Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

03 августа 2012 года Пресс-конференция в связи с обострением лесопожарной обстановки в регионе

03 августа в актовом зале Главного управления МЧС России по Нижегородской области состоялась совместная пресс-конференция начальника Главного управления генерал-майора внутренней службы Шиканова Алексея Александровича и директора Департамента лесного хозяйства Нижегородской области Горелова Николая Ивановича в связи с обострением лесопожарной обстановки в регионе.

По данным Нижегородского ЦГМС-Р (гидрометцентра) в период с 4 по 8 августа 2012 года в г.о. г. Нижнем Новгороде и по Нижегородской области сохранится высокая пожароопасность лесов и торфяников (4 класс). Так, по состоянию на 2 августа 4-й класс пожароопасности лесов зарегистрирован в 14-и муниципальных образованиях: г.о. г Арзамас, г.о. г. Дзержинск, г.о. г. Нижний Новгород, г.о. г Выкса, Арзамасский, Ардатовский, Богородский, Володарский, Вадский, Дивеевский, Кстовский, Кулебакский, Навашинский, Шатковский. 03 августа 4 класс пожарной опасности в лесах установился на всей территории региона.

Алексей Шиканов напомнил, что 26 апреля подписано Постановление Правительства Нижегородской области №235 «Об установлении на территории Нижегородской области особого противопожарного режима». В соответствии с ним с 1 мая на территории Нижегородской области действует особый противопожарный режим.

Кроме того, Постановлением определяется механизм и условия введения запрета на посещение гражданами лесов и меры защиты лесов. При установлении на территориях 4-го и 5-го классов пожароопасности главам органов местного самоуправления рекомендуется вводить запрет на посещение лесов, - подчеркнул он.

Статистика и примеры крупных лесных пожаров

Всего с начала пожароопасного периода 2012 года на территории Нижегородской области возникло 45 природных пожаров на общей площади 19,06 га.

Очаги были обнаружены в ходе наземного и авиапатрулирования, а также местными жителями. Все пожары возникли при 3-м классе пожароопасности в лесах и были ликвидированы в день обнаружения. 33% пожаров были обнаружены местными жителями; по 22% - в результате авиапатрулирования и данных с наблюдательных вышек; 20% - в результате проведённого наземного патрулирования и 2% - данные видеонаблюдения.

Самый крупный пожар был зарегистрирован 28 июля на территории Михайловского участкового лесничества Михайловского районного лесничества Воротынского района. Низовой пожар, возникший из-за грозового разряда, охватил 5 гектаров леса. Пожар был обнаружен со стационарного наблюдательного поста и ликвидирован в 9 часов вечера того же дня. В тушении пожара было задействовано 18 человек и 12 единиц техники.

2 августа с наблюдательной вышки был обнаружен очаг низового лесного пожара в 71-м квартале Варнавинского участкового лесничества в Варнавинском районе. Это первый лесной пожар в этом году, когда огонь из низового перешёл в верховой. В тушении пожара было задействовано 28 человек и 6 единиц техники. Ближайший населенный пункт расположен в 17-ти км. Угрозы нет. Пожар был локализован в 05-00 3 августа на площади 2,5 га. Предполагается, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц.

Кодекс РФ об административных правонарушениях

Согласно ст. 8.32, "Кодекса РФ об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере 1 000-2 500 руб.

- на должностных лиц – 5 000 -10 000 рублей;

- на юридических лиц – 30 000 -100 000 рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа:

- на граждан 2 000 – 3 000 рублей;

- на должностных лиц – 7 000- 12 000 рублей;

- на юридических лиц – 50 000 – 120 000 рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа

- на граждан - 3 000 – 4 000 в размере рублей;

- на должностных лиц – 10 000 – 20 000 тысяч рублей;

на юридических лиц – 100 000 -200 000 рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа

- на граждан в размере 5 000 рублей;

- на должностных лиц – 50 000 рублей;

- на юридических лиц – 500 000 – 1 000 000 рублей.

Примеры применения административной практики к нарушителям правил пожарной безопасности в лесах

15 мая благодаря космическому мониторингу была зафиксирована термоточка в Семеновском районе недалеко от н.п.Корельское. На территории Линдовского лесничества Семеновского лесхоза компания-лесозаготовитель ООО «Светлое» (руководитель Мельников А.И.) сжигала порубочный материал. Это могло спровоцировать возникновение ландшафтного пожара.

Департаментом лесного хозяйства Нижегородской области была проведена проверка по факту нарушений правил пожарной безопасности при заготовке леса. Государственным лесным инспектором Нижегородской области был составлен соответствующий протокол на должностное лицо. В соответствии со ст 8.32, п.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях руководитель ООО «Светлое» был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима.

6 июля 2012 года в 18 часов 38 минут поступило сообщение от очевидца, что в районе поселка Ферюсиха Выксунского района виден густой черный дым.

К месту вызова были направлены пожарные подразделения. По прибытию было обнаружено, что в 32 квартале Вильского лесничества (хозяин пилорамы Паненков А.А.) осуществлялось контролируемое сжигание порубочных остатков на площади 150 кв.м. Угрозы строениям и лесному массиву нет.

Сотрудниками Выксунского районного лесничества был составлен протокол об административном нарушении на индивидуального предпринимателя - хозяина пилорамы Паненкова А.А., нарушившего правила пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима.

За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в соответствии со ст8.32, п.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Хозяину пилорамы грозит штраф 10 тысяч рублей.

ЛЕСОПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД – 2012

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:03 13:45 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости