Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

17 Май 2018 года В конференц-зале Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 1 квартал 2018 года

16 мая в конференц-зале Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики по видам контрольно-надзорной деятельности за 1 квартал 2018 года.

Совещание провел заместитель начальника Главного управления – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Сергей Желтиков.

Собравшиеся обсудили результаты анализа правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Рязанской области за 1 квартал 2018 года, а также вопросы реализации паспорта приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Заместитель начальника управления – начальник отдела дознания и административной практики управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Алексей Мордасов сообщил, что за 3 месяца 2018 года на территории Рязанской области проведено 54 плановых проверки объектов защиты в области пожарной безопасности, что на 23,9 % меньше аналогичного периода прошлого года и 21 внеплановая проверка объектов защиты по контролю исполнения ранее выданных предписаний в области пожарной безопасности, что на 46,2 % меньше аналогичного периода прошлого года.

«Снижение количества плановых проверок связано в первую очередь с реализацией положений Федерального закона РФ № 294-ФЗ по исключению проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, а также поручений Министра РФ Владимира Пучкова по исключению проверок органов местного самоуправления. Снижение внеплановых проверок обусловлено общим снижением количества плановых проверок и устранением нарушений требований пожарной безопасности на объектах защиты », - отметил Алексей Мордасов.

За 3 месяца 2018 года за административные правонарушения государственными инспекторами по пожарному надзору составлен 41 протокол об административных правонарушениях, в 2017 году – 54 (снижение на 24 %), из них: в отношении физических лиц – 37, в 2017 году – 45 (снижение на 17,7 %), в отношении юридических лиц составлено 4 протокола об административных правонарушениях, в 2016 году – 9.

Также он сообщил, что за 1 квартал 2018 года в области гражданской обороны проведено 1 плановая проверка, и 3 внеплановых проверки.

Кроме этого, заместитель начальника отдела ОПТ и ПАСР Главного управления МЧС России по Рязанской области майор внутренней службы Николай Сушко в своем докладе сообщил, что существующий механизм лицензирования деятельности в области пожарной безопасности, в основном позволяет регулировать качество представляемых работ и услуг лицензиатами, при осуществлении деятельности в области пожарной безопасности. Проводимый мониторинг показывает, что система обязательного лицензирования является одним из рычагов, позволяющих обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности при выполнении на объектах защиты работ и услуг в области пожарной безопасности, а также не позволяет появлению на рынке противопожарных услуг организаций, не имеющих необходимого оборудования, работников с соответствующим образованием и квалификацией для осуществления данной деятельности. «В целях исключения случаев нарушения обязательных требований подконтрольным субъектам целесообразно:

обеспечить неукоснительное соблюдение лицензионных требований в полном объеме;

в процессе осуществления деятельности руководствоваться положениями постановлений Правительства от 30.12.2011 № 1225 и от 31.01.2012 № 69, а также выполнять требования федеральных законов от 04.05.2011 № 99-ФЗ и от 21.12.1994 № 69-ФЗ, а в случае неясности или неоднозначности трактовки обязательных требований, обращаться за разъяснениями в подразделения МЧС России», - отмечает Николай Сушко.

О вопросах правоприменительной практики Главного управления МЧС России по Рязанской области при осуществлении государственного надзора во внутренних водах за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, и базами для их стоянок, рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Рязанской области – главный государственный инспектор по маломерным судам Рязанской области Геннадий Кулешов.

«Наиболее распространенными нарушениями являются: формальный подход к подготовке маломерного судна к выходу в плавание, несоблюдение правил эксплуатации и управления маломерным судном. Основными причинами возникновения административных правонарушений в данной области является невыполнение Правил пользования маломерными судами и Правил технического надзора за маломерными судами, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, судоводителями и должностными лицами (ответственными за пользование) баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и пляжей», - отметил Геннадий Кулешов.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Рязанской области советник юстиции Роман Астахов напомнил о необходимости взаимодействия надзорных органов МЧС России и представителей бизнес-сообществ при осуществлении деятельности обеих сторон, соблюдении законности при осуществлении предпринимательской деятельности.

Новость на сайте МЧС Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 16:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости