Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

07 Июль 2018 года «Культ безопасности» - просветительский проект. Какие опасности подстерегают купальщиков

Лето – пора отпусков и каникул. Но и во время отдыха не стоит забывать о безопасности, особенно на водоёме. Умение хорошо плавать не гарантирует, что человек оградит себя от беды. Какие риски связаны с водой и купанием? Что должны помнить как взрослые, так и дети?

Основной специфической травмой в воде является утопление (вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

Чтобы избежать трагедии нужно помнить - купаться следует только в разрешённых для этого местах. Даже хорошо знакомые, но не оборудованные для купания водоёмы опасны для жизни. Опасно купаться вблизи водосбросов, шлюзов, мостов, плотин, пристаней, причалов и других гидротехнических сооружений

Не стоит нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений.

Ни в коем случает не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Купание детей желательно проводить организованно, группами не более 10 человек. Не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться.

Опасны и соревнования, кто дольше продержится в воде без дыхания. Расскажите детям, что из-за задержки дыхания можно потерять сознание и утонуть. Положение усугубляется тем, что критическое состояние наступает неожиданно, пострадавший теряет сознание под водой, он не может самостоятельно противодействовать случившемуся и даже позвать на помощь.

Помните, надувные матрацы предназначены для загорания на берегу. Не стоит на них находиться в воде. Даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы унесло на большие расстояния от земли. Матрац может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой.

Большую опасность таят водовороты, образующиеся в местах сильного течения рек, на изгибах, за крупными камнями, над неровностями дна. Вращательное движение воды в водовороте затягивает человека на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть.

Следуйте советам «Культа безопасности» и живите уверенно!

КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС!

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:07 09:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости