Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

05 августа 2012 года «Внимание! Внимание! Всем подразделениям!..»

– с этого тревожного сигнала начались вчера контрольно-проверочные учения пожарных частей Владикавказского гарнизона по отработке действий в случае возникновения пожара на воздушном судне.

В стареньком Як-40, который давно уже стоит на «приколе» во Владикавказском аэропорту, 25 человек – это «пострадавшие». Их изображают сотрудники городских пожарных частей. Их коллегам предстоит потушить предполагаемое возгорание, эвакуировать людей из самолета, оказать им первую медицинскую и психологическую помощь.

...За учениями наблюдают руководители управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Северо-Кавказского регионального центра МЧС. Здесь же для наблюдающих даются краткие пояснения действий пожарных: «Прибывает первое подразделение. Затем подтягивают дополнительную технику, которая будет задействована в тушении пожара. Тушение керосина необходимо произвести в течение 1-2 минут, не больше, иначе уже невозможно будет эвакуировать людей. Начинают ликвидацию огня с верхней части фюзеляжа. Затем по пожарным лестницам через специально сделанные аварийные проемы проникают в салон самолета».

Тем временем часть пожарных продолжает охлаждать самолет – нельзя позволить ему вновь вспыхнуть. Люди эвакуированы – их доставляют к машинам скорой помощи или, при незначительных травмах, в автобус, где им окажут психологическую помощь...

Все происходящее на летном поле максимально приближено к реальной ситуации. И сработали пожарные, по оценке начальника отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных сил управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Александра Белозёрова, на оценку «хорошо».

– Цель подобных пожарно-тактических учений – совершенствование навыков личного состава подразделений МЧС, – пояснил он позже журналистам. – Здесь осваиваются новые способы тушения, задействуют новую технику. Кроме того, отрабатывают схему сотрудничества со специалистами других служб – аварийно-спасательной службой аэропорта, медиками.

Такие учения проходят ежегодно, и я, за 30 лет службы видевший много различных ЧС, должен сказать, что воссозданная сегодня ситуация очень похожа на реальную. А значит, если за короткое время справились здесь, то и при ликвидации настоящего пожара на воздушном судне не растеряются. Каждый будет знать что и как ему делать...

Конечно, хорошо помогла пожарным и приобретенная недавно новая техника – немецкая машина «Розенбауэр», не только оснащенная всем, что может понадобится специалисту в экстренной ситуации, но и позволяющая быстрее справиться с огнем за счет большего давления, под которым подается вода и пена.

Кстати, заглянули мы и в автобус с «пострадавшими», где по всем правилам учений им действительно оказывалась психологическая помощь.

– В подобных ситуациях у людей наблюдается страх, острые истерические реакции, – пояснила сотрудник Службы психологической помощи МЧС по Северной Осетии Светлана Доева. – Важно помочь каждому, найти методы, которые сработают в каждом отдельно взятом случае.

– Наши ребята сработали оперативно, быстро, –сыгравшие роль жертв крушения самолета сотрудники МЧС Сергей Албегов и Батраз Зураев тоже поделились впечатлениями. – Однако в любой экстренной ситуации важно не растеряться и тем, кто ждет спасения: организованные, сосредоточенные действия самих потерпевших – или хотя бы нескольких человек из их числа – тоже могут спасти не одну жизнь...

Надо отметить, что в контрольно-проверочных учениях приняли участие 46 человек личного состава подразделений МЧС и 18 сотрудников аварийно спасательной службы аэропорта «Владикавказ».

О. ДЗГОЕВА.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:05 09:46 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости