Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

19 Июль 2018 года Строительство и приемку зданий будет контролировать Госпожнадзор

МЧС России разработан пакет законопроектов, принятие которых позволит повысить уровень пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Об этом сообщил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору – директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы Ринат Еникеев.

МЧС России предлагает вернуть Госпожнадзор на все этапы процесса строительства зданий, начиная с контроля при выборе площадок для строительства, проектно-сметной документации и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Кроме того, в случае принятия законопроекта пожарные инспекторы смогут проверять здания целиком, а не отдельные в них помещения, принадлежащие разным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, как это предусмотрено действующим законодательством. Планируется, что устанавливать требования пожарной безопасности должно исключительно МЧС России, а не другие министерства и ведомства. Подготовленные МЧС России законопроекты проходят согласование с заинтересованными федеральными органами власти.

В настоящий момент особенно остро стоит вопрос о пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

«Всего предстоит проверить около 90 тысяч таких объектов, из них почти на 70 тысячах объектов проверки уже прошли, – сказал Ринат Еникеев. – Практически на каждом втором выявлены нарушения – всего почти 280 тысяч нарушений. При этом на 700 объектах установлены нарушения противопожарных требований, устранение которых требует значительных материальных затрат и возможно лишь в ходе их реконструкции».

Судами приняты решения о приостановке эксплуатации 458 объектов. Деятельность 294 зданий, детских игровых зон и кинозалов уже приостановлена.

Сегодня почти 70% пожаров и 90% случаев гибели людей на них происходят в жилом секторе. Это требует более активной профилактической работы с населением, в системе образования и здравоохранения, в социальной сфере.

Кроме того, более пристального внимания инспекторов требуют подконтрольные МЧС России объекты, отнесенные к высокой степени риска. Их насчитывается свыше 125 тысяч. В связи с этим планируется увеличить штат инспекторов государственного пожарного надзора.

«Инспекторы работают с учетом риск-ориентированного подхода. Их основная задача не наказать, а дать рекомендации и разъяснить, как обеспечить пожарную безопасность. Увеличить численность сотрудников планируется для того, чтобы система профилактики и предупреждения работала эффективно», - подчеркнул Ринат Еникеев.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы РФ Василий Пискарев отметил, что до конца июля депутаты планируют принять в первом чтении законопроект об участии инспекторов государственного пожарного надзора в комиссиях по оценке зданий на этапе строительства и приёмки. Парламентарии не исключают, что нужно будет подправить Административный и УКы, прописав более жёсткие наказания для владельцев и арендаторов торговых площадей за халатное отношение к технике безопасности.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:19 09:48 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости