Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

04 августа 2012 года Безопасность при катании на лодке

Лето продолжает радовать жителей Марий Эл погожими деньками, и эти выходные многие проведут на реках и водоемах, где одним из любимых развлечений людей является катание на лодках. Так, в нашей республике на учете в отделе ГИМС состоит почти 9 тысяч маломерных судов. Поэтому Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл напоминает о правилах безопасного поведения на воде.

- Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды.

- Чтобы не нарушать во время посадки устойчивого равновесия лодки, надо входить в нее по одному, стараясь ступать на середину настила, равномерно рассаживаясь на сиденья.

- Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя вставать, садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.

- Совершая прогулки по воде, надо двигаться всегда по правой стороне реки, по ходу лодки, стараясь держаться не дальше 20 метров от берега. Если же потребуется обогнать другую лодку, то это можно сделать, лишь обходя ее с левой стороны по движению лодки.

- Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу моторным лодкам и гидроциклам. Надо остерегаться пересекать путь теплоходам и катерам - это опасно. Услышав частые и короткие сигналы этих судов, гребная лодка должна уклониться в сторону или отойти от проходящего судна на безопасное расстояние. При этом, удаляясь от судна, надо стараться резать волну носом лодки. В противном случае волны от идущих по реке судов могут перевернуть лодку.

- При движении на моторных лодках, катерах и гидроциклах снижайте скорость на поворотах.

- Не используйте моторные лодки, катера и гидроциклы, гребные суда и катамараны в зонах пляжей, а также в местах для купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны в границах этой зоны.

- Ни в коем случае нельзя допускать шалости во время движения лодки — это опасно для жизни. Лодка может перевернуться. В этом случае в первую очередь надо оказать помощь не умеющим плавать.

- Очутившись в воде, следует держаться за борт лодки и общими усилиями толкать ее к берегу.

- При оказании помощи утопающим требуется соблюдать осторожность, избегать резких движений и не наклонять лодку в одну сторону. Нужно помнить, что перевернутая лодка держится на воде и может служить хорошим спасательным средством.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:04 08:31 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости