Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

06 августа 2012 года За прошедшую неделю в Забайкалье утонули 5 человек

Приближается конец купального сезона, а количество утонувших в Забайкальском крае продолжает расти. С начала года в Забайкалье уже утонули 34 человека. Пятеро из них последний раз в своей жизни искупались на прошедшей неделе. Все случаи гибели произошли в непригодных для купания местах.

Но все же среди любителей купаться в непригодных для отдыха местах все же бывают счастливчики. Едва не погиб в минувшее воскресенье, 5 августа, 33-летний мужчина, отдыхавший на озере Арахлей, решил поплавать на надувном матрасе. Тот факт, что купание на матрасах не рекомендуется и опасно для жизни, мужчина проигнорировал. Порывом ветра его отнесло на середину озера. Помимо того, что мужчина уже сильно замерз, через некоторое время он также почувствовал, что матрас под ним начинает постепенно сдуваться. Неизвестно, сколько времени мужчина пытался бы звать на помощь и самостоятельно спастись, если бы не вовремя подоспевший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, который в это время патрулировал озеро. Он помог тонущему и вытащил его на берег. Мужчина чудом остался в живых. Стоит особо отметить, что эта история произошла в практически безлюдном месте. Если бы мужчина выбрал для отдыха официально открытый пляж, которых насчитывается порядка 15 только на озере Арахлей, его бы спасли гораздо раньше.

Напомним, сегодня на территории Забайкальского края насчитывается 115 официальных пляжей для отдыха и купания. Пляжи расположены в наиболее популярных и посещаемых местах массового отдыха на водных объектах. Многие зададутся вопросом – чем безопасный пляж отличается от обычного? Главное отличие официально открытых пляжей заключается в том, что они обеспечивают максимальную безопасность купающихся забайкальцев.

Каждый открытый пляж обустроен по определенным нормативам для безопасности купающихся. На нем определены четкие границы зоны, разрешенной для купания. Буйки на воде устанавливаются на расстоянии 20-30 метров друг от друга и обозначают максимально разрешенную глубину для плавания – 2 метра. За границу линии буйков заплывать запрещено.

Также на каждом пляже существует детская купальня. Это огороженный участок воды, не более 1,3 м глубиной. Неподалеку от купальни должно дежурить не менее трех специально обученных спасателей с навыками первой медицинской помощи. То есть, придя на такой пляж со своими детьми, родители могут быть спокойны за безопасность своих чад.

Еще одна важная особенность безопасных пляжей – на них организована связь с ближайшими медицинским учреждением и отделением полиции. Там же находятся информационные стенды с указаниями температуры воздуха и воды, фамилии и имени ответственного за пляж.

Специальные щиты со спасательными кругами и веревками устанавливаются на расстоянии 5 метров от кромки воды. То есть у спасателей всегда под рукой находятся средства для оказания помощи утопающему.

На каждом пляже присутствует мачта, на которую помещаются знаки для купающихся. Если на ней находится черный круг – это обозначает «Купание запрещено», флажок желтого цвета, наоборот, разрешает купание.

Уважаемые забайкальцы! Если вы более ответственно отнесетесь к своему отдыху и будете купаться только в специально отведенных для этого местах, вы обезопасите себя и своих близких, и не пополните список утонувших людей.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю предупреждает: даже если вы находитесь в разрешенном для купания месте, не забывайте о самых распространенных ошибках утонувших:

Во-первых, это купание в нетрезвом состоянии. Не заходите в воду, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Во-вторых, это неумение плавать. Учитесь плавать только в компании с опытными пловцами, не занимайтесь этим самостоятельно. Не используйте для плавания подручные средства – автомобильные шины и куски пластика. Они ненадежны, и в любую минуту могут подвести. Также не рекомендуется нырять в тех местах, где дно вам не известно. Там могут оказаться валуны и коряги, о которые можно удариться головой и потерять сознание. Будьте осторожны в воде!

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:06 06:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости