Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

11 Август 2018 года Правильные действия - залог безопасности и спокойствия граждан

Муравленковские спасатели провели учебную тренировку по эвакуации детей и сотрудников Центра технического творчества, где в августе работает летний оздоровительный лагерь.

Цель - отработка действий работников учреждения и воспитанников в случае возникновения чрезвычайной ситуации. О начале тренировки оповестил звук противопожарной сигнализации в 10:30 часов утра. По легенде возгорание произошло в холле центрального выхода из здания.

«В случае возникновения пожара, действия работников детских учреждений и привлекаемых к тушению пожара лиц, в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности детей, их эвакуацию и спасение. Сотрудники центра и летнего лагеря действовали четко и слажено: воспитатели вывели всех детей на специально отведённое место, обслуживающий персонал покинул здание кратчайшим путём согласно плана эвакуации. Сверка списочного состава детей и взрослых показала, что все благополучно эвакуировались», - комментирует инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрий Петров.

Каждый работник детского учреждения, обнаруживший пожар и его признаки - задымление, запах гари или тления различных материалов, повышение температуры обязан:

Задействовать систему оповещения о пожаре.

Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану «01» или единую дежурно-диспетчерскую службу «112». При этом четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию.

Приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации детей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации.

Известить о пожаре руководителя детского учреждения или заменяющего его работника.

При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

С учетом сложившейся обстановки, определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок.

Исключить условия, способствующие возникновению паники. С этой целью работникам детского учреждения нельзя оставлять детей без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации.

При эвакуации взять журнал или список и построить детей.

Пересчитать всех детей, назначить замыкающего.

На улице еще раз пересчитать детей и сообщить руководству.

В зимнее время, по усмотрению лиц, осуществляющих эвакуацию, дети старших возрастных групп могут предварительно одеться или взять теплую одежду с собой, а детей младшего возраста следует выводить или выносить, завернув в одеяла или другие теплые вещи.

Если вокруг много дыма, закрыть лицо мокрым полотенцем, носовым платком или ватно-марлевой повязкой и в определенном порядке, без паники, всей группой идти к выходу в безопасную зону.

Покидая помещения или здание, следует закрыть за собой все двери и окна.

Если количество дыма увеличивается, то необходимо передвигаться по помещению, пригнувшись или ползком, ориентируясь несущей стены.

Эвакуацию детей следует начинать из помещения, где возник пожар и смежных с ним помещений, которым угрожает опасность распространения огня и продуктов горения. Детей младшего возраста следует эвакуировать в первую очередь.

Тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания в опасной зоне детей, спрятавшихся под кроватями, столами, в шкафах или других местах.

Выставить посты безопасности на выходах, чтобы исключить возможность возвращения детей и работников в здание.

Во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения, по возможности воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол.

При тушении пожара в первую очередь следует обеспечить эвакуацию людей, а затем материальных ценностей.

6-я пожарно-спасательная часть,

г. Муравленко.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:11 10:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

15 Август 2018 года Официальная информация
Все новости