Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

12 Июль 2018 года Полезная информация: действия при угрозе наводнения

По данным гидрологов, в ближайшие сутки на реках юго-западных районов Бурятии возможен подъем уровней воды с выходом воды на пойму, на реках северо-восточных районов республики подъём уровней воды продолжится. Главное управление МЧС России по Республике Бурятия предупреждает: при угрозе наводнения будьте предельно бдительны, не оставляйте детей без присмотра. Помните, соблюдая меры предосторожности, вы сохраняете жизнь себе и своим близким.

Как подготовиться к наводнению

Наводнение из-за сильных дождей - опасное природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям. Перечень населенных пунктов Бурятии, подверженных угрозе подтопления, утвержден Распоряжением Правительства Республики Бурятия от 01.07.2014 № 377-р.

Длительные осадки могут вызвать подъем уровня воды в реках и создать угрозу подтопления населенных пунктов. Кроме заполнения приусадебных участков и зданий потоками воды, наводнения сопровождаются разрушением дорог, мостов, повреждением объектов энергетики и ЖКХ.

Очень опасны наводнения, которые приходят в населенные пункты ночью. Они способны вызвать панику среди населения и привести к тяжелым последствиям. Самой эффективной мерой профилактики потерь от наводнений является заблаговременное переселение жителей в пункты временного размещения (ПВР), списки и адреса которых можно уточнить заранее в районной администрации.

Как действовать во время наводнения

Сигнал на эвакуацию подается органами местного самоуправления. При получении такого сигнала безотлагательно выходите или выезжайте в назначенный безопасный район. С собой возьмите паспорта всех членов семьи, документы на жилье, мобильный телефон с зарядкой, двухсуточный запас непортящихся продуктов питания и набор лекарственных средств. Также следует захватить смену одежды и легкую обувь для нахождения в ПВР и наличные деньги, поскольку банкоматов на новом месте может не оказаться.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

.При резком подъеме уровня воды

До прибытия помощи или спада воды находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств.

Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

По прибытию в пункт временного размещения зарегистрируйтесь, проинформируйте администрацию ПВР о наличии у членов семьи травм и заболеваний. При нахождении в пункте следует строго следовать указаниям его руководства, по всем вопросам можно обращаться к находящимся там психологам. В случае ухудшения состояния здоровья кого-либо из членов семьи не занимайтесь самолечением и обратитесь к медперсоналу.

Уважаемые жители Бурятии, при первых признаках подтопления населенного пункта не поддавайтесь панике. Помните - от ваших уверенных действий в первые часы перед наводнением зависят жизни ваших близких и сохранность имущества.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 11:16 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия