Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

16 Май 2018 года Сотрудники ГИМС подводят итоги зимнего периода

На реках Тюменской области закончился ледоход, началась навигация маломерных судов. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам подвели итоги зимнего сезона.

На территории Тюменской области в зимний период 2018 года было освидетельствовано и допущено к эксплуатации 8 ледовых переправ. В период эксплуатации на ледовых переправах происшествий не допущено. По оперативным данным с начала 2018 года на водных объектах Тюменской области происшествий связанных с гибелью людей не произошло.

В период начала ледохода, 25 апреля, на ледовой переправе города Тобольска, в реке Иртыш произошёл резкий подъем воды, вследствие чего началась подвижка льда. Пешеходные мостки с поручнями, которые были, организованы для безопасного перехода пешеходов оказались затоплены. В этот момент по ним проходило 10 человек, которые лишились возможности попасть на берег. На сложившуюся ситуацию незамедлительно отреагировали государственные инспектора Центра ГИМС производившие круглосуточное дежурство на данном участке реки. С помощью судна на воздушной подушке инспектора ГИМС сняли людей со льда и перевезли на берег.

Наступило долгожданное время рыбаков и любителей отдыха на воде, поэтому маломерные суда должны быть оснащены в соответствии с требованиями законодательства. Дело даже не в требованиях закона, которые владелец плавсредства обязан соблюдать, а в личной ответственности каждого, от кого зависит безопасность пассажиров и судоводителя.

Для каждого типа маломерного судна, в частности, тип судна зависит от его длины, установлены свои требования к оснащению, но в целом они идентичны и направлены на обеспечение безопасности судоводителя и пассажиров.

Требованиями безопасности нельзя пренебрегать! На каждом маломерном судне должны быть индивидуальные средства обеспечивающие безопасность безопасности. Это спасательные жилеты. Их количество должно соответствовать числу находящихся на борту людей. На маломерном моторном судне длиной до 6 метров должен быть спасательный линь, так называемый конец Александрова, длиной не менее 15 метров. На судне длиной более 12 метров должно быть уже два спасательных круга, огнетушитель и оборудование для откачки воды из трюма.

До начала эксплуатации маломерное судно должно пройти освидетельствование (техосмотр). Освидетельствование маломерного судна – это бесплатная государственная услуга проводится не ежегодно, а каждые пять лет с момента государственной регистрации маломерного судна. Управление маломерным судном, не прошедшим технического осмотра, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

К документам, которые необходимо представить заявителю для предоставления ему государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна, относятся:

- заявление;

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- документ, подтверждающий право пользования или распоряжения маломерным судном;

- судовой билет маломерного судна.

В случае переоборудования маломерного судна нужно иметь техническую документацию на переоборудование.

По результатам проверки должностное лицо подразделения ГИМС принимает решение о годности маломерного судна к плаванию.

Главное управление МЧС России по Тюменской области обращает внимание жителей области, соблюдайте правила безопасности при нахождении на водных объектах. В случае если вы попали в чрезвычайную ситуацию звоните по телефону «101» или «112».

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:16 10:31 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

23 Май 2018 года От наказания не уйти
Все новости