Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

11 Август 2018 года Медалью МЧС России "За отвагу на пожаре" награждены неравнодушные прохожие

24 апреля 2018 года в 8 часов утра в двухэтажном многоквартирном деревянном газифицированном жилом доме, 1961 года постройки, произошел пожар по адресуг. Петрозаводск, ул. Лыжная, д. 20. Огонь вспыхнул в подъезде на втором этаже по причине возгорания электропроводки и распространился на нежилую квартиру. Всего в доме проживало 17 человек.

Ранним утром Ватанина Л.И. вместе с мужем Беляевым С.Н. как обычно сели в свой автомобиль и направились на работу. Подъезжая к перекрестку улиц Ровио и Лыжная, они обратили внимание на клубы дыма из окна второго этажа двухэтажного деревянного дома. Не раздумывая, супруги оставили машину и бросились к горящему зданию. Жильцы домани о чем не подозревали. Занимались своими утренними делами. Кто-то еще спал.

Ватанина Л.И. позвонила в МЧС и вслед за мужем забежала в горящий дом. Там горела электропроводка, огнем была охвачена стена дома и дверь одной из квартир.В условиях сильного задымления, сопряженных с риском для жизни, Беляев С.Н. попытался потушить очаг возгорания подручными средствами, но не смог полностью справиться с огнем. Концентрация дыма была критической.Им стоило больших трудов разбудить спящих людей и эвакуировать из здания. Жильцы первого этажа смогли выйти самостоятельно, а вот семьи этажом выше оказались заблокированы: второй этаж жилого дома полыхал, пройти там было невозможно.

Тем временем Матюшин С.А. в свободное от работы время, двигаясь на личном автомобиле к перекрестку улиц Ровио и Лыжная, вдруг увидел открытое горение и густой дым в окнах квартир на втором этаже жилого дома.Подъехав к месту пожара, онустановил, что пожарно-спасательные подразделения еще не прибыли инеобходима эвакуация людей.Оценив ситуацию, проявив выдержку и самообладание, Матюшин С.А. не растерялся и бросился в горящее здание. При проверке одной из квартир на втором этаже в условиях,сопряженных с риском для жизни, практически нулевой видимости Матюшин С.А. обнаружил двух пострадавших с ребенком, жизни которым угрожали сильное задымление и очень высокая температура. Он эвакуировал людейна улицув безопасную зону, чем спас им жизнь.Услышав крики о помощи,проходивший мимо горящего дома, Чудайкин И.В. забежал в открытую дверь, увидел ребенка 5 лет, взял его на руки и выбежал с ним на лестничную площадку. Передав ребенка в подъезде женщине, он забежал в следующую квартиру и затем снова выбежал с полугодовалым ребенком на руках, которого вынес на улицу. Через несколько минут задымление в подъезде стало очень сильным, и уже трудно было различать фигуры людей. Чудайкин И.В. побежал по лестничному маршу на второй этаж. Он проник в квартиру, в которой находились молодая девушка с ребенком 7 лет. Они были напуганы. На сборы ушло несколько минут, а когда все решили выйти из квартиры, то уже не смогли. Чудайкин И.В. открыл дверь, а с коридора повалил черный густой дым, ничего не было видно. Он закрыл дверь и начал затыкать щели мокрым одеялом и тряпками. Квартира сталазаполняться продуктами горения. Так как пути отхода были для всех отрезаны, людям пришлось эвакуироваться через окна второго этажа.

На улице кМатюшину С.А. подбежала женщина и сказала, что жители квартиры на втором этаже – мать и ее пятнадцатилетний сын – не имеют возможности выйти на улицу самостоятельно и просят о помощи. Матюшин С.А. вместес пришедшими ему на помощь прохожими растянул одеяло, с помощью которого удалось спасти пострадавших.

Чудайкин И.В. помог спуститься ребенку и женщине на растянутое прохожими одеяло, с помощью которого удалось спасти пострадавших.

Вскоре на место происшествия прибыл пожарный расчет. Пожар был ликвидирован. Благодаря умелым и оперативным действиям этих людейудалось спасти жизнь жильцам, находившимся в горящем здании.Они вывели из горящего дома всех людей, в том числе вынесли четверых детей, спасли от гибели животных: домашнюю крысу, четверых котят и двух взрослых кошек.

За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность при спасении людей и имущества от огня Беляев Сергей Николаевич, Ватанина Людмила Ивановна, Матюшин Сергей Александрович и Чудайкин Игорь Васильевич заслуживают награждения медалью МЧС России.

Вчера начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергей Александрович Шугаев наградил героев медалями МЧС России "За отвагу на пожаре" .

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:11 15:40 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости