Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

12 Июль 2018 года Инспекторы ГИМС провели совместный с транспортной полицией рейд по выявлению нарушителей на воде

Каждый день инспекторы по маломерным судам выходят в рейды. Ведут беседы с населением о правилах безопасности на воде, забывчивых и нерадивых судоводителей штрафуют.

Накануне инспекторы провели совместный с транспортной полицией рейд в акватории населённых пунктов Аксарка, Горнокнязевск и Харсаим.

Выходя на воду, судоводитель должен не забыть с собой все необходимое. Судоводительские права, судовой билет и талон с соответствующей отметкой о прохождении технического осмотра. И, кроме этого, водное судно должно быть оборудовано необходимым спасательным и техническим имуществом.

В проведенном рейде основными нарушениями стали отсутствие технического осмотра судов и отсутствие спасательных жилетов. В ходе рейда было составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, проведены беседы, а также розданы памятки по безопасности на воде.

По известным статистическим данным каждый год только в России тонут в открытых водоемах во время купания 25-30 тысяч человек.

Причин этого ужасающего факта много. На первом месте — неумение плавать. То есть, многие люди не владеют техникой плавания, но бездумно, не оценивая опасностей, стремятся в водоемы.

Вторая причина - беспечное отношение к купанию в природных водоемах людей, умеющих плавать. Многие не задумываются о рисках, которые подстерегают их на море, озере, реке - источниках повышенной опасности. Зачастую даже те, кто хорошо плавают, попадают в беду.

На третье место причин трагедий на воде можно поставить состояние алкогольного опьянения, при котором человек не может адекватно оценить степень опасности купания в водоеме. У него нарушены функции нервной и других систем, терморегуляция. В результате таких нарушений в воде могут быть судороги, переохлаждение организма, нарушение дыхания и др.

Среди многочисленных других причин гибели людей на воде, можно выделить следующие:

- купание в местах, не оборудованных специальными спасательными средствами

- заплывы на длинные дистанции

- купание в шторм, несмотря на предупреждение спасательных служб

- прыжки с высоты пирсов, скал и др.

-паника в нештатной ситуации во время заплыва

- отсутствие надзора за детьми, купающимися в водоёме и др.

Чтобы предотвратить трагические последствия легкомысленного отношения к купанию в природных водоемах, нужно следовать известным правилам поведения на воде. Купаться нужно только в специально отведенных для этого местах и на оборудованных пляжах, где есть спасательные и медицинские службы помощи. Запрещено купаться в районах расположения пристаней, мостов, а также в заболоченных местах и там, где есть водовороты. Нельзя купаться в шторм, когда сильно волнуется море, в грозу, а также при температуре воды ниже 18 градусов. Не купайтесь, если употребляли спиртные напитки. Мудрая народная пословица гласит: «Пьяный в воде – наполовину утопленник». Категорически запрещается нырять с лодок, катеров и в незнакомых местах, где не знаете дна. Можно повредить голову и шею, ударившись о камни, сваи или коряги. Запрещается заплывать за буйки, так как можно попасть под катер или лодку. Кроме того, резко снижаются шансы на спасение, если человек уплыл слишком далеко.

Поскольку купание связано с длительным ультрафиолетовым облучением, берегитесь перегрева и солнечных ожогов.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 09:54 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО