Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

20 Июнь 2018 года День образования кинологической службы МЧС России

Сегодня кинологической службе МЧС России исполняется 22 года. Она была создана 20 июня 1996 года. Основателями службы стали спасатели отряда «Центроспас», которые в 1993 году начали готовить своих питомцев для поиска пострадавших в завалах. Кинологическая служба МЧС России объединяет кинологов федеральных, муниципальных, нештатных и общественных аварийно-спасательных формирований.

За время существования службы доказана эффективность работы спасателей-кинологов. В век современных технологий собаки по-прежнему остаются самыми надёжными помощниками в поисковой работе, они способны обнаружить пострадавшего под многометровыми завалами зданий, находить людей, заблудившихся в лесу, помогать устанавливать наличие взрывчатых веществ.

Каждый кинолог и его питомец составляют единый отлаженный тандем и понимают друг друга с полуслова. Ведь от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность выполнения действий по назначению. Задача животных – найти людей под разрушенным зданием или в природной среде. Задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой экстремальным условиям поиска пострадавших. Стоит подчеркнуть, что привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося до 90%.

9 апреля 1999 года вышло Постановление Главы администрации Смоленской области «О создании кинологической группы в поисково-спасательной службе Смоленской области». В ее состав вошли 5 спасателей-кинологов и 5 специально обученных собак. За 19 лет плодотворной работы группа доказала свою значимость и была преобразована в кинологический поисково-спасательный отряд Смоленского областного бюджетного учреждения «Пожарно-спасательный центр».

Наших спасателей - кинологов хорошо знают по всей России. Их уважают за высокий профессионализм. Ежегодно смоленские кинологи становятся лидерами различных состязаний. В копилке кинологического ПСО сегодня множество медалей, вымпелов, почетных грамот и благодарностей.

В 2016 году в сертификационных испытания в Рязани спасатель II класса Тригубович Владимир Викторович с собакой Флорис мисс Элеганс в дисциплине «Послушания и ловкости» они занял первое место. На этих же соревнованиях спасатель II класса Пахомов Александр Александрович с псом по кличке Ультрамарин в дисциплине «Послушания и ловкости» они заняли второе место.

В 2017 году в XVI региональных соревнованиях поисково-спасательных кинологических расчетов МЧС России среди субъектов Центрального федерального округа состязаниях в дисциплине «Послушания и ловкости» Анушкин Дмитрий Александрович с псом Ультрамарин заняли первое место. Став победителями в номинации «Лучший спасатель-кинолог» в Смоленской области в рамках межрегионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

За минувшие годы кинологический поисково-спасательный отряд ПАСС Смоленской области достиг высоких показателей в работе, в его составе высококлассные специалисты по организации подготовки, дрессировки и содержанию служебных собак.

Мы поздравляем кинологов и их четвероногих напарников с профессиональным праздником. Пусть верность, взаимопонимание и настоящая дружба станут надежными спутниками в вашей интересной и нужной работе!

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:20 16:03 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости