Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

08 Август 2018 года Год культуры безопасности: из истории пожарной охраны Оренбуржья

Вот уже 201 год – с 1817 года – профессионалы-пожарные несут бессменную огненную вахту, оберегая областной центр от пожарных бедствий. В тех населённых пунктах, где нет профессиональной пожарной охраны, борьбу с пожарами ведут добровольные пожарные дружины.

Что такое опустошительные пожары, в Оренбуржье узнали с самого начала строительства городов и крепостей. Огромное множество их прокатилось по краю во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Уже тогда стали думать над тем, как противостоять грозному пламени, что предпринять для его предупреждения или в случае возникновения.

С давних пор борьба с пожарами в крае, а затем и в области, носила всенародный характер, в которой в равной мере участвовали как большие губернские чины, так и простой люд. В ожидании беды в гарнизоне припасали лопаты, вёдра, крюки, топоры. И по первому сигналу солдаты обязаны были являться с ними к местам загорания.

Первые меры к организации в Оренбурге пожарной команды были предприняты уже в начале XIX века. Указом императора Александра I от 08 августа 1817 года в Оренбурге была создана первая пожарная команда. Команда была очень малочисленной, до десятка человек, преимущественно из солдат (или бывших солдат), неспособных к строевой службе.

В 1829-1830 гг. появилось первое деревянное здание пожарной команды города. Оно размещалось в районе, где сейчас берёт начало улица Пролетарская (территория государственного архива).

Пожарное хозяйство особым вниманием не пользовалось. Правда, в начале тридцатых годов, по предложению военного губернатора В.А. Перовского в Оренбурге надумали создать собственную кузницу для ремонта нехитрой пожарной техники (насосов, заливных труб, простейшего инвентаря). К 1845 году пожарная команда была создана только в Оренбурге. В Бузулуке, Бугуруслане и иных уездных городах Оренбургской губернии имевшимся инвентарем пользовались при необходимости нижние чины местных инвалидных команд. Постепенно пожарные команды были созданы и там. Между тем пожары в то время являлись поистине величайшим бедствием. Самым крупным стал пожар 1879 года.

«Весною 1879 года в Оренбурге было 5 пожаров, истребивших половину города, - читаем в «Путеводителе по гор. Оренбургу» П.Д. Райского – пожарное бедствие продолжалось целых три недели в самом городе и в слободках, а 30-го апреля выгорела большая половина Форштадта. Особенно грандиозен был первый пожар 16 апреля, начавшийся в местности около Александровских бань. От этого пожара сильно пострадали духовное училище, казенная палата, общественное собрание, одна мечеть, учительский институт, женская гимназия и прогимназия, дом городской думы и управа, окружной штаб, гостиный двор, городской общественный банк, Троицкая церковь, помещения общества взаимного кредита, государственного банка, богадельня, отчасти городская больница, Петропавловская церковь, военно-окружной суд и почти все гостиницы. Всего в течение трех недель сгорело 1 355 домов, 292 лавки с кладовыми; общий убыток подсчитывался в 14 510 310 рублей».

После принятия новой Советской властью в 1918 году Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнём» молодой республике очень нужны были пожарные специалисты, в том числе и в пожарном деле. Первым советским брандмейстером Оренбурга стал последний царский брандмейстер города Николай Рубцов.

В 30-е годы начавшийся рост промышленного и сельскохозяйственного производства заставил власти задуматься о пожарной безопасности заводов и фабрик. Пожарная охрана начинает развиваться в первую очередь в промышленных городах. В Оренбуржье – это Орск и Новотроицк, где пожарные части становятся военизированными.

В 60-е годы пожарная охрана – это уже мощная структура, имеющая свои подразделения практически во всех городах и районных центрах. А там, где не хватало профессиональных пожарных подразделений, на помощь всегда приходили пожарные добровольцы.

В начале 70 –х годов военизированные пожарные подразделения создаются и в Оренбурге, а также на Оренбургском газоперерабатывающем комплексе.

С преобразованием государственной противопожарной службы МВД в ГПС МЧС России функции пожарной охраны существенно расширены. Сегодня на пожарно-спасательные подразделения МЧС, помимо тушения пожаров, возложены задачи по проведению спасательных операций, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Оренбургская пожарная охрана за 201 год своего существования прошла путь от конно-бочечной до высокомеханизированной мобильной противопожарной службы, которой по плечу решение задач по защите от пожаров населения и тех богатств, которые добыты и сделаны руками человека на территории области. Сегодня, два века спустя, в составе 66-ти пожарно-спасательных подразделений, расположенных на территории Оренбуржья, несут службу более двух тысяч огнеборцев. В Оренбурге на тушение пожаров, ликвидацию ДТП и аварий выезжают дежурные караулы пяти пожарно-спасательных частей. Руководство ликвидацией любой чрезвычайной ситуацией, и, конечно, тушением сложных пожаров осуществляет Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:08 06:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости