Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

16 Май 2018 года На реке Амга остаются подтопленными четыре населенных пункта

На реке Амга остается подтопленными четыре населенных пункта Мырыла Чурапчинского района, а также н.п. Дайа-Амгата, Харбалах и Чимнайы Таттинского района: всего остаются подтоплены 295 дворовых территорий, с населением 625 человек, из них 163 детей, из них 92 жилых домов, с населением 320 человек, в том числе 93 ребенка. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым.

- н.п. Мырыла Чурапчинского района подтоплено 59 дворовых территорий, в которых проживает 136 человек, в том числе 53 ребенка, из них 37 жилой дом, в котором проживает 117 человек, в том числе 38 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

- н.п. Дая-Амгата подтоплено 20 дворовых территорий, в том числе 13 жилых домов в которых проживают 77 человек, в том числе 18 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

- н.п. Харбалаах подтоплено 64 дворовые территории, в которых проживает 189 человек, в том числе 56 детей, из них 26 жилых домов, в котором проживает 78 человек, из них 22 ребенка. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

- н.п. Чимнайы подтоплено 152 дворовые территории, в которых проживает 300 человек, и 54 ребенка, в том числе 16 жилых домов, в которых проживает 48 человек, в том числе 15 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

Контроль за паводковой обстановкой в Амгинском районе осуществляет оперативная группа ГУ по Хабаровскому краю.

Вчера произведен 1 подрыв 1500 кг ВВ в 60 км. ниже н.п. Хара-Алдан. Взрывные работы принесли положительный результат, затор разрушен, наблюдается ледоход различной интенсивности.

Сегодня на воздушном судне "ДК" проводится авиаразведка гидрологической обстановки в нижнем течении р. Амга с передислокацией оперативной группы и спасателей ДВРПСО с н.п. Мяндиги Амгинского района в н.п. Кыллай Усть-Алданского района и Хара-Алдан Томпонского района, так же передислокация спасателей ДВРПСО Хабаровск из н.п. Абага в н.п. Дая-Амгата Таттинского района.

Напомним, что в связи с заторным явлением на р. Амга на территории Таттинского района и прохождением волны паводка на р.Амга произошло подтопление дворовых территории н.п. Мырыла Чурапчинского района и в Таттинском районе н.п. Дая-Амгата и Харбалаах.

Организована круглосуточная работа оперативного штаба в администрации МО «Таттинский район» и «Соловьевский наслег», проводится постоянное оповещение населения и разъяснительная работа среди населения, попавших в зону возможного подтопления, о маршрутах отселения и месте размещения в ПВР, которые обеспечены продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости в полном объеме общей вместимостью 1472 человека. Населению оказывается вся необходимая адресная помощь. На период работы ПВР будет обеспечен охрана общественного порядка, дежурство медицинских работников и психологов.

Силы и средства Таттинского и Чурапчинского районные звенья ЯТП РСЧС приведены в режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления организовано дежурство межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья. Круглосуточно работает телефон "Доверия" 8(4112) 39-99-99, позвонив на который граждане могут получить интересующую их информацию.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям населённых пунктов, находящихся по течению реки Амга, с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на возвышенные участки, собрать документы и предметы первой необходимости, следить за уровнями реки. В случае начала повышения уровня воды рядом с населённым пунктом необходимо незамедлительно эвакуироваться на возвышенные места или в специальные эвакуационные пункты, которые определены местной администрацией.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:16 10:14 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости