Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

23 июля 2018 года Пожарно-спасательные подразделения ликвидировали пожар в придорожной бане

21 июля в 18.51 поступило сообщение о том, что на 343-м километре автодороги "М-7 Волга" в Большесосновском районе произошло загорание в придорожной бане. К моменту прибытия первых пожарных подразделений площадь пожара составляла 17 кв. метров. В тушении принимали участие 11 человек личного состава, 2 добровольца, 4 единицы техники. На пожаре пострадавших нет. Установлено, накануне мужчина подложил дрова в подтопок, закрыл дверцу печи и вышел во двор. В течение дня к бане никто не подходил. В вечером из чердачного помещения пошел дым с последующим распространением огня на сгораемые конструкции. Предварительная причина пожара - неправильное устройство или неисправность печи (недостаточная разделка). По факту пожара проверка продолжается.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает:

Соблюдение противопожарной безопасности при топке печей чрезвычайно важно, так как почти половина всех пожаров в домах, имеющих печное отопление, происходит из-за неисправности печей и дымоходов, а также их неправильной эксплуатации. Хотя дерево воспламеняется при температуре около 300 градусов, самовозгорание возможно и в результате длительного соприкосновения с объектами, нагретыми всего лишь до 100 градусов. Вследствие чего, следует обращать особое внимание на места прохода дымовых труб через междуэтажные и чердачные помещения.

Основное требование пожарной профилактики сводится к тому, что все деревянные части здания должны находиться на достаточном расстоянии от печи и дымоходов или быть хорошо изолированными от них, для чего применяется кирпич, асбест, или пропитанный глиняным раствором войлок. Конструкции же, не защищенные от возгорания, должны находиться от внутренних поверхностей кирпичных печей и дымоходов на расстоянии не меньше 38 см, а у металлических нефутерованных печей - на расстоянии не менее одного метра.

Верхнее перекрытие печи делается не менее чем из трех слоев кладки. Сгораемые конструкции крыши (стропила, обрешётка) не должны находиться ближе 13 см, а сгораемая кровля - ближе 26 см от наружной поверхности дымовых труб из кирпича.

В случае использования металлических дымовых труб, разделка выполняется в виде песочницы. Для защиты от возгорания пола от случайно выпавших из топки углей, перед топочными дверцами настилают лист кровельного железа. Стояк в чердачном помещении обмазывают глиняным раствором и после высыхания белят. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне было легче обнаружить возникшие дефекты.

Чтобы избежать «печных» пожаров, необходимо соблюдать несложные правила:

– заблаговременно проверять исправность печи и дымохода;

– помнить, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга;

– знайте, что дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен;

– не используйте легковоспламеняющиеся жидкости при разжигании печи;

– не оставляйте топящуюся печь без присмотра;

– топку печи должен осуществлять только взрослый человек.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:23 11:27 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости