Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

25 Июнь 2012 года В бой идут одни «старики»

фото 1

фото 2

На Повракульском полигоне под Архангельском сегодня было как никогда многолюдно: 8-е ежегодные соревнования среди спасательных формирований области совпали с 7-м детским полевым лагерем «Юный спасатель».

5 этапов, имитирующих постоянные и сезонные происшествия, с которыми спасатели сталкиваются в работе – пожарный, высотный, водный, химический и бонусный - 8 команд (по 3 человека) проходили параллельно. Несмотря на это, соревнования растянулись до позднего вечера. Каждый этап отнимал у участников немало сил и для многих стал настоящей проверкой на прочность. Поисково-спасательные работы на высоте, они же «альпуха» - пожалуй, с этим видом работ в реальной жизни спасатели сталкиваются наиболее редко. Под крышей открытого ангара, на высоте третьего этажа находился пострадавший (его роль одному из трех спасателей выпадала по жребию), к которому нужно было подняться и затем вдвоем спуститься вниз. На всё про всё – полчаса. Вместо лестниц здесь – веревки и карабины, а умение пользоваться альпинистским снаряжением и физподготовка решают всё. Ну или почти всё – штрафные баллы назначались не только за технические ошибки, но даже за крепкое словцо.

Как признался спасатель АОСС Антон КОЛМЫКОВ, наибольшие затруднения вызвали высотный, а также водный этапы. «С такими происшествиями мы сталкиваемся на практике достаточно редко. Остальные задания многократно отработаны, поэтому с ними сложностей не возникло». По мнению Антона, участвующего в соревнованиях по спасательному многоборью 7-й год, этапы стали более сложными и продолжительными.

Навыки обращения с мотопомпой и проведения разведки в дыму пригодились на «пожарном» этапе, декорациями для которого стало одно из неэксплуатируемых помещений полигона. Условный пострадавший, роль которого на этот раз доверили «буратино», был надежно замаскирован глицериновым дымом. За 35 минут команде предстояло наполнить мотопомпу водой, проложить рукавную линию к месту пожара, отыскать пострадавшего в задымленном помещении и на свежем воздухе провести сердечно-легочную реанимацию.

«Откачивать» потерпевшего необходимо было и на этапе «поисково-спасательные работы на воде». «Современный метод сердечно-легочной реанимации включает в себя десять циклов, - пояснил старший врач Архангельской областной службы спасения Павел КОБЕЛЕВ. – За тридцатью нажатиями с определенной частотой на грудную клетку больного следуют два вдоха, этот цикл повторяется 10 раз». По словам доктора, многие испытуемые слишком торопятся при проведении реанимационных действий, чем зарабатывают штрафные баллы. Кроме первой медицинской помощи, спасатели отточили еще несколько умений: бросание спасательного круга пострадавшему (для этого нужно, чтобы круг коснулся мяча, что в 15 м от берега), переворачивание собственной лодки с последующей постановкой в «исходное положение» (этот прием может пригодиться при прохождении порожистой реки на резиновой лодке), а также спасение утопающего. Тонущий - спасатель в гидрокостюме - терпел бедствие в 40 м от берега. Из лодки его полагалось переложить на носилки (не на спину, как поступило бы большинство, а на бок), перенести в палатку и попробовать оживить. Откачивали, понятно, не живого человека, а резиновый манекен, который бесстрастно передавал информацию на ноутбук врача благодаря специальному программному обеспечению. Контрольное время – 40 минут.

С необходимостью ликвидации утечки опасных химических веществ спасатели сталкиваются регулярно – вспомните недавние случаи на станциях Исакогорка и Обозерская. Согласно легенде 20-минутного «химического» этапа, в результате повреждения цистерны произошла утечка отравляющего вещества, заразившего воздух в радиусе 10 м. Прежде чем начать работать с химией, спасатель должен одеться тщательнее, чем любая модница – все детали одежды нужно подогнать настолько плотно, чтобы сделать защитный костюм абсолютно герметичным. «Рану» в корпусе цистерны заклеивают самым настоящим пластырем, но не простым, а с приставкой пневмо-, и ёмкость вновь становится непроницаемой.

От последнего, бонусного, испытания можно было и отказаться, но облегчать себе жизнь не захотела ни одна команда. «Бонус», напоминающий игровую площадку, имитировал передвижение по болоту и транспортировку пострадавшего. «Свободное лазание по стене», больше похожее на передвижение по карнизу, привело участников к веревочной переправе, а затем – к висячей лестнице, перемещаться по которой пришлось по-обезьяньи, вниз головой.

За каждой командой закрепили группу ребят из «Юного спасателя», которым представился отличный шанс понаблюдать за работой коллег-профессионалов. Подростки уяснили два главных правила работы в коллективе – сработанность, которая позволяет тратить минимум времени на доведение задач до всех членов команды, и высокий уровень физической подготовки.

По итогам соревнований «бронзу» завоевала одна из четырех команд Северодвинской городской службы спасения, «СГСС-4». Второе место – у команды «Цефея» Архангельской областной службы спасения. Кубок победителя будет украшать службу спасения города корабелов – наибольшее количество баллов набрали северодвинцы из «СГСС-3». Вне тройки победителей остались две северодвинские, две архангельские команды и коллектив из г. Мирный.

«К сожалению, спасательные службы, расположенные в районах области, уступают Архангельску и Северодвинску и по техническому оснащению, и по уровню подготовки. В больших городах спасатели имеют значительно больше возможностей для профессионального роста», - отметил главный судья соревнований, начальник Северодвинской городской службы спасения Константин ОКУЛОВ. Тем отраднее, что спасательная служба Мирного сделала очередной шаг к развитию, отправив свою команду на соревнования. В отличие от Котласа и Коряжмы – аварийно-спасательные подразделения этих городов, так же, как коллективы Госакваспас и Архангельской городской службы спасения, участия в мероприятии не приняли. По словам главного судьи, решение об участии принимают руководители служб, и связано оно, в первую очередь, с финансированием, но не в меньшей степени - и с желанием участвовать. «Нельзя рассматривать это мероприятие как конкурентную борьбу между службами и спасателями, - уверен ОКУЛОВ. - Соревнования – это подведение итогов боеготовности».

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:06:25 20:45 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости