Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

23 мая 2018 года В Архангельске открылись областные соревнования спасателей

Заброшенный пивзавод в районе Жаровихи на окраине Архангельска сегодня обрел вторую жизнь. Именно это место было выбрано для проведения ежегодных 14-х областных соревнований по спасательному многоборью.

Фактически в этом году мероприятие перешло в статус межрегионального – впервые в соревнованиях приняли участие спасатели Ненецкого автономного округа. Также была приглашена команда из Коми, но соседи не смогли приехать из-за сложной ситуации с паводком.

Соревнования собрали 8 команд из пяти городов. Областной центр представляют Архангельская областная служба спасения и специализированная пожарно-спасательная часть ФПС МЧС России по Архангельской области имени Героя Советского Союза В.М. Петрова. Свои команды представили городские службы спасения городов Северодвинска и Мирного, филиал группы «Илим» в г. Коряжме, а также поисково-спасательная служба НАО.

Организаторы соревнований проделали огромную работу по подготовке сценариев по различным видам ЧС, благо обширная территория завода с многочисленными помещениями, закутками и перегородками давала простор для одновременной работы над разными этапами.

Работа пожарного и спасателя уже давно не ограничивается лишь тушением пожаров и спасением пострадавших на ДТП. Современный спасатель – это своего рода универсальный солдат, который должен одинаково хорошо обращаться не только со стволом и гидравлическим инструментом, но и с альпинистским оборудованием, спасательным кругом, костюмом химзащиты. Цель всех заданий одна – спасти пострадавшего и не погибнуть самим.

Заброшенный завод – идеальное место для имитации завалов и разрушений. На пожарном этапе звену газодымозащитной службы пришлось пробираться к пострадавшему, преодолевая преграды одну за другой. Выбив кувалдой металлическую дверь, пожарные попадали в тоннель, заваленный рухнувшими конструкциями и мотками проводов, затем по лестнице попадали на второй этаж, в сильно задымленное помещение с лабиринтами. Все это сопровождалось звуковыми эффектами имитации обрушения. Цель - потушить пожар, и при обнаружении пострадавшего спустить его на первый этаж при помощи пожарной лестницы или верёвочных систем.

С практически нулевой видимостью и труднопреодолимыми препятствиями столкнулись и на этапе техногенной аварии. Время на выполнения задания – 60 минут, и почти все это время спасателям предстояло перемещаться не пешком, а ползти по-пластунски, пробираясь через завалы. Здесь участников опять ждал тоннель и несколько помещений с ложными закладками – кучи битого кирпича и хлама нужно было разобрать, чтобы убедиться, что людей под ними нет. После обнаружения пострадавшего остается последнее препятствие – металлическая балка, которую нужно разрезать бензорезом.

Тема химического этапа – авария на опасном производственном объекте с выбросом химически опасного вещества. Пострадал человек из числа рабочих, которого необходимо эвакуировать, а также произвести авариную остановку производства. Команды получали на выбор вещества, которые в ходу на производствах – такие, как фурфурол и сульфохлорид. В зависимости от выбранного химиката спасатели должны были выбрать необходимые средства защиты и стратегию нейтрализации вещества.

На соревнованиях проверили и навыки оказания первой помощи, а именно – сердечно-легочной реанимации по типу «30 нажатий – два вдоха». Для этого служит специальный тренажер, показания которого фиксирует компьютер. «Искусственное дыхание «рот в рот» - это прошлый век. Сейчас для этой цели используется дыхательный мешок для искусственной вентиляции легких – специальный баллон с воздухом с насадкой для дыхательных путей. К сожалению, далеко не все спасатели умеют им пользоваться. Смысл использования мешка – в эффективности и гигиене. Через «поцелуй» вполне можно подхватить, например, гепатит, а если человек после пожара, то и отравиться продуктами горения», - рассказал об основных ошибках старший врач Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Павел Кобелев.

Одной из самых распространенных ошибок стало грубое обращение с пострадавшим. Несмотря на то, что условный пострадавший является в прямом смысле бесчувственным чурбаном и никаких страданий от случайных ударов при транспортировке не испытывает, это большой минус команде. Когда роль пострадавшего исполняет живой человек, такие ошибки сводятся к минимуму, но вот обращаться с «буратино» так же бережно получается не у всех.

Еще одно испытание, высотные работы, предполагало эвакуацию пострадавшего со второго этажа при помощи альпинистского снаряжения.

На водном этапе спасатели продемонстрировали умение пользоваться спасательным кругом и выброской.

Соревнования, которые сегодня длились с утра до позднего вечера продолжатся и завтра. Утром спасатели приступят к самому сложном этапу – поисково-спасательным работам в лесу.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:23 20:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости