Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

08 августа 2018 года 8 августа – День альпинизма

В мире существует определенная категория людей, которые просто не могут жить без адреналиновых встрясок. Различными способами они стараются наполнить свою жизнь рискованными красками драйва, выбирая для себя экстремальный вид спорта, такую же работу или отдых. Альпинизм абсолютно справедливо лидирует в списке самых опасных профессий и увлечений. В горах, как на подводной лодке, от мастерства и подготовленности каждого участника экспедиции часто зависит жизнь и безопасность всех скалолазов. Для серьезного восхождения необходимо долго готовиться не только физически, но и морально. Определенные климатические условия, колебания температур, ветер и разряженный горный воздух сразу находят «слабое звено» в связке. На сегодняшний день особо важно изучать поведение человека в горах, его реакции в сложных экстремальных условиях, ошибки, которых могут привести к несчастным случаям или трагическим последствиям. Это помогает обозначить главные проблемы обеспечения безопасности в горах, организовать целенаправленное совершенствование учебно-спортивной работы, в том числе профилактических мер горной спасательной службы.

Соблюдение требований охраны труда осуществляется ввиду непосредственного выполнения техники безопасности, включающая в себя необходимые средства защиты, список действий, которые исключают опасность. Людей обучают приемам работы, которые обеспечивают безопасность и создают условия для безопасной работы. Спортивный альпинизм имеет свою технику безопасности, которая включает в себя все вышеперечисленные составляющие. По статистике, несчастные случаи происходят в основном из-за несоблюдения правил безопасности, неправильного осуществления рабочего процесса, несоответствие установленной защитной экипировки и т.д. По статистическим данным несчастные случаи происходят из-за не правильных действий человека в 60—90% случаев.

Настоящую опасность в горах представляют:

природные явления — горные реки, землетрясения, камнепады, трещины на ледниках, обвалы льда и снежных карнизов, селевые потоки ,лавины.

неблагоприятные климатические условия — дождь, гроза, снегопад, резкие колебания температуры и влажности воздуха, ветер, воздействие солнца, темнота.

Все выше перечисленные природные факторы могут значительно усложниться при неправильном подъёме альпинистов на горные высоты и соблюдению мер безопасности.

Основными причинами, приводящими альпинистов к несчастным случаям являются:

плохая физическая и техническая подготовка;

несоответствующий выбор маршрута силам и опыту туристов;

неправильный выбор группы, отсутствие схождения в целях и интересах;

недостаточный опыт и авторитет старшего группы;

недисциплинированность группы, отсутствие чёткого распределения обязанностей;

недостаточно изучен маршрут и необоснованные его изменения;

незнание опасностей в горах и мер обеспечения безопасности;

неправильное применение страховки или пренебрежение ею;

неправильный расчет сил на предстоящие препятствия;

невнимательность в особенности при спусках;

несоответствующее снаряжение или нехватка его, недоукомплетованность продуктами питания;

отсутствие медикаментов, для оказания доврачебной медицинской помощи;

несоответствие экипировки;

нерациональное распределение труда и отдыха.

Правила прохождения лавиноопасных мест

Запрещается выходить на лавиноопасное место во время или сразу после его, тумана или ливня. При наступлении ясной погоды после дождя или снегопада, следует выждать 2-3 дня, а в сухую, морозную зиму — до 6 дней. Переходить лавиноопасные участки в светлое время суток, когда снег укреплен морозом. Идти рекомендуется в верхней части склона, возле скал. Переходить большие лавиноопасные участки нужно попарно, веревку расправлять на всю длину. При переходе узких участков следует закрепить веревку на скалах при помощи крючьев и организовать перила для страховки участников группы. Пересекать опасное место надо резво, размеренными шагами, не нарушать целостность снега между следами с тем, чтобы не подрезать склон. Обязательно пользоваться лавинными шнурами красного цвета длиной 25-35 метров, один из концов которого закрепляется на поясе. В случае попадания в лавину одного из товарищей шнур, который остается на поверхности, поможет остальным найти пострадавшего. Переход лавиноопасных мест совершать при полной тишине. При глухом гуле или шипении под ногами от просадки снега на склонах необходимо прекратить движение. При наличии контрфорсов не следует передвигаться вверх по лавиноопасному кулуару, безопаснее перейти на скалы. При передвижении на лыжах необходимо выдерживать расстояние друг от друга не менее 50 — 70 метров, лямки палок снять с рук, лыжные крепления расстегнуть. В потенциально опасных местах переход осуществляют без лыж. Необходимо завязать вокруг шеи плотный шарф, чтобы в случае пылевой лавины быстро им закрыть рот и нос. Запрещено устраивать привалы на лавиноопасных местах. Если альпинист все же попал в лавину, и она увлекла его вниз, нужно приложить все усилия, чтобы остаться на ее поверхности, не быть опрокинутым головой вниз. Если же лавина продолжает увлекать, нужно немедленно скинуть рюкзак, лыжи с ног и стараться пробраться на вверх лавины. Если лавина еще не набрала скорость, то попробовать убежать от нее, как можно быстрее спускаясь вниз и в сторону к ее краю. Опрокинутый человек становится беспомощным и только тот выживает, кто не растеряется и приложит максимум сил в борьбе с природной стихией.

При встрече ледников на маршруте необходимо проходить быстро, без задержки рано утром, а нависшие ледовые выступы и сераки лучше обходить. Избегать ледяные кулуары и желобы. Для полной безопасности пересечения ледника, который весь трещинами, следует: двигаться группами по 3 — 4 человека.

Идущему первым в связке беспрерывно зондировать ледорубом толщу снега. Проходить ледник следует по внутренней его стороне при небольших закруглениях, где трещин значительно меньше. Остальным участникам группы не отклоняться от маршрута.

Так же двигаясь по горному маршруту, нередко могут возникнуть камнепады. Безопасными местами от камнепадов являются все водоразделы, контрфорсы, гребни. Для обеспечения безопасности от камнепадов альпинисты и горные туристы должны соблюдать следующие правила:

пересекать опасные участки пути в безопасное время суток.

переходить камнеопасные кулуары у их верховьях.

в камнеопасном кулуаре движение осуществлять с надежной страховкой.

при подъеме и спусках по осыпающимся участникам группами необходимо соблюдать минимальный интервал.

не допускать расположения участников друг над другом, при движении одновременно нескольких групп.

При движении по обрывистым скалам следует тщательно проверять все точки опоры, опираться на них так, чтобы не оторвать их от склона. Каждый сдвинутый камень следует удержать на месте и сообщить напарнику о его непрочности.

При большом количестве участников движение допустимо двум группам параллельно вверх или вниз или нижней группе следует выходить после того, как верхняя уйдет в сторону.

Не находиться на опасном месте в дождь, снегопад, грозу, при сильном ветре, в сумерки.

При переходе опасных мест в каждой группе необходимо выбрать наблюдающего, который постоянно смотрит за обстановкой сверху и в случае камнепада сообщает об этом группе громким голосом «камень!».

В случае камнепада нужно прижаться к стене. Если же укрытия нет, то остаться на месте и следить за полетом камня, а в случае если камень летит на вас, мгновенно отскочить в сторону.

Каждому альпинисту еще необходимо знать, как действовать при селях. Люди, оказавшиеся на пути селя, могут спастись, только уйдя с его пути на возвышенность, взобравшись по скалам вверх. Альпинисты, попавшие под проливные дожди, должны переждать, пока они не кончатся и не сойдут сели. Привал следует устраивать в безопасном месте, на гребнях, водоразделах, там, где не грозит опасность селей и камнепадов.

Оказавшись в горном потоке, нужно немедленно скинуть с себя рюкзак, удержаться в положении на груди и стремиться приблизиться к берегу, дереву, чтобы удержаться.

Для предотвращения ожогов от солнечных лучей следует принимать следующие меры:

пользоваться солнцезащитными очками в случаях выхода на чистый лед, снег или фирн в течение всего дня;

обязательно носить головной убор;

пользоваться специальными мазями.

Меры предосторожности при сильном ветре:

иметь вещи для утепления;

если попала группа в ураган, то должна немедленно выйти из него;

не передвигаться по гребню.

Если группе необходимо продолжить движение при сильном ветре, то следует идти только в связках, укрепить страховку и следить за состоянием своих товарищей, оберегать лицо от обморожений.

Для того чтобы не попасть по воздействие низких температур, в первую очередь экипировка и снаряжение альпиниста должны соответствовать обстановке. Набор теплых шерстяных предметов одежды, утепленный спальный мешок и палатка.

При приближении грозы нужно спуститься с возвышенного места в укрытие на 10-15 м в безопасное место, все металлические вещи положить на расстояние не ближе чем 10 метров, присесть, опустив голову, обняв руками колени. При этом положить на сидение ноги, сухое снаряжение, не касаться руками скал и грунта. Если гроза застала на склоне, то необходимо обязательно организовать самостраховку — забить крюк и привязаться к нему сухой веревкой, привязав веревку к грудной обвязке.

При движении в тумане следует выполнять следующие правила: идти в связках, не растягиваться, следить за состоянием своего напарников.

При сильном дожде и снегопаде нужно найти укрытие, переждать непогоду, накрыться плащом, а при длительном ухудшении погоды устроить привал.

Передвижение в ночное время надо планировать только по безопасным местам, чтобы с рассветом пройти лавиноопасный места и иметь запас времени для возвращения на базу или в лагерь.

Новость на сайте МЧС Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:08 12:50 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

Все новости