Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

13 Июль 2018 года Спасибо за найденных детей!

В адрес Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступила благодарность от родителей заблудившихся в лесу детей. "Выражаем глубокую благодарность всем оперативным службам за быстрое реагирование и поиск наших четверых детей в районе поселка Чаща, СНТ Дружба. Все обошлось, наши дети дома, огромное человеческое спасибо", - говорилось в письме.

А история начиналась так: 7 июля в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС Росси по Ленинградской области раздался звонок. Взволнованный женский голос сообщил дежурному диспетчеру, что её муж и четверо детей отправились на прогулку в районе посёлка Чаща Гатчинского района и заблудились.

Заявительница - Надежда Кузнецова – рассказала нам о случившемся. «Я осталась дома, а мой муж Тарас, двое наших сыновей и племянницы, отправились на прогулку вдоль дороги, не планируя углубляться в лес. На пути гуляющим встретилась черника, они увлеклись собиранием ягод и не заметили, как оказались в лесу. Когда Тарас понял, что они заблудились, он сразу позвонил мне. Я позвала на помощь родственников и знакомых, взяла машину и мы отправились на поиски». Надежда ехала вдоль леса и непрерывно сигналила, надеясь, что родные услышат её и выйдут из леса. Из местных жителей на действия искавших никто не реагировал, принимая их за футбольных болельщиков. На помощь пришли только двое молодых людей, которые хорошо знали то направление, в котором ушли мужчина с четырьмя детьми. Они взяли фонари и отправились их искать. Женщина продолжала сигналить, но вскоре она и её помощники сбились с курса и уехали в противоположную сторону, поскольку им показалось, что где-то недалеко кричат заблудившиеся дети.

Вскоре стало понятно, что разыскивающие и потерявшиеся друг друга не слышат. Тогда было решено вызвать сотрудников МЧС. После звонка к месту происшествия немедленно были направлены дежурные смены 105-й пожарно-спасательной части и поисково-спасательного отряда города Тосно. К поисковым работам присоединились и добровольцы – члены отряда «Отклик» прибыли на место, а диспетчеры отряда «Экстремум» ориентировали потерявшихся по телефону. Руководство осуществлял Арсен Курбанов – старший оперативной группы местного пожарно-спасательного гарнизона. Получив от специалистов Центра информацию о том, в каком квадрате был запеленгован телефонный сигнал пострадавшего, он быстро определили зону поиска и распределил участников операции.

По словам Надежды, когда они прибыли в определенную Арсеном Курбановым зону поиска, поступила информация, что дети услышали сигнал автомобиля, но из-за усталости не могут быстро идти навстречу спасателям. И вот настал момент, когда мужчина и четверо детей вышли на звук из леса. Со слов Арсена Курбановича, старшие дети перенесли произошедшее относительно спокойно, а вот маленькие плакали от испуга. Вернувшись домой, сыновья рассказали Надежде о том, как они собирали ягоды и желтые грибы лисички. Они больше восприняли ситуацию не как угрозу жизни и здоровью, а как приключение.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области напоминает: лето и осень - времена года, когда спасатели выезжают на поиски людей практически ежедневно. Никто не застрахован от того, чтобы не заблудиться в лесу. Даже опытные люди, прожившие всю жизнь в деревнях, бывает, теряются в чащах. Сотрудники МЧС совершают более 500 рабочих выездов за сезон, ищут и, в большинстве случаев, находят пострадавших от собственной беспечности, но, к сожалению, бывают и исключения. Будьте осторожны и внимательны, не отпускайте своих детей одних в лес, а уж если вы потерялись, не отчаивайтесь и не паникуйте, помните о правилах действий в таких случаях и ждите. Вас наверняка ищут, к вам на помощь обязательно придут такие доблестные сотрудники МЧС, как Арсен Курбанов, чья грамотная и оперативная работы была высоко отмечена специалистами Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Дарья Жирухина,

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 15:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости