 78 человек, из них:

– найдены личным составом МЧС – 20 человек;

– вышли из леса самостоятельно – 48 человек;

– найдены органами полиции – 2 человека;

– найдены местными жителями – 3 человека;

– найдены силами лесников – 3 человека;

– найдены ПО «Лиза Алерт» – 2 человека;

– найден мертвым – 1 человек.

При этом поиски приостановлены и переданы в розыск органам МВД в отношении 2 человек.

В рамках повышения эффективности проведения поисковых операций Главным управлением организовано взаимодействие с региональным представительством добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

В качестве имеющегося положительного опыта можно отметить проводимые на территории Малоярославецкого района (в 2012 и 2015 годах) совместные учения по отработке методов взаимодействия при поиске пострадавших в лесу с участием подразделений Главного управления, добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей», а также Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан владельцев воздушных судов.

Кроме того, на базе Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского планируется создание регионального ресурсного центра по обучению добровольцев (волонтеров) поиску людей, пропавших в природной среде.

Некоторые калужане возмущаются, что перед главным зданием управления МЧС России по Калужской области совсем недавно было возведено многоэтажное здание – по предварительным данным, там, в скором будущем, появится кафе (ул. Кирова 7А). На фотографиях стройки и уже готового объекта явно видно, что между зданиями, где было построено будущее кафе, мало места. Владислав Алексеевич, как Вы можете прокомментировать данную ситуацию? Кто давал владельцу данного сооружения разрешение на ввод здания в эксплуатацию? При пожаре данное здание удастся спасти? К нему можно подъехать на пожарной машине со всех сторон? Нормативы соблюдены?

– Федеральным законом от 18.12.2006 № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» с 1 января 2007 года исключено участие органов государственного пожарного надзора МЧС России в градостроительной деятельности на всех стадиях, от выбора земельного участка (площадки) для строительства до ввода объекта в эксплуатацию.

Перечень органов (организаций), уполномоченных на выдачу разрешения на строительство объекта, установлен ст. 51 Градостроительного кодекса РФ (далее – Градостроительный кодекс), и МЧС России в этот перечень не входит.

В соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 54 Градостроительного кодекса, при строительстве 4-этажного общественного здания по ул. Кирова, д.7А в г. Калуге, проектная документация которого подлежит экспертизе, должен осуществляться государственный строительный надзор.

Частью 7 ст. 54 Градостроительного кодекса не допускается при строительстве вышеуказанного объекта осуществление иных видов государственного надзора, кроме государственного строительного надзора, при этом федеральный государственный пожарный надзор должен осуществляться в рамках государственного строительного надзора (абзац 17 ст. 6 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»).

Поэтому, к сожалению, проверку соответствия требованиям пожарной безопасности законченного строительства указанного объекта осуществляет инспекция государственного строительного надзора Калужской области.

Никто не хочет, чтобы бы еще где-то повторился печальный опыт «Зимней вишни». В Калуге же говорили, что некоторые ТЦ, не соответствующие требованиям закроют. В итоге, никто ничего закрывать не собирается. Владельцы ТЦ устранили нарушения (ведь, например, для вентиляции нужно перестраивать заново всю систему, вскрывать потолок и т.д.)? То, что будет составлен список ТЦ, не соответствующих требованиям пожарной безопасности, это хорошо. Но к чему это приведет? Люди как ходили в эти ТЦ, так как им нужно, так и буду ходить. В случае возгорания на ком будет лежать ответственность? Калужские ТЦ готовы к терактам? Проводится ли практическая работа по пожарной безопасности (куда бежать, что предпринимать, как спасаться среди работников ТЦ), или все это есть лишь на бумагах?

– В рамках реализации поручений Правительства РФ (от 28.03.2018 № ДМ-П4-1776), генеральной прокуратуры РФ (от 26.03.2018 № 47/1-13-2018), сотрудниками органов государственного пожарного надзора совместно с представителями органов прокуратуры проведены 273 проверки торговых комплексов (ТРЦ) и иных объектов с массовым пребыванием людей.

По результатам проверок объектов выявлено 1714 нарушений требований пожарной безопасности на 213 объектах.

За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 108 лиц, из них: 9 юридических лиц, 99 должностных лиц. Наложено административных штрафов на сумму более 1 400 000 рублей. Судами к административной ответственности привлечены 5 руководителей организаций, обслуживающих системы противопожарной защиты в 8 ТРЦ.

Органами прокуратуры в районные суды направлено 8 материалов проверок в целях приостановления эксплуатации ТРЦ, где установлена угроза жизни и здоровью посетителей (неопределенному кругу лиц).

Силами пожарно-спасательных подразделений Калужской области на всех объектах данной категории проведены пожарно-тактические учения и занятия, уточнены и отработаны документы предварительного планирования действий по эвакуации людей и тушению возможных пожаров.

Чтобы бы Вы изменили в структуре МЧС России по Калужской области? Как думаете, чего не хватает калужанам от МЧСовцев?

– Положение о Главном управлении МЧС России по Калужской области утверждено Приказом МЧС России от 06.08.2004 № 372.

К основным функциям Главного управления относятся:

– координация деятельности территориальных подсистем РСЧС на территории региона, организация их взаимодействия;

– руководство подчиненными подразделениями и воинскими частями гражданской обороны, штабами по делам ГО и ЧС, поисково-спасательными службами;

– координация ведения гражданской обороны;

– координация действий комиссий по ЧС и ПБ, органов государственной власти субъектов по ликвидации региональных ЧС;

– осуществление государственного надзора на территории региона за выполнением мероприятий по предупреждению ЧС;

– организация региональных научно-прикладных исследований по проблемам предупреждения и ликвидации ЧС;

– организация разработки и реализации программ, направленных на предотвращение и ликвидацию ЧС, а также защиту населения и территории;

– организация обучения населения, подготовки должностных лиц органов управления и формирований ГО, подразделений РСЧС к действиям в ЧС;

– участие, содействие и контроль за созданием резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

– рассмотрение и согласование смет потребности в денежных средствах субъекта РФ на оказание помощи при ликвидации ЧС;

– осуществление функций финансирования мероприятий по ликвидации ЧС за счет средств, выделяемых из резервного фонда Правительства РФ.

Существующая структура позволяет в полном объеме решать задачи по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Я бы ничего не добавлял.

Скоро День города Калуги, чтобы Вы пожелали калужанам?

– Всех калужан я от души поздравляю с наступающим праздником – Днём города!

Это праздник объединяет всех жителей Калуги, всех, кому дорог наш родной город, наша малая Родина, наш общий дом.

Я желаю всем жителям Калуги доброго здоровья, счастья, мира, благополучия, комфорта и безопасности в жизни!

Подробнее: https://kaluga.sm-news.ru/mchs-ne-geroi-prosto-delaem-svoyu-rabotu-po-dolgu-sluzhby/

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:13 11:27 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости