Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

11 Июнь 2018 года 156 лет со дня образования Лодейнопольской пожарной охраны

К 156 годовщине образования пожарной охраны в городе Лодейное Поле - 11 июня 2018 года инструктор противопожарной профилактики 132 пожарной части Виталий Яшин встретился со старейшей жительницей города Лодейное Поле, которая рассказала некоторые страницы из истории пожарной охраны Лодейнопольского района и поделилась архивными материалами. Нонна Евгеньевна Воронина – неутомимый собиратель истории не только своей семьи, пострадавшей в годы репрессий, но и всех, кто к ней, так или иначе, причастен.

Адам Иосифович Щепаняк родился 19 декабря 1888 года в польском городе Петракове. Кроме него в семье воспитывалось еще шестеро детей, так что можно предположить, что с ранних лет паренек не искал легкой доли. Многих жителей отсталой польской провинции привлекала тогда своими возможностями столица России. Отправился в Петербург и 24 – летний Адам. Поначалу все складывалось удачно. Окончив городское пожарное училище, он получил место служащего Дворцовой пожарной охраны Зимнего императорского дворца и до революции благополучно пребывал на этой должности. Под статус дворцового пожарного Щепаняк подходил как с профессиональной, так и с моральной точки зрения: интеллигентен, культурно развит, с хорошими манерами.

После 1917 года пожарную службу Зимнего расформировали, и карьера Адама Иосифовича продолжилась уже на Петровской набережной. Безупречный труд и организаторские способности выдвинули его на первый план: он стал участником призыва, направлявшегося в разные уголки страны на подъём народного хозяйства. В 1935 году Щепаняк был назначен начальником пожарной охраны города Лодейное Поле. На окраину ленинградской земли Щепаняк прибыл с семьей. Женившись уже в зрелом возрасте, он высоко ценил семейные блага, да и его красавица жена ни на миг не представляла себе жизни без человека, которого любила и уважала всем сердцем. Адам Иосифович был старше Нины Ильиничны на 17 лет, к тому моменту, когда они приехали в Лодейное Поле, у них уже был годовалый сын Ромуальд. Щепаняки поселились в доме 21 на улице Ленина; жили скромно, но счастливо.

Приняв вверенное хозяйство, новый командир городских пожарных рьяно взялся за дело. И очень быстро стал заметной фигурой в городе. Соревнование караулов? Щепаняк первый. Праздничное шествие? Без Щепаняка не обойтись. Ну а уж борьба с огнем и дымом его самая что ни есть передовая линия фронта. Он прекрасно знал, как расставить кадры, как действовать в любой ситуации.

На подтянутого, всегда выдержанного руководителя весь коллектив смотрел с уважением, а многие им откровенно восхищались. Особо вспоминают свойственное Адаму Иосифовичу чувство справедливости: что похвала, что укор – ни одного зряшного слова. При этом все в одинаковой степени ощущали на себе внимание начальника. Да и жили, считай, одним миром – на праздник в пожарную часть шли со своими семьями. Сам Щепаняк отлично пел и танцевал.

Как то раз Адам Иосифович попросил подчиненных купить в магазине граммофонные пластинки: полонез Огинского, « Времена года» Чайковского, произведения Мусорского…. Сослуживец же, не долго думая, принес ему «Камаринскую» и «Лапти». Большой поклонник классической музыки, Щепаняк ничего не сказал, только попросил товарища сплясать под «Лапти», что тот с удовольствием и сделал… Потом Адам Иосифович улыбнулся и констатировал: «Будем слушать всё. И народное, и классическое!» В 1937 году у четы Щепаняков родилась дочь. Для 49 летнего Адама Иосифовича это был настоящий подарок судьбы, он души в детях не чаял. Все свободное время посвящал своим родным…. Арест А.И.Щепаняка 18 июня 1938 года поверг окружающих в шок. Все знали, что единственной «политической пропагандой», звучавшей из уст главного городского пожарного, были призывы к честному и самоотверженному труду на благо Родины. При обыске ничего найдено не было. Имущество конфисковали. А Нина Ильинична, как жена «врага народа», с двумя малолетними детьми в 24 часа покинула Лодейное Поле- без права жить также и в Ленинграде.

Из протокола допроса бывшего временного начальника Лодейнопольского РОНКВД Митькина ( 1956г.) «Был получен план-задание на арест лиц нерусской национальности. Старший оперуполномоченный госбезопасности Шаров вызвал Щепанека в кабинет, велел написать показания и предупредил, что его жизнь кончена».

Из протокола допроса свидетеля Пирайнена, 3 июня 1955 года: «Пирайнен заявил, что слышал, как в кабинете следователя избивали А.И.Щепаняка. Щепаняк пожаловался Шарову, тогда Шаров сам стал избивать его».

Рассказывет Н.Е. Воронина:

-Щепаняков я знаю благодаря своему отцу, который работал вместе с Адамом Иосифовичем и глубоко и искренне его уважал. Наши семьи связывала дружба, и связь не оборвалась после ареста. Велась переписка, были встречи – так важно было поддержать друг друга. Нина Ильинична, сколько помню, всегда была человеком не просто красивым, но красивым внутренне, духовно. Одна вырастила детей, дала им высшее образование. Свою личную жизнь она, после утраты мужа, не устроила, да ей этого было и не надо: через всю судьбу она пронесла свою первую и единственную любовь. К сожалению, Нины Ильиничны уже нет в живых, так же как и Ромуальда, а вот с дочерью Щепаняков Ириной Адамовной, живущей в Петербурге, у меня и по сей день добрые отношения. Когда с архивов НКВД была снята завеса тайны, вместе с Ромуальдом Ирина занялась сбором документов о последнем этапе жизни отца. Благодаря этим документам выяснилась вся правда.

Из архива НКВД:

«Щепаняк А.И., бывший служащий Дворцовой пожарной охраны Зимнего Императорского дворца, изобличается в организации контрреволюционной польской националистической группы, ведет антисоветскую агитацию о плохой жизни в СССР и т.д. Подлежит привлечению к ответственности по ст. 58 п.9.10 Оперуполномоченный УКГБ Артамонов, временный начальник Лодейнопольского РОНКВД сержант Митькин».

Из архива НКВД:

Постановление: «Участников контрреволюционной группы Щепаняка А.И. и других 6 человек согласно приказу Наркома Внутренних дел № 00485 направить на рассмотрение НКВД СССР по 1 категории…. Собирались на квартире Шпаковича Владимира и обсуждали задачи, как бороться с советской властью в мирное и военное время, когда начнется война с Польшей, как проводить диверсии и т.д…. 28 июля 1938 года

Из архива НКВД:

«3 ноября 1938г.мною, комендантом УНКВД Ленинградской области старшим лейтенантом госбезопасности Поликарповым А.Р., на основании предписания за № 098 от 2.11.1938 г. приведен в исполнение приговор Особой тройки УНКВД… в отношении Щепанека Адама Иосифовича. Вышеуказанный осужденный РАССТРЕЛЯН».

Вместо эпилога. «Дело по обвинению гражданина Щепаняка Адама Иосифовича, 1888 года рождения, уроженца города Петракова ( Польша), пересмотрено военным трибуналом Ленинградского военного округа 1 апреля 1957 года.- Постановление Особой тройки УНКВД… Ленинградской области от 31 октября 1938 года- в отношении Щепаняка А.И. – отменено, и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления». Внизу – подпись заместителя Военного трибунала ЛенВО полковника юстиции А.А.Ананьева. Печать. Точка.

Виталий Яшин

Инструктор противопожарной профилактики

132 пожарной части Лодейнопольского района

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:11 14:10 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

16 Август 2018 года Страшный полёт
Все новости