Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

23 Июнь 2018 года С начала навигации на водных объектах Югры выявлено более ста нарушителей

С начала периода навигации, в течение месяца, в Ханты-Мансийском автономном округе сотрудниками МЧС проведено 79 рейдов на водных объектах. Практически ни один рейд не обходится без выявления нарушителей правил безопасности, 105 владельцев маломерных судов были привлечены к административной ответственности.

Не смотря на то, что количество выявленных нарушений меньше, чем за аналогичный период предыдущих годов (128 – в 2017 году, 245 – в 2016 году и 326 – в 2015 году) и наблюдается тенденция стремления судовладельцев к безопасной эксплуатации судов, каждое нарушение могло привести к трагическим последствиям. Как говорят сами инспекторы: «Река ошибок не прощает». И эти слова подтверждаются статистикой происшествий. Только за прошлый год зарегистрировано 14 происшествий с гибелью людей. Все эти происшествия не беспричинны, за каждым стоит нарушение правил безопасности.

«Каждое происшествие на воде расследуется, - прокомментировал ситуацию руководитель отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС по Югре Игорь Лыткин. - И в каждом случае причинами происшествия служил человеческий фактор. Помимо технических нарушений, многие не учитывают погодные условия, выходя на реку в штормовую погоду. А на Оби и Иртыше, при хорошем ветре, волна может быть и за полтора метра высотой. Нашим спасателям приходилось работать в таких условиях, чтобы вытащить людей, создавших для самих себя в прямом смысле смертельную опасность. Мало того, в лодке еще находились и дети, это вообще не поддается никакой логике!».

Сами по себе нарушения из года в год остаются одними и теми же: нарушение правил эксплуатации судов, нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров и эксплуатация маломерного судна без соответствующего допуска.

Еще одним немаловажным вопросом в обеспечении безопасности людей на воде остается организация купального сезона. Особую опасность несет купание вне организованных пляжей, купание детей без присмотра взрослых и купание самих взрослых в состоянии алкогольного опьянения.

На сегодня в автономном округе принято в эксплуатацию 9 пляжей: 6 в Нижневартовске и по одному в Лангепасе, Советском и Радужном. Всего до 10 июля планируется аттестовать еще 7 мест для купания.

Чтобы исключить происшествия на воде Правительством округа, Главным управлением и администрациями муниципальных образований ежедневно проводится профилактическая работа. В отдаленных населенных пунктах эти функции выполняют старосты.

Инициированы и проводятся две профилактические акции «Вода – безопасная территория» и «Научись плавать!». В рамках первой акции, в течение всего летнего периода, на водоемах, пляжах, в районе 383 взятых на учет необорудованных мест традиционно используемых для купания, патрулирования и профилактические беседы осуществляют специально сформированные для этих целей 199 межведомственных групп. Дополнительно предупреждением происшествий с маломерными судами инспекторы занимаются не только на акваториях, но и в местах стоянки судов, беседуя с судовладельцами и руководителями баз.

А в ходе второй акции обучать плаванию в детских оздоровительных лагерях будут профессиональные инструкторы и специалисты по изучению правил безопасного поведения на воде, которыми уже проведено 58 занятий с более чем полуторатысячной аудиторией детей.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:23 16:04 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости