Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

09 Август 2018 года Год культуры безопасности: чтобы приятная прогулка не превратилась в поисковую операцию

При всей современной технике люди мы в большинстве своем… дикие. Представление о том, как правильно вести себя на природе, большинство жителей городов имеют слабое. Поэтому с наступлением теплого сезона у спасателей начинается горячая пора - почти ежедневно они выходят на поиски заблудившихся в лесу. А мы вновь обращаемся к Алексею Скоробогатову, спасателю 2 класса поисково-спасательного отряда ПСС Калужской области. У него в рюкзаке масса полезных знаний и опыта. Он сам неоднократно участвовал в походах на выживание.

На навигатор надейся, но…

Технологии тоже идут с нами в лес. Сотовый телефон уже стал обязательной частью носимого аварийного запаса (НАЗ). Продвинутые пользователи берут с собой смартфоны, навигаторы. Однако надеяться только на гаджеты не стоит.

- Навигатор, смартфон, телефон хороши, пока батарейки не сядут, - объясняет Алексей Скоробогатов. – Люди берут с собой запасные батарейки, но если техника попала в агрессивную среду, сломалась, если в данном месте нет сотовой связи, вся надежда на собственные знания и умение ориентироваться в лесу. Приметы вроде муравейников, которые обязательно должны располагаться с южной стороны деревьев, мхов, на деле в лесной чаще не работают и могут еще сильнее запутать. Лучший вариант - лесные тропы, просеки. Идти надо туда, где 2-3 тропинки сходятся в одну. Если увидели ручей – двигайтесь вниз по течению. Где вода, там и люди.

Спокойствие и только спокойствие

Азарт, страх и паника – самые опасные спутники человека, отправляющегося в лес. Одну ягодку беру, на другую смотрю… И через некоторое время вы оказываетесь в совершенно незнакомом месте. Потом присоединяется паника, которая заставляет метаться в поисках выхода, даже реки переплывать (такие случаи в области были). Вечереет, и приходит страх. А у него, как известно, глаза велики.

- Грибники, ягодники так увлекаются, что теряют чувство времени и пространства. Среди заблудившихся, которых нам приходилось выводить из леса, много пожилых людей. Чаще всего это приезжие – гостят у родных, друзей. Бывает, даже на пикниках теряются - заходят глубоко в лес, увлекаются сбором цветов, ягод и не могут выйти, - рассказывает спасатель. – Если такое случилось, главное - не впадать в панику, определиться на местности, чтобы, позвонив, сориентировать спасателей. Лес изрезан просеками, на них, как правило, есть квартальные столбы, на столбах номера, которые нанесены на карты. Повезло - нашли такой столб, от него не отходите и, если берет связь, звоните спасателям. Ориентиром могут служить озеро, пруд, заброшенные церкви, деревни. Главное, чтобы человек смог это место описать.

По словам Алексея Скоробогатова, один из самых больших подвохов для заблудившегося человека – фокус правой ноги. Он заставляет блуждать кругами. Выручить может компас, даже если вы не умеете им толком пользоваться! Надо идти по стрелке, по прямой линии до первой тропинки.

День простоять да ночь продержаться

И специалисты, и заядлые туристы сходятся в одном: самое сложное – это первая ночь в лесу. Сыро, холодно. То, что при солнечном свете радовало глаз, в сумерках кажется угрожающим.

- Надо успокоиться, заняться разведением костра, устройством ночлега. В темное время суток переход очень опасен: есть риск упасть, получить травмы, и шансы на выживание будут меньше, - советует Алексей Сергеевич. - Ночи в лесу холодные - там всегда прохладнее, чем в городе. Главное – сделать ветрозащиту. Если нет ничего подходящего под рукой, можно устроиться у поваленного дерева, зарыться в листву или укрыться ветками. Важно хорошо упаковаться - пакеты на ноги, сумку, рюкзак под спину. Из полезных вещей, которые появились в последнее время, я бы порекомендовал тем, кто часто ходит в лес, обзавестись «одеялом спасателя». Оно очень легкое, много места в поклаже не займет, а согреться поможет. У нас был случай в горах: мы ночевали на стене при большом ветре, температура минус 10 градусов, одеяло тепло держало хорошо.

Огонь и вода

Эти две стихии помогут выжить заблудившемуся в лесу человеку, если, конечно, ими правильно пользоваться.

- Конечно, ночь в лесу лучше коротать у костра. Для него важно выбрать безопасное место, чтобы не случилось пала травы, пожара, - подчеркнул спасатель Скоробогатов. - Надо собрать побольше хвороста. Хорошо горят хвойники. Развести огонь поможет береста, смола. Береста даже сырая горит. Бумага не всегда помогает - она влаги много впитывает, может задымить и погаснуть. Спички удобнее, но если отсыреют, костер не разжечь. Зажигалки тоже отсыревают. Их надо подсушить. Случается в панике ими так чиркают, что они ломаются. Огниво даже в воде дает искру. Только надо научиться им пользоваться. Способов сложить костер много. Самые простые: лучевой (дрова по мере прогорания подвигаются к центру) или колодезный .

С водой в лесу сложнее. Может, конечно, человек три дня без нее прожить, но это очень тяжело. Поэтому, отправляясь в лес, всегда берите с собой воду – полуторалитровая бутылка не утянет. В крайнем случае можно собирать дождевую воду, сделав емкость из бересты, или выпаривать – если есть с собой целлофановый пакет, в жаркую погоду его можно привязать на ветки лиственных деревьев и подождать или накидать туда листьев и нести с собой.

Никто не застрахован

- Мне тоже случалось заблудиться в лесу года два назад, - поделился Алексей Скоробогатов. - Был водный поход. Стали на дневку. Я ушел в лес. Ходил часа два и вышел в незнакомое место. По старым военным дорогам к деревне увидел речку и сумел вернуться в лагерь.

Подробности: http://www.vest-news.ru/article/116942

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:09 09:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости