Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

22 Май 2018 года Череда поджогов в Новосибирске

За прошедшую ночь в Новосибирске произошло пять пожаров, причиной которых является поджог. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев объектами этих преступлений являются надворные постройки и жилые дома граждан, а также автотранспорт, оставленный владельцами на ночь во дворах и на неохраняемых территориях.

Так, ранним утром 22 мая, от жителя одного из частных домов в Ленинском районе нашего города поступило сообщение о задымлении в подъезде. Спустя пару минут пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту происшествия, включившись в звено газодымозащитной службы, спасатели приступили к проверке жилого дома, где присутствовало плотное задымление на втором этаже, и немедля эвакуировали четырех человек. После окончания работ, следуя обратно с пожара, огнеборцы увидели горение открытым огнем лестничной клетки ещё одного двухэтажного дома по адресу ул. Халтурина,10. В считанные минуты весь личный состав, привлекаемый для тушения одного пожара, уже находился по другому адресу и эвакуировал 6 человек при помощи трехколенной лестницы, и одного человека при помощи спасательных устройств. Пожарные не допустили дальнейшего распространения огня на соседние здания. Общая площадь пожара составила 25 кв.м. Во время тушения данного пожара, жители ближайших домов сообщили о третьем незначительном возгорании по улице 1-й Порядковый переулок, которое произошло также на лестничной клетке между первым и вторым этажом.

Череда поджогов домов, находящихся вблизи друг от друга, вызывает ряд вопросов, ведь эти действия являются умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества посредством огня. И стоит отметить, что это – уголовно наказуемое деяние. Ответственность за данное преступление предусмотрена ст. 167 УК РФ.

В данной ст. говорится:

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Опасность поджога состоит в том, что он может повлечь за сбой уничтожение больших ценностей, а также человеческие жертвы. Если уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога привело к человеческим жертвам, при установлении наличия прямого или косвенного умысла виновного в отношении жизни или здоровья лиц, находящихся в поджигаемом помещении, такие действия квалифицируются как умышленное убийство по совокупности ст. 105 и 167 УК РФ.

Еще два поджога, не связанные друг с другом, произошли за сегодняшнюю ночь на автотранспорте. Всего в Новосибирской области с начала года произошло более 50 пожаров по этой причине, и к несчастью, эта цифра растёт.

При возникновении пожара незамедлительно вызывайте спасательную службу по телефону 101 или 112.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:22 11:25 (МСК)

Тема: Убийство

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости