Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

16 Май 2018 года Представители МЧС России приняли участие в работе пленарного заседания VIII Петербургского международного юридического форума

Сегодня в Санкт-Петербурге начал свою работу VIII Петербургский международный юридический форум. Каждый год на пять дней Петербург становится правовой столицей мира: тысячи представителей разных юридических профессий со всех континентов собираются для обсуждения наиболее острых и актуальных правовых вопросов, дискуссий, и обмена опытом. Форум – это самая эффективная платформа для диалога государства, представителей бизнеса и юридического сообщества. В рамках деловой программы его участники обсудят последние изменения в международном и российском законодательстве, события в правовой практике и актуальные вопросы мирового сотрудничества.

В открытии и пленарном заседании Форума приняли участие представители МЧС России, в частности, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы – главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев. Он выступил с докладом «Становление и развитие системы обеспечения комплексной безопасности и профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям».

В своем выступлении он поведал о тех мероприятиях по предупреждению пожаров, которые проводились в России с глубокой древности, сделав небольшой экскурс в историю. В частности, Ринат Еникеев поведал о развитии надзорной деятельности в Советский период, о том, когда была заложена технологическая основа для разработки риск-ориентированных систем обеспечения пожарной безопасности, разработанных с учетом физических законов термодинамики и движения людей, а также о том, что с преобразованием противопожарной службы в 2002 году в Государственную противопожарную службу МЧС России начался отсчет времени нового этапа развития системы мер предупреждения пожаров и их последствий, начинается отсчет времени нового этапа развития системы мер предупреждения пожаров и их последствий.

«В настоящее время МЧС России сформулированы основные этапы реализации риск-ориентированного подхода, мероприятия по которым спланированы и выполняются во взаимодействии с общественными организациями бизнес-сообществ, Минэкономразвития России, Открытым правительством», отметил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору. Говоря об этом, Ринат Еникеев подробно рассказал, что благодаря внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора в области гражданской обороны, защиты населения и территорий, пожарного надзора устранены сплошные проверки подконтрольных субъектов, из сферы надзора выведено более 1 млн. объектов низкой категории риска. Одновременно, исключены контрольные мероприятия в отношении всех субъектов малого предпринимательства. Преобладающая часть проверок осуществляется на критически важных, опасных производственных объектах, объектах жизнеобеспечения, здравоохранения, социальной сферы, образования, а также детских оздоровительных лагерях. В то же время более чем в 2,5 раза сокращено количество внеплановых надзорных мероприятий.

Создана новая система оценки результативности и эффективности, направленная на искоренение количественной «палочной системы», которая изменила работу инспекторского состава. «Качество работы оценивается не числом составленных административных протоколов в ходе проведенных проверок, а достижением общественно значимых результатов - снижением погибших, травмированных людей при чрезвычайных ситуациях и пожарах и материальных потерь от них», - отметил Ринат Еникеев, - «Перечни и значения показателей новой системы, механизмы контроля за их достижением максимально открыты для обсуждения».

Кроме того, осуществлен переход от задач по выявлению нарушений и наложению штрафов к партнерским отношениям, основанным на методах предупреждения и мотивации, консультированию и обучению хозяйствующих субъектов.

«С внедрением риск-ориентированной модели развивается содержание видов и форм профилактического воздействия», - поведал директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы, - «Развивается и совершенствуется система профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям».

В каждом регионе в начале года приняты и реализуются программы профилактики, в которых задействованы представители органов местного самоуправления, органов прокуратуры, внутренних дел, общественных организаций. Основная направленность работы органов надзорной деятельности связана с жилым сектором. Инспекторами в рамках сезонных профилактических мероприятий проводятся рейды по территориям населенных пунктов с информированием по предъявляемым требования, разъяснением последствий их неисполнения. Активно развивается направление работы с ответственными за обеспечения комплексной безопасности организаций и учреждений, управляющими компаниями, эксплуатирующими жилой фонд. Отдельным блоком выступает работа с детьми различного возраста с учетом особенностей психофизического развития ребенка. «Мы отдаем себе отчет», - сказал Еникеев, - «что основные навыки и знания в области безопасности жизнедеятельности закладываются именно в детском возрасте».

Одним из основных важнейших документов планирования этой работы является ведомственная программа профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям на 2018-2020 годы, одобренная бизнес-сообществом и проектным комитетом по проведению Реформы контрольной и надзорной деятельности 24 апреля текущего года. Этот документ, включает все аспекты деятельности надзора МЧС России и рекомендован иным федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим контрольно-надзорные функции, в качестве образца.

«Наше Министерство занимает лидирующие позиции по открытости», - отметил в своем выступлении Ринат Еникеев, - «Организовано плодотворное, взаимополезное сотрудничество с общественными объединениями предпринимателей. Все решения, проекты основных документов осуществления надзорной и профилактической деятельности проходят экспертизу Общественно-делового совета, РСПП, Опоры России, Деловой России, всех заинтересованных бизнес сообществ. Вырабатываются подходы к решению проблемных вопросов, возникающих в повседневной деятельности хозяйствующих субъектов».

Применяется негосударственная оценка соответствия объектов установленным требованиям посредством проведения независимого пожарного аудита и декларирования. Внедряются проверочные листы (списки контрольных вопросов), содержащие исчерпывающий перечень требований безопасности для объектов различного назначения. Это обеспечит понятность и открытость при проведении проверок. Кроме того, МЧС России оказывается широкий спектр государственных услуг с использованием единого портала государственных услуг (ЕПГУ) и информационной системы «Госуслуги», обеспечивающей автоматизацию всех процессов. Создается единая информационная среда контрольно-надзорной деятельности, которая обеспечит обратную связь проверяющих и проверяемых посредством организации «личных кабинетов», возможность электронного декларирования и самоконтроля состояния комплексной безопасности. В рамках совершенствования механизмов кадровой политики созданы новые программы переподготовки личного состава, ориентированные на мотивацию к выполнению основных задач Министерства посредством профилактической работы. Осуществляется комплекс правовых и организационных мер, включающий расширение инструментов внешнего и внутреннего контроля за деятельностью должностных лиц в рамках профилактики коррупционных проявлений.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору выразил уверенность, что реализация указанных мер позволит повысить эффективность профилактической работы контрольно-надзорных органов МЧС России, обеспечить качественно новый уровень защищенности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Ринат Еникеев также обратил внимание участников заседания на то, что благодаря работе всех элементов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, системы обеспечения пожарной безопасности количество происшествий, имеющих негативный характер, связанный с причинением вреда охраняемым законом ценностям ежегодно снижается.

Сегодня система надзоров МЧС России развивается вместе с представлениями общества о надзорной деятельности. Основные направления определены основами государственного политики. «В ближайшие годы нам предстоит работа по совершенствованию системы надзоров МЧС России с учетом развития института профилактического воздействия; повышение социальной защищённости инспекторского состава; изменение характера проведения мероприятий по контролю с разъяснением обязательных требований; формирование у общества положительного имиджа сотрудника надзорного органа; внедрение системы управления рисками; совершенствованию нормативной базы для объектов с массовым пребыванием людей, включающей участие надзорных органов МЧС России в процедурах ввода в эксплуатацию таких объектов», – заключил Еникеев.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:16 15:37 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости