Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

13 Июль 2018 года Школа безопасности для пожилых людей

На территории лесничеств Мурманской области введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведение в лесах работ с использованием открытого огня. Данное ограничение введено Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области до 23 июля 2018 года в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах. К тому же, риски возникновения возгораний на природе и «зеленой зоне» муниципалитетов увеличивают сами люди, привычно для себя куря среди травы и деревьев или устраивая «вылазки» на природу с огоньком. Впрочем, сейчас речь пойдет о группе населения, безопасность которой при выходе в лес подвержена значительным рискам – пожилым людям.

Ведь, в силу возрастных особенностей они теряют бдительность, из-за чего могут стать жертвой не только обмана мошенников, но куда более серьезных происшествий - пожара, отравления, а также пострадать от падений, потеряться в лесу, утонуть.

Дабы предупредить подобные несчастья, именно, родственникам необходимо постараться обеспечить безопасность пожилого человека и организовать его досуг так, чтобы у него не возникало желания в одиночку отправиться в лес или погулять у водоема. Конечно, ограничивать передвижение человека, его свободы, никто не имеет права. Однако постарайтесь объяснить, что прежде, чем пойти в одиночку в лес, необходимо взвесить все «за» и «против». Ведь, у многих пожилых людей снижается слух, зрение, подвижность. И эти причины могут стать реальной угрозой для безопасности пожилого человека при его выходе на природу без родственников, товарищей или сопровождения.

Так, падение, относительно безобидное для молодого организма, у людей старшего возраста может спровоцировать серьезные травмы. Причем, некоторые случаи травматизма заканчиваются смертельным исходом. Ограничения в подвижности могут негативно сказаться и при отдыхе на берегу водоема. Риск упасть в водоем достаточно велик: поскользнуться на мокром камне, запнуться о корень или просто потерять равновесие при заходе в воду, чтобы даже просто умыться или, как говориться, ножки помочить.

При ослабленном зрении или проблемах с вестибулярным аппаратом даже в знакомом месте пожилому человеку легко потеряться, а если у него еще и ослаблен слух, то он может не услышать звуковые ориентиры или крики и сигналы ищущих его людей.

Ментальные расстройства также опасны: выйдя на знакомый маршрут, люди преклонного возраста могут забыть обратную дорогу; перестать осознавать, куда и зачем идут; последовать за питомцем, которого выгуливают, не оставив себе шансов возвращения домой. Дело в том, что когда пожилой человек обнаруживает, что потерялся в лесу, он, как правило, начинает паниковать, и в его организме выделяется адреналин. На этом гормональном всплеске старики уходят на значительные расстояния, которые даже для физически сильного человека сложны. Зато, когда влияние гормона заканчивается, человек теряет способность передвигаться и, порой, даже пошевелиться.

Также следует учитывать, что зачастую старики уходят в лес на короткое время, без запаса воды, лекарственных средств и мобильного телефона.

Потому родственникам необходимо всегда быть начеку и не оставлять пожилых людей и, конечно же, детей без присмотра.

В ином случае попросите соседей сообщать о случаях, когда родственник пожилого возраста уходит из дома один.

Если он одиноко проживающий, необходимо ежедневно созваниваться с ним или с его соседями, для уточнения: где пенсионер находится.

Убедите человека пожилого возраста постоянно носить с собой мобильный телефон, с настроенными кнопками быстрого доступа, в которых записаны номера близких людей и экстренных служб (и подключите все доступные от оператора локационные сервисы).

Также постарайтесь уговорить своего пожилого родственника пришить на одежду ярлыки с указанием информации, которую смогут использовать в полиции или медицинском учреждении.

И не забывайте старикам говорить о безопасности. Им, как и детям, это необходимо. Устройте им домашнюю «школу безопасности» - напомните о правилах пожарной, пищевой, юридической безопасности, правилах дорожного движения и других направлениях культуры безопасности в целом.

Фото из архива Галереи безопасности Мурманской области.

Новость на сайте МЧС Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 17:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

10 Декабрь 2018 года Информационное сообщение
Все новости