Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

21 Июль 2018 года Пожарно-спасательные службы Южно-Сахалинска провели учение по эвакуации людей из здания повышенной этажности

20 июля в здании РН-СахалинНИПИморнефть, расположенного на ул. Амурская 53, прошло пожарно-тактическое учение, призванное отработать на практике вопросы организации и тактики тушения пожара в высотном здании, а также в проведении из него эвакуации людей.

По замыслу учения на цокольном этаже, в копировальном помещении, произошло «возгорание». Продукты горения начали интенсивно распространяться по лестничным клеткам и эвакуационным выходам на верхние этажи. Из-за сильного задымления возникла угроза жизни и здоровью людей. Часть из них, оказавшись отрезанными от путей эвакуации, вышла на крышу, другая часть оказалась заблокирована в рабочих кабинетах и в подвальном помещении.

Получив сообщение о пожаре, из подразделений Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона выехали пять автоцистерн и одна единица специальной техники, АКП-50, предназначенная для спасения людей с высоты. Также в учении был задействован поисково-спасательный отряд Южно-Сахалинска, так как условному возгоранию был присвоен 2 ранг сложности.

Прибывшие подразделения пожарно-спасательных частей приступали к боевому развертыванию и отправлялись внутрь здания, где выполняли поставленные руководителем тушения пожара (РТП) задачи, среди которых можно отметить оперативную разведку помещений здания, поиск и спасение пострадавших, локализацию и ликвидацию очага пожара.

«Основное внимание было уделено на отработку действий по спасению людей из многоэтажного здания. Звенья газодымозащитной службы (ГДЗС) и городских спасателей отработали хорошо. Они сумели обнаружить всех пострадавших на задымлённых этажах, в подвале, и вывести их на улицу. Часть пострадавших оказалась на крыше здания, куда для спасения необходимо было подать платформу (люльку) коленчатого подъемника. Конструкция данного здания, а именно выпирающая с северной стороны пристройка, не позволила осуществить развертывание выдвижной стрелы. Транспортное средство, потеряв устойчивость, просто бы перевернулось. «Вышка» оперативно передислоцировалась на южную сторону здания, но и тут возникли сложности – продавился асфальт под одной из опор автоподъёмника, что говорит о несоответствии покрытия автомобильной площадки для работы тяжелой техники. Уточню, вес пожарного автоподъемника составляет около 30 тонн. В итоге, эвакуация пострадавших осуществлялась звеном ГДЗС через лестничные проходы. Проблема в том, что при реальном пожаре внутри подобных сооружений, во-первых, количество людей ищущих спасения на крыше было бы больше, так как дым и продукты горения не позволяют ориентироваться на этажах и лестницах, люди бежали бы наверх, а во-вторых, спасателям не хватало бы запаса кислорода для эвакуации пострадавших с крыши одиннадцатиэтажного здания. Из выявленных проблем также можно отметить отсутствие в здании системы автоматического пожаротушения. Пожарные гидранты находятся в рабочем состоянии, но на проезжей части дороги. Один из них был загроможден припаркованным автомобилем, что в реальных условиях несет за собой лишнюю потерю времени по освобождению водопроводного устройства для тушения огня» - прокомментировал обстановку Врио начальника Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона Вадим Макарычев, руководивший учением.

После эвакуации всех находившихся в здании людей и ликвидации пожара в помещениях, учение завершилось. В мероприятии были задействованы более 30 сотрудников и 6 единиц пожарной техники МЧС России.

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:21 11:17 (МСК)

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости