Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

12 Июль 2018 года Профилактическая работа МЧС с детьми

Сотрудники МЧС регулярно работают с детьми, чтобы научить их как надо действовать в экстренной ситуации, куда звонить, по каким номерам, чего нельзя делать ни в коем случае и многое другое.

Работа проводится, как правило, случает в форме игры. К примеру, в школе №62 был беговой квест, где надо было найти станцию, ответить на вопросы и получить свою звездочку в листочке. Сотрудник МЧС спрашивал детей как они будут действовать во время пожара, на какие номера надо звонить, задавал каверзные вопросы вроде "можно ли тушить горящий утюг водой?". На станции "безопасная волна", сотрудник ГИМС, расспрашивал ребят о безопасности на воде: можно ли купаться без взрослых, надо ли надевать спасательные жилеты при прогулке на катере, потом спрашивал как ведут себя ребятишки: соблюдают ли правила?

Бывает и другой формат работы, так сказать скрытый. Это когда задача сотрудников МЧС незаметно заинтересовать детей в своей работе. И, когда задача достигнута, рассказать о правилах поведения во время пожара и о правилах безопасности на водных объектах. К примеру, такая скрытая работа была в лагере "Ребячья республика". Туда приехал духовой оркестр регионального МЧС, сыграл известные детские песенки (песня мамонтенка, танец маленьких утят) и не менее известные "взрослые" песни (качнется купол неба, Катюша). Дети были в восторге, и на волне счастья начали расспрашивать сотрудников МЧС о их работе, интересных случаях, экипировке и многое другое. В процессе общения сотрудники вставляли то тут то там важную информацию: куда звонить в случае пожара, что делать, рассказывали о правилах поведения на воде.

– Подобные мероприятия в детских учреждениях проходят на «ура» – рассказал руководитель духового оркестра Николай Черкасов. – Мероприятия с привлечением ведомственного оркестра проводятся каждый год, особенно в период летних каникул. Цель таких выступлений – заострить внимание детей на их собственном безопасном поведении дома, в школе, на улице. А также популяризация профессии пожарного и спасателя.

Действительно, наравне с воспитательной проводиться работа пропагандистского характера. Чаще всего работа такого типа проводится вместе с каким-либо мероприятием, на открытом воздухе. Туда приезжает команда пожарных на спец. технике, вытаскивают большую железную емкость с высокими бортами, наливают туда горючую жидкость, поджигают и начинается чудо! Всем желающим разрешают надеть самую настоящую пожарную форму и потушить настоящий огонь настоящим огнетушителем! Ну разве это не счастье для маленьких ребят?

- Здесь так классно. Такое ощущение, как будто я уже пожарный. Когда вырасту, планирую пойти в эту структуру: кто-то ведь должен тушить все пожары, - сказал девятилетний Дима.

- Было интересно смотреть на огонь и тушить его. Самое главное правило – это держать спокойствие. Поэтому, если где-то случится пожар, я буду знать как себя вести, - говорил Максим.

Как видно из слов ребят такая работа даёт свои плоды. Дети лучше запоминают, как надо действовать во время пожара и в будущем не растеряются. Так же многие из детей, которые в детстве смогли почувствовать каково это, работать пожарным, в будущем идут учиться и работать именно в эту профессию. Ведь все хотят быть похожими на своих героев детства.

МЧС это не только суровые мужчины в форме которые приезжают потушить пожар или провести инспекцию, но и те же мужчины уже с улыбками на лицах, работающие с детьми и получающие от этого не меньше удовольствия чем их юные поклонники.

Елизавета Старцева

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 09:25 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости