Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

25 мая 2018 года Сегодня 50 лет со дня трагедии на стадионе "Трудовые резервы"

25 мая 1968 года в городе Кирове произошел взрыв пиротехнических средств, приготовленных для театрализованного представления «Есть на свете Москва».

Представляем вашему вниманию реферат инженера отделения материально-технического обеспечения 3 отряда ФПС по Кировской области лейтенанта внутренней службы Сергея Микрюкова и данные из архива музея пожарной охраны Вятки.

- 25 мая 1968 года. Около 18 часов. По центральным улицам города Кирова на предельной допустимой скорости мчались мотоциклы немецкого производства. За рулём находились водители в чёрной эсэсовской немецкой форме, а в колясках – русские окровавленные люди в рваной одежде. А до этого со стороны Успенского Трифонова монастыря слышались взрывы… Что случилось? Город в панике...

История стадиона «Трудовые резервы»

5 декабря 1958 года в городе Кирове был открыт стадион «Трудовые резервы» имени 40-й годовщины ВЛКСМ. По двум сторонам стадиона были расположены трибуны вместимостью 6000 зрителей. Стадион стал известен стране, как один из лучших по ледяной дорожке.

Уже через год после открытия стадиона в 1959 году на нём прошли соревнования на приз имени С.М. Кирова по бегу на коньках и фигурному катанию с участием сильнейших спортсменов РФ. В 1960 году здесь проведена международная встреча конькобежцев РСФСР и Швеции.

Областные газеты «Кировская правда» и «Комсомольское племя» постоянно рассказывали о ходе стройки. Были и публикации в центральной печати (например, газета «Советская Россия» за 11 апреля 1959 г). Помещаем ниже ст. из «Кировской правды» за 1960 год, подписанной заместителем председателя ДСО «Трудовые резервы» Г. Лаптевым.

«Каждый помнит овраг, расположенный между улицами Горбачёва и Дрелевского. Долгое время он был местом свалки. Три года назад сюда пришли парни и девушки из школ и училищ профессионально-технического обучен… Молодые хозяева стадиона, чтобы воздвигнуть железобетонные трибуны на 18000 мест, заготовляют строительные материалы. Пройдет ещё немного времени, и в восточной части стадиона будет воздвигнут спортивный павильон с тремя залами, а ещё дальше, на месте старого делового двора, появятся различные площадки для ручных игр…»

Московский театр массовых представлений

Московский театр массовых представлений был организован в 1963 году и осуществлял театрализованные постановки на стадионах в различных городах Советского Союза.

Для участия в постановках, помимо артистов драматической и балетной трупп театра, привлекались артисты Москонцерта и других театров.

В процессе спектакля широко использовались художественно оформленные автомашины, бронетранспортёры, мотоциклы и другая техника. Заканчивались представления фейерверком.

Во время гастрольных поездок театра по Советскому Союзу взрывчатые и пиротехнические материалы в большом количестве перевозились из города в город и на местах хранились в совершенно неприспособленных для этой цели помещениях вместе с театральным реквизитом.

Никаких мероприятий по обеспечению безопасности участников представления и зрителей руководством театра и парка, обслуживающего пиротехническими материалами, не предпринималось.

Взрыв на стадионе «Трудовые резервы»

Долгие десятилетия тема взрыва была закрыта. С годами стираются из памяти очевидцев факты. Ушли из жизни свидетели, в том числе и сотрудники пожарной охраны, участвовавшие в ликвидации пожара и его последствий на стадионе.

Выдержки из книги В.А. Манылова «Вся правда о взрыве на стадионе «Трудовые резервы».

25 мая 1968 года была суббота. Рабочий день в основном заканчивался в 17 часов. Зрители стали заполнять стадион. Многие специально пришли пораньше, чтоб попить пива в буфете, расположенном на втором этаже административного здания. К 17 часам 40 минутам трибуны стадиона были заполнены на 2/3.

Представление Московского театра предполагало быть интересным. По сценарию должны разыгрываться картины военных действий, начиная с Гражданской войны, и заканчивая Парадом Победы в1945 году.

Пиротехник (Березенцев) весь день работал на поле стадиона, устанавливая пиротехнические средства для фейерверка. Вдруг он заметил из окна склада огонь и побежал в здание. Едва он успел зайти в помещение, как раздался взрыв. Время 18 часов 40 минут. Спустя короткое время последовал второй взрыв.

Крыша здания приподнялась и, рассыпаясь, осела. Взметнулся столб огня. По всему стадиону полетели горящие ракеты, другие пиротехнические средства, а также спортивные гранаты и разное оборудование, хранившееся в здании. Большей частью все это падало на зрителей, причиняя травмы и ожоги.

Для спасения потерпевших были задействованы все свободные машины «Скорой помощи». Одна из пожарных частей размещалась на улице Свободы. Два пожарных расчета выехали к стадиону, они были уже почти на месте, как прогремело 2 взрыва. Быстрому развертыванию пожарных рукавов мешали толпы бегущих людей. На помощь были вызваны все расчёты из городских пожарных частей, так и с предприятий. Кстати, последняя машина прибыла в 17:58, что говорит о высокой боевой готовности всех пожарных частей. В 18:14 пожар был локализован. Он относился к разряду сложных.

Если подвести скорбные итоги этого трагического случая, то результаты получатся следующие:

- 39 человек погибло, в том числе школьников -11, военнослужащих - 9, зрителей – 10, работников милиции – 1,работников буфета – 2, сотрудников стадиона – 2, артистов театра – 3, пиротехник – 1.

- 11 человек получили тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни.

- 21 человек получили менее тяжкие телесные повреждения.

- 30 человек получили лёгкие телесные повреждения с кратковременным расстройством здоровья.

- 10 человек получили гекие телесные повреждения без расстройства здоровья.

Всего погибло и пострадало 111человек.

Бюро Кировского обкома КПСС на своём заседании 6 июня 1968 года внесло постановления с ходатайством о награждении орденами и медалями погибших, пострадавших, а также лиц, участвующих в ликвидации пожара и оказания медицинской помощи.

Орденом «Красная Звезда» наградили 9 военнослужащих и одного сотрудника милиции, которые погибли при исполнении служебных обязанностей.

Воспоминания очевидцев и сотрудников правоохранительных органов

Пестриков Андрей Иванович, со­трудник пожарной охраны.

«В то время в городе были две по­жарные части, то есть по одной на каж­дый район (Ленинский и Октябрьский). Я служил в Ленинском районе, пожарная часть, как и сейчас, находилась на улице Свободы. В штате были два инспектора, отвечающие за противопожарную безо­пасность объектов и также два младших инспектора по безопасности жилых до­мов. У меня в обслуживании находилось более 100 объектов, в том числе и ста­дион «Трудовые резервы». Имел специ­альное звание «старший лейтенант вну­тренней службы».

22 мая 1968 года я вернулся в Киров из командировки. Узнал, что в 18 часов 25 мая начнётся представление на стадионе. Днём 23 мая я проверил противопожар­ное состояние стадиона. Никаких пиро­технических средств тогда ещё не было. О том, что будет использоваться порох, меня никто не предупреждал. Я соста­ вил акт проверки, каких-либо серьёзных нарушений выявлено не было. Ближе к вечеру 25 мая старший инспектор поста­вил мне задачу проверить в противопо­жарном плане помещение передвижного цирка, где в 17 часов 30 минут должно быть открытие. Цирк размещался у пе­рекрёстка улиц Большевиков и Комму­ны. Я знал, что одна или две пожарные машины с боевым расчётом пойдут к стадиону «Трудовые резервы» для несе­ния дежурства во время представления. Решил ехать с ними, так как цирк нахо­дился недалеко от стадиона.

Проезжая перекрёсток улиц Моло­дой Гвардии и Урицкого, мы услышали глухой взрыв. Что произошло - не поня­ли. У перекрёстка улиц Большевиков и Горбачёва услышали ещё один, но силь­ный взрыв со стороны стадиона. Увиде­ли, что взорвалось административное здание, народ в панике убегал со стади­она. Боевой расчёт машины приступил к тушению. Вскоре прибыли машины со всех районных пожарных частей, а так­же с крупных объектов, где имелись свои пожарные расчёты. Поскольку мне была поставлена задача по проверке цирка, то я ушёл туда. Представление в цирке ни­кто не отменял...»

Марат Эпштейн, майор милиции, в 1963 – 1975 годах начальник отдела УООП.

«Когда я находился у центрального входа на стадион, увидел взлетевшую светящуюся ракету. Про себя еще успел подумать, что так рано началось представление. В тот же миг увидел, как разламывается крыша административного здания. Затем взметнулся сноп огня с дымом. На стадион полетели болванки спортивных гранат и другой инвентарь. Когда понял, что произошел взрыв, через мегафон дал команду не допускать никого на стадион, взять в кольцо трибуны и оцепить очаг взрыва. Стали быстро эвакуировать людей, предотвращая панику и давку. Сразу же стали прибывать пожарные машины и машины скорой помощи.»

Зоя Кощеева. В 1968 году была ученицей 7 класса школы №16.

«Я думаю, что до начала представления оставалось минут 20. Зрители постепенно занимали свои места. Вход был с двух сторон: от монастыря и с улицы Большевиков. Зрительных мест было занято больше половины. И вдруг как бабахнет! Над зданием администрации вырвалось огненное пламя, крыша поднялась несколько вверх, а затем осела, и повалил черный дым. Было еще, как мне показалось, несколько взрывов, но уже не таких сильных. Над стадионом полетели головешки, видимо горевшие палки. Одна из них попала мне в ногу. Своим детским умом я поняла, что случилось что-то страшное, не входившее в планы устроителей. Началась суматоха: крики, стоны, люди побежали на выход. Мы с подружкой схватились за руки и побежали наверх через сидения прямо к забору. Я видела, что у выхода со стадиона скопилась большая толпа, зрители все еще шли на концерт. Я не могу объяснить, почему мы не побежали к выходу, но сейчас думаю, что люди в панике могли бы нас, хрупких девочек, просто раздавить, сработала какая-то интуиция самосохранения.»

Евгений Манылов, в 1966 – 1973 году был прокурором следственного отдела прокуратуры Кировской области.

«Число погибших и пострадавших было под секретом, слухам способствовали и «вражеские голоса» и также то, что ряду соответствующих предприятий была дана команда на изготовление гробов без конкретных цифр, так как вначале было еще не известно точное количество погибших. Если верить слухам, то получается, что кого-то хоронили тайком, без родственников, но извините, это уже из области фантастики.»

Иван Дмитриевич Чупрынов, в 1962 – 1978 гг. прокурор следственного отдела прокуратуры Кировской области.

«Мне поставили задачу – заниматься в морге опознанием погибших. Трупы укладывали рядами, каждому вешали бирку с порядковым номером. Приходило много родственников, но мы их не подпускали к трупам. Многие трупы сильно обгорели. Показывать их родственникам было нельзя. Могло дойти до инфаркта или инсульта. Перед моргом день и ночь толпилась масса людей – родных и знакомых, просили и требовали показать трупы. Опознанные трупы мы укладывали в гробы и родственники в сопровождении милиции сразу с морга увозили их на кладбище для захоронения. Тогда еще не проводилось ДНК, но могу с полной ответственностью утверждать, что все погибшие были опознаны. Мною были допрошены ряд сотрудников «Скорой помощи». С их слов в то время практически не было вызовов по домам к больным. Станция «Скорой помощи» находилась недалеко от стадиона, и все машины были туда направлены. Я даже помню время – за 28 минут все обнаруженные трупы и раненые были вывезены со стадиона. Так что «Скорая помощь» сработала на «отлично.»

Судебное разбирательство и приговор

30 октября 1968 года уголовное дело для рассмотрения по существу поступило в Верховный суд РСФСР. Хотя это была подсудность Кировского областного суда, но прокуратура, учитывая особое общественное значение и трагический характер наступивших последствий, в соответствии со ст. 38 УПК РСФСР направила уголовное дело в вышестоящую инстанцию. После изучения материалов дело было назначено к рассмотрению на 14 января 1969 года.

Перед судом предстали 7 обвиняемых в совершении должностного преступления. По уголовному кодексу того времени, ст. 172 звучала так:

Невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, причинившее существенный вред государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан,

- наказывается лишением свободы на срок до трёх лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или увольнением от должности.

Распоряжением заместителя главы администрации города Кирова от 1 сентября 2008 года территория бывшего стадиона «Трудовые резервы» выделена в бессрочное пользование для строительства спортивно-образовательного комплекса спортивной школе №5.

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:25 08:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости