Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

11 Июнь 2018 года Не заблудиться в лесу…

Отправляясь в лес за грибами, люди зачастую забывают о мерах собственной безопасности, так как имеются случаи, когда люди, уходя за грибами, терялись. Для того чтобы не заблудиться, Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике напоминает правила пребывания в лесу, которые нужно неукоснительно соблюдать.

1. Собираясь в лес, возьмите с собой все самое необходимое: компас, сотовый телефон, нож, спички, что-нибудь перекусить, запасную одежду. Спички и одежду следует упаковать в полиэтиленовый пакет, для того, чтобы они не промокли, если вдруг пойдет дождь.

2. Обязательно сообщите близким или друзьям куда вы пошли и на сколько, в случае, если вы не вернетесь вовремя, вас начнут искать — помните об этом.

3. Определитесь с местом стоянки. Если вы пришли в лес с кем-то, обязательно договоритесь, кто и в каком направлении пойдет, определите время возвращения на стоянку. В случае, если вы вдруг заблудитесь, это поможет незамедлительно начать ваши поиски по указанному направлению.

Сотрудники спасательных служб рекомендуют, при походе в лес, одевать не камуфлированную одежду, а одежду ярких цветов. Все дело том, что камуфляж значительно осложняет поиски потерявшегося среди зеленых деревьев и кустов. Обязательно оденьте что–нибудь на голову, длинные брюки (с низкорослых деревьев, кустарников могут падать клещи, да и в траве их очень много) и конечно необходимо одевать удобную обувь -кроссовки, кеды, резиновые сапоги.

4. Перед тем, как войти в лес, обратите внимание на основные ориентиры: дороги, населенные пункты, реки, ручьи. По компасу определите стороны света, чтобы знать, в каком направлении нужно будет возвращаться, если вдруг у вас не оказалось компаса, посмотрите, с какой стороны находится солнце, при возвращении оно должно светить с другой стороны.

Если вы поняли, что заблудились – ни в коем случаи не паникуйте. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями. Поэтапно вспомните, где и как вы ходили, внимательно прислушайтесь к звукам. Если вы услышали звуки, свидетельствующие о близости людей, не торопитесь идти на них, несколько раз проверьте его направление. Звуки лучше слышны на горках при отсутствии ветра.

В первую очередь искать вас будут на просеках и тропах, поэтому не следует сходить с них, или далеко уходить в лесной массив. Если в лесу вы вышли на небольшую речку или ручей – идите в низ по течению. При самостоятельном выходе к населенному пункту или к людям незамедлительно сообщите информацию о себе.

Помните, что, находясь в лесу, жизненно необходимо сохранять тепло. Ни в коем случае не садитесь на землю или камни, лучше сделайте небольшую возвышенность из веток и мха. Разожгите костер.

Будьте предельно внимательны и аккуратны при пребывании в лесу. Помните, что никто не позаботиться о вас лучше, чем вы сами. Берегите свою жизнь.

Главное управление МЧС Росси по Удмуртской Республике напоминает: телефон «службы спасения» - «01», с мобильного – «101» или «112».

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:11 08:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

20 Сентябрь 2018 года Лучший пожарный Удмуртии
20 Сентябрь 2018 года Пожарные - туристы

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

21 Сентябрь 2018 года Внимание! Розыск!
Все новости