Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

13 Май 2018 года Паводковая обстановка на территории Республики Саха (Якутия) на 09.00 (якт) 13 мая 2018 года

На реке Лена активная фаза ледохода проходит на территории Хангаласского и Олекминского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Тойон-Ары Хангаласского района, уровень воды ниже рейки при критическом 637 см, редкий ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Саныяхтат Олекминского района, уровень воды составляет 885 см, при критическом 1340 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 277 км. За сутки ледоход продвинулся на 107 км.

- у н.п. Покровск Хангаласского района уровень воды составляет 668 см (+43 за 4 часа, +58 см за 12 часов) при критическом 1370 см, густой ледоход;

- у н.п. Табага ГО «Город Якутск» уровень воды составляет 661 см (+21 см за сутки) при критическом 970 см, разводья;

- у г. Якутска уровень воды составляет 306 см (+14 за 4 часа) при критическом 990 см, разводья;

- у н.п. Кангалассы уровень воды составляет 482 см (+65 см за сутки) при критическом 1100 см, закраины.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит на территории Томпонского и Усть-Майского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Хандыга Томпонского района уровень воды составляет 710 см, при критическом 990, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Усть-Миль Усть-Майского района, уровень воды составляет 1206 см, при критическом 1470 см, средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 515 км. За сутки ледоход продвинулся на 291 км.

В Усть-Майском районе паводка подтоплено 2 населенных пункта: 649 дворовых территорий, в том числе 280 жилых домов. Заблаговременно отселены 17 человек, в том числе 7 детей.

На реке Амга активная фаза ледохода проходит на территории Амгинского и Чурапчинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Дайя-Амгата Таттинского района, уровень воды составляет 925 см, при критическом 1200 см, густой ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Мяндиги Амгинского района, уровень воды составляет 1042 см, при критическом 1000 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 153 км. За сутки ледоход продвинулся на 17 км.

- у н.п. Амга Амгинского района уровень воды 833 см, при критическом 925 см, чисто, навалы льда;

- у н.п. Мындагай Чурапчинского района уровень воды составляет 1325 см, при критическом 1350 см, редкий ледоход.

- у н.п. Харбалах (гидропост Терють) Таттинского района уровень воды составляет 884 см, при критическом 1000 см, разводья.

За сутки освободились от воды 276 дворовые территории, из них 191 жилых домов. Остаются подтопленными 3 дворовых территорий.

В ближайшие сутки продолжится понижение уровней воды у н.п. Амга до отметки 850 - 870 см, с дальнейшим освобождением от воды дворовых территорий н.п. Амгинского района (Амга, Чапчылган, Абага, Мяндиги). Ниже по течению, прогнозируем повышение уровней воды выше критических отметок и подтопления населенных пунктов н.п. Мындагай и Мырыла Чурапчинского района (до 19 жилых домов, в которых проживает 90 человек, в том числе 25 детей) , также н.п. Дайа-Амгата, Харбалах и Чимнайы Таттинского района (до 117 жилых домов, в которых проживает 416 человек, в том числе 113 детей).

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит на территории Верхневилюйского и Нюрбинского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Верхневилюйск Верхневилюйского района уровень воды составляет 831 см, при критическом 1176 см, наблюдается густой ледоход. Верхняя кромка – у н.п. Нюрба Нюрбинского района, уровень воды составляет 778 см, при критическом 1250, наблюдается редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 130 км. За сутки ледоход не продвинулся.

На реках Лена, Алдан, Вилюй, Амга наблюдаются процессы разрушения ледового покрова. На северных реках Колыма, Индигирка и Яна ледостав.

В связи с прохождением весеннего паводка, звенья Якутской территориальной подсистемы РСЧС Олекминского, Алданского, Чурапчинского, Хангаласского, Таттинского, Томпонского районов и ГО «г. Якутск» функционируют в режиме «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ». Силы и средства Амгинского, Усть-Майского районного звена ЯТП РСЧС приведены в режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ»

В целях контроля над мероприятиями по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках республики оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

На базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления организовано дежурство межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья. Также организована работа оперативных штабов в муниципальных образованиях республики.

Паводковая обстановка в Якутии находится на контроле Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Олекминского, Амгинского, Чурапчинского, Усть-Майского, Таттинского, Хангаласского Томпонского, Мегино-Кангаласского, Намского районов и ГО «г. Якутск» с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

Также Главное управление МЧС России по РС (Я) рекомендует жителям республики воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:13 08:39 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости