Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

19 Июнь 2018 года В Хабаровском крае продолжается надзорно-профилактическая операция «Отдых»

Ежегодно, в преддверии летней оздоровительной кампании на территориях летних детских загородных оздоровительных лагерей проводится ряд обязательных профилактических мероприятий по предупреждению возникновения ЧС, в первую очередь - пожаров. Всего на территории региона насчитывается 490 таких объектов. В целях обеспечения безопасности сотрудниками Государственного пожарного надзора проводится постоянный контроль за соблюдением мер пожарной безопасности в местах массового отдыха детей.

По состоянию на 19 июня 2018 года, в Хабаровском крае проведено 77 проверок мест организации летних пришкольных площадок и загородных оздоровительных лагерей. В результате инспекторами Государственного пожарного надзора выявлено 133 нарушения требований пожарной безопасности, из которых 69 устранено в ходе проверок. В основном они касались вопросов обеспечения безопасности людей и мероприятий по ограничению распространения пожара. В ходе проверок особое внимание уделяется содержанию зданий и помещений, путей эвакуации, состоянию электрических сетей, пожарной сигнализации, противопожарного водопровода, наличию телефонной связи, первичных средств пожаротушения и т.д. К административной ответственности привлечено 13 юридических лиц и 14 должностных лиц. В органы власти и прокуратуру направлено 6 информаций о неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов.

«По мимо проверки самих корпусов и других помещений, где могут находиться дети, инспекторы пожарного надзора проводят инструктажи с персоналом учреждений по алгоритму их действий в случае возникновения возгорания и эвакуации людей из здания. Вместе с детьми также организуются тренировки «пожарной тревоги». Особое внимание уделяется лагерям, которые находятся вблизи лесных массивов, потому как здесь важно не допустить перехода огня природных пожаров на постройки. Поэтому должны быть созданы минерализованные полосы, территория очищена от сухой травы и мусора», - уточнил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Владимир Решетов.

Отсутствие нарушений правил пожарной безопасности – обязательное условие готовности лагеря к открытию сезона. Кроме того, с заездом каждой смены сотрудники МЧС посещают места отдыха детей для бесед с ребятами и персоналом учреждений по правилам поведения в быту, у воды, в природной среде.

ПАМЯТКА РУКОВОДИТЕЛЮ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(на каждый день)

Руководитель обеспечивает (ежедневно) передачу в подразделение пожарной охраны, в районе выезда которого находится учреждение (с ночным пребыванием людей), информации о количестве людей, в том числе детей, находящихся на объектах (в том числе в ночное время).

Руководитель не допускает превышение предельного количества людей (детей), которые могут одновременно находиться на объекте (в помещении).

Руководитель обеспечивает проверку наличия и исправности электрических фонарей:

- не менее 1 фонаря на каждого дежурного;

- 1 фонарь на 50 человек.

Руководитель обеспечивает проверку исправности телефонной связи (устройств для подачи сигнала тревоги при пожаре).

Руководитель обеспечивает проверку состояние и содержание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) сухой растительности (для загородных учреждений).

Руководитель обеспечивает проверку состояния и содержания эвакуационных путей и выходов:

- запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа;

- запрещается загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, а также блокировать двери эвакуационных выходов; изменять направление открывания дверей;

- ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов на объектах с массовым пребыванием людей и на путях эвакуации должны надежно крепиться к полу.

Руководитель обеспечивает проверку состояния запаса воды (уровня воды) на нужды наружного противопожарного водоснабжения, при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов извещает об этом подразделение пожарной охраны (для загородных учреждений).

Руководитель обеспечивает проверку обеспечения доступности подъезда пожарной техники к источникам наружного противопожарного водоснабжения.

Руководитель исключает применение:

- фальшфейеров, пиротехнических изделий;

- открытого огня (факелы, свечи, лампы, изделия, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании с помощью открытого огня).

Берегите себя и свою жизнь!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:19 12:51 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости