Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

17 Май 2018 года Частота проведения мероприятий по надзору в области пожарной безопасности зависит от класса потенциальной опасности объекта и вида деятельности

Об этом и о других изменениях в законодательных и нормативно-правовых актах по надзору и контролю в области пожарной безопасности узнали сегодня во время публичного обсужденияобзора результатов обобщения и анализа правоприменительной практики за 1 квартал 2018 года более сорока представителей от торгово-развлекательных центров и отелей Казани, которое прошло на базе Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Татарстана. В данном мероприятии приняли участие Главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору Сергей Сергеев и представитель аппарата Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Венера Камалова, а также начальники территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы.

Открыл совещание Главный государственный инспектор Республики Татарстан по пожарному надзору Сергей Сергеев. Он сообщил, что в разрезе трагического пожара в торгово-развлекательном комплексе «Вишня», который произошел в Кемерово «нам необходимо обсудить типовые нарушения, часто встречающиеся в торговых комплексах, и обсудить проблемные вопросы, которые возникают на объектах».

Первым с докладом об обзоре результатов обобщения и анализа правоприменительной практики в области пожарной безопасности выступил заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по РТ Максим Трущин. Он начал с того, что МЧС, в системе осуществления контрольных функций, перешло на риск-ориентированный подход, т.е. частота проведения мероприятий по надзору зависит от класса потенциальной опасности объекта и вида деятельности. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. №806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» в области надзора за соблюдением требований пожарной безопасности определено 5 категорий риска объектов - это высокий риск, значительный риск, средний риск, умеренный риск и низкий риск. В республике проведена классификация всех объектов защиты по категориям риска, так, к категории высокого риска отнесено 4250 объектов; значительного – 5349; среднего – 3946; умеренного – 28882 и низкого – 444504 объекта защиты. Мероприятия по надзору в соответствии с законодательством осуществляется в виде плановых и внеплановых мероприятий по надзору. Предметом проверки является соблюдение в зданиях, сооружениях, территориях используемых организациями и гражданами в процессе осуществления своей деятельности требований пожарной безопасности.

Максим Трущин отметил, что периодичность проведения плановых проверок установлена Правительством РФ в Положении о федеральном государственном пожарном надзоре в зависимости от присвоенной объекту защиты определенной категории риска. Для отдельных сфер деятельности такая периодичность устанавливается в соответствии с частью 9 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Проведение плановых проверок объектов защиты в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории высокого риска - один раз в 3 года;

для категории значительного риска - один раз в 4 года;

для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет;

для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет.

В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Далее он продолжил, что в соответствии с данным постановлением объекты организации торговли отнесены к категории значительного, среднего и умеренного рисков, в зависимости от количества возможного одновременного пребывания на них человек:

к значительному риску отнесены объекты с возможным пребыванием на них 200 и более человек одновременно;

к среднему риску отнесены объекты с возможным пребыванием на них от 50 до 200 человек одновременно;

к умеренному риску отнесены объекты с возможным пребыванием на них менее 50 человек одновременно;

Проведение плановых проверок объектов данной категории в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории значительного риска - один раз в 4 года;

для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет;

для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет.

В соответствии со ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" к субъектам малого предпринимательства.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение в году проведения проверки установленного периода времени с даты:

ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной опасности;

окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты;

одного года и более со дня окончания проведения последней плановой проверки объекта защиты, используемого (эксплуатируемого) организацией, осуществляющей отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством РФ.

Планирование проверок объектов защиты осуществляется в соответствии с ежегодными планами проведения проверок объектов защиты и территорий, правообладателями которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в свою очередь, согласовываются с прокуратурой.

Так, ежегодный план разрабатывается не позднее 20 августа года, предшествующего году проведения плановых проверок, и утверждается начальником органа ГПН. В ежегодный план включаются информация об отнесении объекта защиты к определенной категории риска, указываются наименование и место нахождения объекта защиты и (или) территории (земельного участка), в отношении которого планируется проведение проверки.

В срок до 1 сентября года, проект ежегодного плана направляется органом ГПН главных управлений МЧС России по субъекту РФ в соответствующий орган прокуратуры.

Ежегодный план каждого органа ГПН, до 31 декабря года, публикуется главным управлением МЧС России по субъекту РФ, на их официальных сайтах в сети "Интернет", а также размещается на информационных стендах в помещениях органов ГПН, непосредственно участвующих в исполнении государственной функции.

Основанием для проведения внеплановых проверок является:

1) истечение срока исполнения органом власти, организацией, гражданином ранее выданного органом ГПН предписания об устранении нарушения и (или) по устранению несоответствия;

2) наличие решения органа власти об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории;

3) поступление в орган ГПН:

сведений от организаций, граждан, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться объектом защиты, о вводе объекта защиты в эксплуатацию после строительства, технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта или об изменении его класса функциональной пожарной опасности;

обращений и заявлений граждан, организаций, информации от органов власти, из СМИ о фактах нарушений требований пожарной безопасности при использовании (эксплуатации) объектов защиты и (или) территории (земельных участков);

4) наличие распоряжения руководителя органа ГПН о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента РФ, Правительства РФ либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

При этом Максим Трущин пояснил, что проведение внеплановой проверки согласовывается с прокуратурой только по обращениям и заявлениям граждан, организаций и т.д. Плановые и внеплановые проверки в отношении организаций и граждан проводится на основании распоряжения о проведении плановой (внеплановой) проверки, объекта защиты, территории органа ГПН, форма которого утверждена приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141. В распоряжении о проведении проверки объекта защиты и (или) территории также указывается категория риска, к которой относится объект защиты и (или) территория, цели, задачи и предмет проверки, сроки проведения проверки.

Административная процедура проверки объектов защиты по пожарной безопасности проводится только в форме выездной проверки.

Срок проведения каждой плановой и внеплановой проверки не может превышать 20 рабочих дней.

В отношении объекта защиты, в случае, когда его единственным правообладателем является хозяйствующий субъект (организация и индивидуальный предприниматель), отнесенный в соответствии с условиями, установленными законодательством, к малому предприятию либо к микропредприятию, общий срок проведения плановых проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год, в остальных случаях – 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в часах и даты начала и окончания проведения проверки указываются в распоряжении о проведении проверки.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностного лица (должностных лиц) органа ГПН, проводившего (проводивших) проверку, срок проведения плановой проверки может быть продлен распоряжением начальника органа ГПН, но не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий не более чем на 50 часов, микро предприятий не более чем на 15 часов.

С учетом этого всего в 2018 году запланировано 2314 объекта защиты, из них:

- высокого риска – 1786 объектов (77,1%);

- значительного риска – 308 объектов (13,3%);

- среднего риска – 88 объектов (3,8%);

- умеренного риска – 132 объекта (5,7%).

За 3 месяца 2018 года органами федерального государственного пожарного надзора проведено 747 плановых проверки за соблюдением требований пожарной безопасности, из них:

- высокого риска – 609 объектов (81,5%);

- значительного риска – 85 объектов (11,3%);

- среднего риска – 26 объектов (3,4%);

- умеренного риска – 27 объекта (3,6%).

Также проведено 557 внеплановых проверок, из них:

- 549 (98,5%) – по контролю за исполнением ранее выданных предписаний;

- 5 (0,8%) – по требованиям Прокуроров районов;

- 3 (0,5%) – по заявлениям (обращениям) об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан;

По итогам проведенных проверок выявлено 4 831 нарушение требований пожарной безопасности. Процент выполнения предписаний органов ГПН согласно установленным срокам составил 76,3%.

Далее Максим Трущин более подробно остановился на обеспечение пожарной безопасности торгово-развлекательных центров в Республике Татарстан. С учетом трагических последствий пожара в торгово-развлекательном комплексе «Вишня» в Кемерово, Председателем правительства РФ Д.А. Медведевым дано поручение от 28 марта 2018 г. (ДМ-П4-1776) МЧС России и органам исполнительной власти субъектов РФ провести проверку соблюдения требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, крупных кинотеатрах и других объектах с массовым пребыванием людей.

Чуть ранее, 26 марта 2018 года заместителем генерального прокурора РФ Буксманом А.Э. также инициировано проведение внеплановых проверок объектов данной категории.

Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан уточнено количество объектов вышеуказанной категории, всего – 6162 объекта.

Для справки:

332 – торгово-развлекательные центры;

88 – досуговые детские организации;

1790 – объекты культуры;

200 – спортивные объекты;

23- культурно-зрелищные объекты, в т.ч. крупные кинотеатры;

3729 – иные объекты с массовым пребыванием людей.

В настоящее время, во исполнение вышеуказанных поручений, сотрудниками прокуратуры с привлечением в качестве специалистов сотрудников федерального государственного пожарного надзора проведены обследования противопожарного состояния 666 объектов, Сотрудниками ФГПН самостоятельно проведено 245 внеплановых выездных проверок.

Всего выявлено около 3361 нарушений требований пожарной безопасности на 525 объектах. При этом на 43 объектах выявлено более 20 нарушений требований пожарной безопасности.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности являются несоответствие эвакуационных путей и выходов, а именно загромождение эвакуационных выходов, закрытие их на ключ, использование отделочных материалов с неисследованными показателями пожарной опасности материалов, размещение торговых точек на путях эвакуации, неисправность систем противопожарной защиты, а также размещение игровых зон выше второго этажа, должностные лица не проходят обучение мерам пожарной безопасности (ПТМ), не проводятся учебные тренировки по эвакуации людей из зданий при возникновении пожара.

Отдельно Максим Трущин остановился на оборудовании детских игровых зон в ТРК. В республике имеется 20 объектов, в которых детские игровые зоны размещены выше второго этажа и далее 20 м от эвакуационного выхода (п. 5.42 СП 118.13330.2012).

- ТРЦ "Восток" г. Азнакаево

- Детский развлекательный центр "Киндерленд" г. Бугульма

- Бизнес-центр «Мирный» г. Зеленодольск

- ТРК "Сити Молл", «Сити центр», «Олимп», ТЦ «Барс-1», ТЦ «Барс-4», г. Нижнекамск

- ТРК «Сити Молл», ТЦ «Челны», «Палитра», «Торговый квартал», «Тулпар» г. Набережные Челны;

- ТЦ «Сити-Центр», «Олимп», «Парк-Хаус», «XL», «Миллениум Мебель», «Порт», г. Казань.

По всем объектам с нарушениями требований пожарной безопасности направлена информация в адрес районных прокуроров для принятия мер прокурорского реагирования.

Прокурорами районов руководителям объектов вынесено 467 представлений об устранении нарушений законодательства. По данным представлениям в отношении 109 должностным лицам приняты меры дисциплинарного воздействия, в отношении 219 лиц вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении которые для рассмотрения направлены в органы надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. В настоящее время сотрудниками ГПН рассмотрено и принято решение по 182 должностным лицам и 10 юридическим лицам (на общую сумму более 1,7 млн. рублей).

Кроме того, органами прокуратуры по 13 объектам в суды направлены исковые материалы на приостановление деятельности объектов, при этом прокуратурой приняты обеспечительные меры и деятельность 8 из них уже временно приостановлена до вынесения окончательного решения суда.

Также представителей малого и среднего бизнеса ознакомили с внедрением независимой оценки пожарных рисков на объектах защиты и про аудит пожарной безопасности.

Еще один докладчик довел до присутствующих обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики в области лицензионного контроля.

И в заключении начальник отдела регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Татарстан Сергей Дедов рассказал предпринимателям, что главное для них в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера - это организовать обучение всего персонала правильным действиям в случае ЧС.

Надо сказать, что участники совещания не только внимательно выслушали всех выступающих со стороны МЧС, но и активно отстаивали свои интересы и вносили предложения по оптимизации или упрощению некоторых требований.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 16:26 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости