Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

10 Июнь 2018 года На всякий пожарный!

В районе Северное Бутово прошла встреча администрации района с населением, на которой выступил сотрудник 3 регионального отдела по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Щелочков Андрей. Во время выступления, особое внимание было уделено информации с разъяснением порядка действий в общественных местах и местах с массовым пребыванием людей в случае пожара.

Инспектор начал с того, что посоветовал не чувствовать себя неудобно во время изучения планов эвакуации в торговых центрах и иных местах с массовым пребыванием людей. Изучая возможные варианты сохранения собственного здоровья и спасения жизни, тратя на это одну-две, казалось бы, потраченные попусту минуты, вполне могут помочь сохранить свою жизнь и жизни родных и близких.

Может помочь и памятка при пожаре, разработанная администрацией объекта, где планируется проводить время. С ней можно ознакомиться при посещении большинства мест общественного назначения, на стенде информации или около информационных табло.

Для взрослых с детьми посещающих общественные места, не будет лишним условиться о месте встречи на случай непредвиденных ситуаций, происшествий. А услышав тревожное сообщение о необходимости эвакуации, ни в коем случае нельзя поддаваться панике, что к сожалению, при пожаре не редкость.

Следует, полагаясь на собственные возможности, оказать помощь детям, престарелым людям, инвалидам, ведя их перед собой, чтобы они оставались в поле зрения, не потерялись, не были сбиты с ног, что чревато печальными последствиями при возникновении панического бегства большого количества людей. В ходе эвакуации следует обязательно выполнять указания сотрудников охраны, работников объекта, ведь они прекрасно ориентируются в планировке этажей здания, что поможет безопаснее и быстрее вывести всех посетителей из здания.

Также был совет о том, что всегда следует помнить о безопасности в толпе. НИКОГДА не следует пытаться покинуть здание, пользуясь лифтом, даже если на нем написано пожарный лифт, это надпись гласит лишь о том, что он предназначен для перевозки бойцов пожарных подразделений.

Учитывая, что все действия и поступки людей при возникновении пожара, сопряжены со значительным риском для здоровья и жизни, следует неукоснительно соблюдать определенный алгоритм действий:

В первую очередь, при обнаружении признаков задымления, сильного характерного запаха гари, необходимо обязательно сообщить по телефону в пожарную охрану, а также при обнаружении, следует привести в действие ближайший ручной пожарный извещатель. Это может ускорить процесс эвакуации, сократить время прибытия пожарных, поэтому не стоит думать, что кто-то это уже сделал и пренебрегать такой возможностью.

Если взрослый здоровый человек находится рядом с очагом пожара, оценив его, дав трезвую оценку сил и возможностей понимает, что может принять меры к его тушению, то стоит попробовать ликвидировать или хотя бы локализовать очаг.

Затем срочно следует, следовать к ближайшему выходу из здания, все время обращая внимание на подсказки – световые табло «Выход», указатели направления движения. Если задымление существует, то необходимо намочить водой из бутылки, крана носовой платок, шарф, косынку, чтобы несколько облегчить дыхание, продвигаться пригибаясь к полу, потому что внизу остается слой чистого воздуха, не так насыщенного токсичными продуктами горения, как вверху помещений.

При невозможности продолжать движение к выходу, следует попасть в ближайшее незадымленное помещение, имеющее окна, закрыть плотно двери, заткнуть щели одеждой; пытаться привлечь внимание людей, находящихся на улице, чтобы они сообщили о вашем местонахождении, пожарным.

Не забывайте, что помощь людям, неспособным самостоятельно эвакуироваться из здания, охваченного огнем, заполняющегося дымом – это обязанность каждого взрослого сознательного человека. Покинув здание, надо помочь перевести (при необходимости перенести) людей, надышавшихся дыма, на свежий воздух; оказать первую посильную доврачебную помощь получившим травмы, ожоги или ранения.

Не пытаться давать свои «ценные» советы пожарным, ребята прекрасно знают, что, когда и как им делать.

Вот такой простой перечень действий, рассказал гражданам наш сотрудник. Это нужно знать каждому человеку, на всякий пожарный!

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:10 13:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

16 Август 2018 года Страшный полёт
Все новости