Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

05 Июнь 2018 года Действия персонала на пожаре должны быть отработаны до автоматизма

Не смотря на начало летних каникул, образовательные учреждения по-прежнему принимают детей, в лагеря, на дополнительные занятия, ну и, конечно же, не меняют рабочего режима детские сады. Учебная эвакуация - это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении, регулярная практическая отработка которой – необходимость. Можно только представить себе, какой переполох поднимется в здании, если действительно произойдет чрезвычайная ситуация. Отсутствие навыков поведения персонала и учащихся, может привести к панике, в результате которой возможно отравление продуктами горения, а в самом худшем случае - жертвы.

Одной из самых важных задач педагогического состава образовательного учреждения является предупреждение и предотвращение пожара. Но если пожар возник – главным становится безопасная и быстрая эвакуация из здания, в чем помогут регулярные тренировки по учебным эвакуациям в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Действия персонала должны быть отработаны до автоматизма.

Законом определена периодичность этих действий – тренировка по эвакуации должна проводится не реже 2-х раз в год. От подготовленности персонала и точности в действиях при проведении эвакуации зависят жизни людей.

В случае возникновения загорания в школе, учителю необходимо спокойно и уверенно вести себя, что поможет предотвратить панику среди учащихся. Дети смогут сконцентрироваться на ситуации и спокойно и грамотно выполнять указания педагога.

Также крайне важными является разработка соответствующих инструкций, четко определяющих действия персонала при пожаре и по эвакуации находящихся в здании людей, на заранее оговоренное в инструкциях место. Как привило, это школьный стадион, на котором необходимо убедиться в том, что все учащиеся находятся на месте. В случае отсутствия кого-либо из учащихся, преподаватели, проводившие пересчет, обязаны моментально сообщить об этом тому, кто руководит тушением пожара.

Согласно всему, вышеперечисленному, сотрудниками МЧС по ЮЗАО г. Москвы, совместно с администрацией ГБОУ № 51, была проведена учебная эвакуация на случай возникновения пожара.

Тренировочную эвакуацию раз в год можно совмещать с пожарно-тактическими занятиями. Для этого достаточно заранее обратиться с письмом в наше Управление с соответствующим запросом. Мы с удовольствием откликнемся на подобное предложение, ведь такая полномасштабная тренировка, с имитацией пожара и работой спасателей, произведет на учащихся должное впечатление.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:05 09:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости