Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

13 Июль 2018 года В преддверии выходных дней стоит вспомнить о правилах безопасности на воде

С приходом летних жарких дней все больше отдыхающих можно встретить на водоемах Архангельской области. В это время привычной для наших рек и озер становится картина: рыбаки на лодках. Но нужно помнить, что ловля рыбы с лодки таит в себе много опасностей. Впереди выходные дни. Чтобы отдых на реках и озерах не обернулся трагедией, инспекторы ГИМС продолжают напоминать о правилах безопасности.

Находясь на водном объекте на рыбалке, на отдыхе, катаясь на маломерных судах, прежде всего, нужно быть внимательным и осторожным, всегда помнить о том, что на любом водоеме, даже давно знакомом, существует опасность падения в воду. Чтобы этого не случилось, необходимо:

Всегда надевать спасательный жилет.

Поддерживать порядок в лодке: все снасти, спасательные средства и другие принадлежности должны находиться строго на своих местах, чтобы ни коем образом они не мешали рыболову, не вынуждали его выполнять опасные маневры при передвижении по лодке.

Перед выходом на воду обязательно следить за прогнозом погоды, сообщениями о силе ветра и штормовыми предупреждениями.

Обязательно сообщать своим родным и близким о маршруте и времени возвращения.

Проверять наполненность бензобака, состояние весел и уключин, наличие спасательных средств.

Иметь при себе работающий, заряженный мобильный телефон.

Осознавать, что лица, употребляющие алкоголь до или во время поездки на лодке, подвергают себя и окружающих опасности.

Быть осторожным при опускании и поднимании грузов. Помнить, что лодка сильно кренится в сторону груза, может зачерпнуть воду и даже перевернуться.

Не перегружать лодку сверх установленной нормы. Большее число пассажиров, чем то, на которое оно рассчитано может привести к трагедии.

Проявлять особую осторожность при рыбалке с надувных лодок, поскольку такие плавсредства являются крайне неустойчивыми. В них очень легко потерять равновесие, даже перегибаться за борт небезопасно, не говоря уже о том, что в них нельзя вставать в полный рост. Нужно также учитывать, что дно и борта таких лодок легко прокалываются об затопленные коряги, острые камни или при подъеме якоря, а это грозит печальными последствиями. Более того, надувная лодка в буквальном смысле может взорваться, особенно если она туго накачана в жаркую погоду.

Что делать, если лодка опрокинулась

При аварии лодка сначала ложится на бок, а затем переворачивается вверх дном. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, она неустойчива и может снова перевернуться, при этом ударив или накрыв вас. Ухватившись за корму или нос лодки, работая ногами, нужно постараться направить ее на мелкое место.

При возникновении происшествия или чрезвычайной ситуации необходимо вызвать службу спасения с мобильного телефона по номерам 101 или 112

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 15:58 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости