Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

17 Май 2018 года В Главном управлении МЧС России по Псковской области прошел десятый учебно-методический сбор с психологами организаций Псковской области

15-16 мая 2018 года в Главном управлении МЧС России по Псковской области прошел десятый учебно-методический сбор с психологами организаций Псковской области, входящих в состав совместной психологической службы Псковской области по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, а также оказанию пролонгированной психологической помощи пострадавшему населению.

С вступительным словом перед участниками сбора выступил временно исполняющий обязанности начальника отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Псковской области подполковник внутренней службы Семенов Роман Викторович. Он рассказал участникам сбора о возросшей роли психологической службы в Министерстве: «В последнее время возросла роль служб МЧС, которые стоят в первых рядах, отвечают за безопасность и спасение граждан, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. От их мужества, умения владеть собой, профессионального мастерства зависят судьбы десятков, а порой и сотен людей. Психолог, как и другие сотрудники МЧС, не стоит в стороне в экстремальной ситуации. Их работа - помощь страдающим, пережившим сильное потрясение, потерявшим близких людей. Это очень нелегко – делить с незнакомым человеком его горе. В данной ситуации приходится работать с собой, своими силами, знаниями, душой».

В первый день сбора начальник отдела экстренного реагирования Северо-Западного филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России (Санкт-Петербург) Виктория Юрьевна Дмитриева провела занятия с психологами организаций, входящих в структуру РСЧС с отработкой практических навыков на тему: «Организация и порядок работы психолога на телефоне «горячая линия» при чрезвычайных ситуациях и пожарах. Все психологи приняли активное участие в практических упражнениях и обсудили предложенные методы работы, обменялись профессиональным опытом своих организаций.

Второй день сбора прошел в непривычном формате: в рамках повышения уровня подготовки специалистов психологической службы по работе на «Горячей линии», одновременно в трех регионах Северо-Западного Федерального округа проводились тренировочные мероприятия, моделирующие чрезвычайную ситуацию. Под руководством отдела дистанционных методов психологического консультирования и информационной поддержки ЦЭПП МЧС России, психологи должны были оказать грамотную психологическую и информационную поддержку гражданам в режиме «реального времени» по заранее придуманной легенде, специально адаптированной под местность, в которой проходят тренировочные мероприятия, согласно которой, при чрезвычайной ситуации есть погибшие, пострадавшие и люди выжившие. «В рамках данной легенды, сотрудники нашего отдела совершают «реальные» звонки на «Горячую линию», где им оказывается профессиональная психологическая и информационная поддержка» - рассказывает начальник отдела реагирования Северо-Западного филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России Виктория Дмитриева.

Те сотрудники, которые работают на «Горячей линии», должны уметь грамотно принять звонок, ответить, получить необходимую информацию от родственников, в соответствии с планом сбора информации, и затем внести ее в модуль «Горячей линии» автоматизированной информационной системы «АИС-Психолог». Данная программа была специально разработана для эффективного сбора информации в единую базу с целью формирования общей сводной таблицы пострадавших. В процессе тренировки у психологов есть возможность еще раз поработать с данной программой, чтобы уверенно и эффективно использовать ее при чрезвычайной ситуации.

Тренировка специалистов «Горячей линии» проходила в два этапа: на первом этапе психологи работали в ситуации, где еще не известна судьба людей, на втором – когда уже известно кто погиб, кто пострадал и кто выжил, и на этом этапе специалисту, предстояло грамотно сообщить родственникам судьбу близкого им человека.

В конце сбора состоялся «круглый стол», где специалисты отметили, что получили огромный опыт, который позволит в дальнейшем психологам «Горячей линии» в условиях жестко ограниченного времени моментально «включиться в работу» и на практике оказать информационно-психологическую поддержку людям, которые в ней нуждаются: как родственникам пострадавших, так и просто людям, которые глубоко сопереживают и хотят оказать помощь и выразить поддержку пострадавшим, оказавшимся в зоне ЧС, а также представителям прессы.

Для справки:

Психологическая служба в МЧС Псковской области была создана в 2001 году, на данный момент включает 3 специалиста. В активе психологов МЧС из Псковской области оказание экстренной психологической помощи пострадавшим и их родственникам при ДТП на автодороге Киев-Чернигов-Новые Яриловичи (Украина) в июле 2012 года, психологическое сопровождение встречи граждан РФ, изъявивших желание вернуться из Сирийской Арабской Республики в январе 2013г., психологическое сопровождение родственников погибших горнорабочих на шахте «Воркутинская» при взрыве метана в феврале 2013 г., психологическое сопровождение жителей Псковской области в связи с ДТП в Московской области в июле 2013 г., психологическое сопровождении АСДНР в связи с ДТП в районе н.п.Кушки, Пустошкинского района и в связи с пожаром в психоневрологическом интернате «Оксочи» (Новгородская область) в сентябре 2013г.; в августе 2014 года специалисты психологической службы привлекались для сопровождения АСДНР, в связи с крупным ДТП в районе н.п. Алоль, Пустошкинского района, Псковской области, а также проводилась работа с гражданами, прибывшими из Украины, к которой привлекались психологи Совместной психологической службы Псковской области. В 2015 году психологическая служба ГУ МЧС по Псковской области реагировала на ДТП в Пустошкинском районе н.п. Ночлегово, взрыв газо-воздушной смеси в жилом доме г. Пскова, а также психологи оказывали всю необходимую помощь и поддержку родственникам погибших в авиакатастрофе пассажирского лайнера Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», который совершал рейс 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Реагирование психологов Главного управления МЧС России по Псковской области и психологов подчиненных подразделений на ЧС (происшествие) в 2017 году составило 8 выездов, в результате чего экстренная психологическая помощь оказана 31 раз.

В 2013 году для организации и своевременного проведения мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС и при пожарах на территории Псковской области, во исполнение п.2 раздела V «О повышении эффективности деятельности по оказанию экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях и пожарах» протокола заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 19.12.2012 №9, распоряжением Комиссии Администрации Псковской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности №13 от 10.07.2013 «О совместной психологической службе Псковской области по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и при пожарах, а также оказанию пролонгированной психологической помощи пострадавшему населению» была создана Совместная психологическая служба Псковской области. В данную службу входит 20 специалистов-психологов: Главное управление МЧС России по Псковской области – 3 человека, ГКУ Псковской области «УОД в ЧС» - 2 человека (психологи Аварийно-спасательной службы), ГБУЗ Псковской области «Наркологический диспансер Псковской области» - 8 человек, МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» - 7 человек.

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 12:35 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости