Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

12 Июль 2018 года В Главном управлении МЧС России по Нижегородской области состоялось внеочередное заседание КЧС и ОПБ Нижегородской области

12 июля 2018 года в Главном управления МЧС России по Нижегородской области состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области (КЧС и ОПБ).

В совещании приняли участие исполняющий обязанности заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области, заместителя председателя КЧС и ОПБ Нижегородской области Никита Никитин, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-майор внутренней службы Валерий Синьков, должностные лица Главного управления МЧС России по Нижегородской области, представители заинтересованных министерств и ведомств и должностные лица органов местного самоуправления в режиме видеоконференцсвязи.

Проведение внепланового заседания было вызвано необходимостью рассмотреть основные вопросы, о принимаемых мерах по стабилизации обстановки с пожарами и гибели на них людей и, о дополнительных мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Нижегородской области в летний период 2018 года.

По первому вопросу докладчиком выступил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Валерий Синьков. Он отметил, что «Рассмотрение первого вопроса обусловлено складывающейся на сегодняшний день обстановкой с пожарами на территории Нижегородской области».

С начала 2018 года на территории Нижегородской области произошло 1615 пожаров, на которых погибли 119 человек, травмы различной степени тяжести получили 140 человек.

Вопрос стабилизации обстановки с пожарами и гибели на них людей затрагивает всю систему обеспечения пожарной безопасности и требует принятия дополнительных решений.

В текущем году проведен значительный комплекс превентивных мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов и населенных пунктов Нижегородской области в весенне-летний пожароопасный период 2018 года.

Вместе с тем, складывающаяся оперативная обстановка указывает на необходимость принятия дополнительных мер.

Так допущен рост техногенных и природных пожаров, загораний сухой травянистой растительности. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество природных пожаров увеличилось на 41 %, площадь, пройденная огнем – в 3,5 раза. Зарегистрировано 9 случаев перехода огня с сухой растительности на строения.

Всего в рамках контроля за подготовкой органов местного самоуправления к весенне-летнему пожароопасному сезону проведены обследования территорий 2 282 (47 % от общего количества) населенных пунктов на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, из них: 1 536 – в рамках плановых и 746 – в рамках внеплановых проверок. В настоящее время проверки продолжаются.

Завершая своё выступление Валерий Синьков отметил, что впереди у нас с вами вторая половина пожароопасного сезона. Поэтому с учетом прогнозируемых погодных условий, а также имеющихся проблемных вопросов в кратчайшие сроки необходимо:

- Пересмотреть проводимую работу по предупреждению пожаров и их последствий на территориях муниципальных образований с принятием конкретных решений по обеспечению их эффективности, Принять дополнительные меры по организации уборки мусора, сухой растительности и покоса травы правообладателями земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и садоводческих товариществ;

- Провести информационную кампанию по доведению до населения мер пожарной безопасности, направленных на предупреждение пожаров, характерных для пожароопасного сезона, установленных запретов в рамках особого противопожарного режима. Задействовать при этом все возможности СМИ. Увеличить количество сходов (встреч) с населением с распространением средств наглядной агитации (памяток, листовок);

-Провести массированную информационную кампанию по доведению до населения мер пожарной безопасности, характерного для пожароопасного сезона. При этом, задействовать все возможные средства массовой информации.

С докладом «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Нижегородской области в летний период 2018 года» выступил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Нижегородской области Никита Беляев.

С начала купального сезона 2018 года на водных объектах Нижегородской области зарегистрировано 27 происшествий (2017 год – 24, увеличение на 12,5 %), погибло 27 человек (2017 год – 24, увеличение на 12,5 %), из них детей – 6 (2017 год – 1, увеличение в 6 раз).

Основными причинами происшествий на воде стали: купание в несанкционированных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, незнание или несоблюдение правил безопасного поведения на воде, отсутствие должного внимания со стороны родителей и взрослых за детьми.

Наибольший рост гибели людей на водных объектах с начала купального сезона допущен в г.о. г. Н. Новгород (2017-2, 2018-4, +100 %).

В связи с ростом детской гибели на водоемах Нижегородской области Главным управлением МЧС России по Нижегородской области направлены рекомендации о выполнении дополнительных мер по недопущению гибели людей на водных объектах, в том числе детей.

Но как показывает практика, органы местного самоуправления ограничиваются только установкой аншлагов «Купание запрещено» и формальными объездами традиционных необорудованных мест купания. Также Никита Беляев отметил, что ни одним органом местного самоуправления не проводится работа по привлечению граждан к административной ответственности по ст. 2.12 Кодекса об административных правонарушениях Нижегородской области.

В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2018 года главам администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области было рекомендовано:

- Назначить нормативным правовым актом администрации ответственных должностных лиц, отвечающих за вопросы охраны жизни и здоровья людей на водных объектах. Направить в Главное управление МЧС России по Нижегородской области копию утвержденного нормативного правового документа.

- Провести заседания КЧС и ОПБ с рассмотрением вопроса «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах».

- Обеспечить в сельских поселениях достаточное количество профилактических групп в целях осуществления разъяснительной работы в неорганизованных местах массового отдыха на водоемах. Привлечь к работе в группах сотрудников территориальных органов МВД России и Росгвардии для пресечения нарушений общественного порядка в местах отдыха, в том числе употребления спиртных напитков.

- Рассмотреть возможность организации временных спасательных постов в местах неорганизованного отдыха людей на водных объектах.

- Обеспечить размещение на официальных сайтах органов местного самоуправления актуальных материалов по безопасности людей на водных объектах.

- Совместно с ГИМС МЧС России по Нижегородской области, спасательными подразделениями, сотрудниками полиции спланировать рейды по местам неорганизованного отдыха населения на водоемах.

- Регулярно информировать население о разрешенных и запрещенных местах купания, правилах безопасного поведения на водоемах.

Ссылка на видео: http://fayloobmennik.cloud/7295148

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 18:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости