Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

08 мая 2018 года Мы помним... Мы гордимся...

Указами Президента РФ от 4 ноября 2010 г. № 1333, 1334 и 1335 городам Владивосток, Тихвин и Тверь (соответственно) за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками этих городов в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

С именем города Тихвин связана история одной из первых побед Красной Армии в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Он стал первым советским городом, освобожденным в ходе Великой Отечественной войны.

В первые же дни войны из Тихвина в ряды Красной Армии, в народное ополчение и созданный из местных жителей истребительный батальон ушло большинство мужчин призывного возраста.

8 июле около поселка Березовик началось формирование 272-й стрелковой дивизии. В значительной степени она была укомплектована жителями Тихвинского, Капшинского и Ефимовского районов. 27 июля бойцы приняли присягу, во время которой жители города вручили своим землякам Красное знамя.

9 августа 1941 года у станции Погостье перешел линию фронта, направляясь в тыл врага, первый Тихвинский партизанский отряд. Всего же в Тихвинском районе было организовано 6 партизанских отрядов.

С сентября 1941 года Тихвин стал прифронтовым городом. На долю жителей города и района выпали обширные оборонительные работы. Они копали противотанковые рвы, строили доты и дзоты. Только в августе население построило девять посадочных площадок для самолетов. На предприятиях города были созданы фронтовые бригады, взявшие на себя обязательства в два-три раза перевыполнять нормы за тех, кто ушел на фронт.

С июля 1941 года в Тихвине действовал штаб противовоздушной обороны. С 28 июня 1941 года в Тихвин велась эвакуация детей из Ленинграда. В городе дополнительно открылись многочисленные детские сады для юных ленинградцев. Во время войны в Тихвине располагалось около 20 госпиталей. Местное население оказывало всемерную помощь медицинскому персоналу.

Немецкое командование с целью ускорить захват Ленинграда и высвободить силы для действий на московском направлении предприняло наступление на Тихвин, чтобы глубоко обойти Ленинград, соединиться на р. Свирь с финскими войсками и полностью блокировать город.

16 октября 1941 года немецкие войска (в количестве восьми танковых, моторизованных и пехотных дивизий из состава группы армий «Север») перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Грузино, Тихвин, вспомогательные удары – на Кириши, Малую Вишеру. К 20 октября они прорвали оборону советских войск на стыке 4-й и 52-й отдельных армий, 22 октября захватили Большую Вишеру, а 23 октября – Будо-гощь. Для ликвидации прорыва Ставка ВГК выделила на тихвинское направление четыре стрелковые дивизии из состава Ленинградского фронта (2 дивизии были переброшены самолетами), три – из своего резерва и одну – из резерва Северо-Западного фронта. Ладожская военная флотилия в штормовых условиях перебросила с западного берега озера на восточный две стрелковые дивизии и одну бригаду морской пехоты для обороны Тихвина и Волховской ГЭС. Благодаря принятым мерам войска 4-й отдельной армии (генерал-лейтенант В.Ф. Яковлев, с 9 ноября – генерал армии К.А. Мерецков) остановили 27 октября наступление противника в районе Ситомли (40 км юго-западнее Тихвина), а 52-й отдельной армии (генерал-лейтенант Н.К. Клыков) – восточнее Малой Вишеры. Возросшее сопротивление советских войск заставило немецкое командование усилить свою тихвинскую ударную группировку одной танковой и одной моторизованной дивизиями. 1 ноября 4-я отдельная армия нанесла по противнику контрудар в направлении Будогощь, Грузино. Но восстановить оборону на рубеже р. Волхов не смогла. 5 ноября после отражения удара немецкие войска возобновили наступление на тихвинском направлении, 8 ноября овладели Тихвином и перерезали единственную железную дорогу, по которой поступали грузы к Ладожскому озеру для снабжения Ленинграда. Однако их дальнейшее продвижение на тихвинском направлении было окончательно остановлено.

В ходе оборонительных боев советские войска измотали ударную группировку противника, растянувшуюся на фронте до 350 км. Фланги ее оказались необеспеченными, что создало условия для перехода в контрнаступление и разгрома противника.

10 ноября советские войска перешли в контрнаступление. Началась Тихвинская наступательная операция (10.11.-30.12.1941), явившаяся составной частью битвы за Ленинград (1941–1944). Замысел операции предусматривал рядом ударов по сходящимся направлениям на Кириши и Грузино рассечь группировку противника и разгромить ее по частям. Главный удар наносила из района Тихвина 4-я отдельная армия с задачей разгромить 39-й моторизованный корпус противника, соединиться в районе Киришей с войсками 54-й армии (генерал-майор И.И. Федюнинский), а в районе Грузино – с войсками 52-й отдельной армии и захватить плацдарм на левом берегу р. Волхов. 54-я армия должна была остановить наступление противника на Волхов и Войбокало, затем наступать в направлении Кири-шей и во взаимодействии с 4-й отдельной армией уничтожить немецкую группу войск «Бекман». 52-я отдельная армия во взаимодействии с Новгородской армейской группой имела задачу разгромить противника в районе Малой Вишеры.

Советские войска переходили в наступление по мере готовности армий. 10 ноября севернее Новгорода перешла в наступление Новгородская армейская группа, 12 ноября севернее и южнее Малой Вишеры – 52-я отдельная армия, 19 ноября северо-восточнее Тихвина – 4-я отдельная армия, 3 декабря западнее Волхова – 54-я армия. Наступление развивалось медленно, противник оказывал упорное сопротивление. Перелом наступил только 7 декабря, когда левофланговые соединения 4-й отдельной армии прорвали вражескую оборону юго-западнее Тихвина, а затем, выйдя к Ситомле, создали угрозу перехвата единственной коммуникации тихвинской группировки противника. Немецкое командование начало поспешный отвод остатков разгромленных в районе Тихвина соединений за р. Волхов.

9 декабря войска 4-й отдельной армии освободили Тихвин и перешли к преследованию противника.

15 декабря с вводом в бой двух свежих дивизий успешней стало развиваться наступление 54-й армии. 17 декабря ее войска вышли в район Оломны и охватили левый фланг волховской группировки противника. Войска 4-й отдельной армии к этому времени охватили ее правый фланг. Под угрозой окружения эта группировка стала отходить.

16 декабря войска 52-й отдельной армии, разгромив гарнизон противника в Большой Вишере, начали продвигаться к р. Волхов. К 28 декабря 54-я армия перерезала железную дорогу Мга – Кириши, завязала бои за Погостье, Посадников Остров и Кириши. Войска 4-й и 52-й отдельных армий, вошедшие 17 декабря в состав вновь созданного Волховского фронта, 27 декабря вышли к р. Волхов и захватили несколько плацдармов на ее левом берегу, однако их дальнейшее продвижение было остановлено противником. В конце декабря соединения 54-й армии, 4-й и 52-й отдельных армий приступили к закреплению достигнутых рубежей.

В результате Тихвинской наступательной операции было нанесено серьезное поражение десяти дивизиям противника. В ходе операции немецкое командование вынуждено было перебросить на тихвинское направление дополнительно 5 дивизий. Советские войска, продвинувшись в западном направлении на 100–120 км, освободили от врага обширную территорию на правом берегу р. Волхов и сорвали планы немецкого командования полностью изолировать Ленинград от страны. Контрнаступление под Тихвином сковало силы группы армий «Север» и не позволило немецкому командованию перебросить ни одной дивизии из ее состава на усиление своих войск под Москвой.

После победы под Тихвином база снабжения Ленинграда была переведена с дальних станций Заборье и Подборовье в Тихвин, что сократило протяженность автомобильной трассы – Дороги жизни – с 320 до 110 км.

Освобождение Тихвина позволило усилить подвоз продовольствия, и 25 декабря 1941 года хлебный паек, выдаваемый ленинградцам и бойцам Ленинградского фронта, был увеличен на 75-100 граммов.

Лишь один месяц находился Тихвин под властью гитлеровцев. Но и за этот срок они сожгли и уничтожили около 400 жилых домов, 36 зданий, занимаемых учреждениями и школами, все промышленные предприятия, почту, радиоузел, кинотеатр, краеведческий музей, все библиотеки. Тихвинский монастырь был превращен гитлеровцами в застенок, где они чинили расправу над мирным населением.

Тихвинская наступательная операция стала одной из первых крупных наступательных операций Красной Армии в Великой Отечественной войне. За героизм и мужество 1179 воинов 4-й и 52-й отдельных армий были награждены орденами и медалями, а 11 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

В преддверии праздника Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района возложили цветы к стелле "Воинской славы" города Тихвина.

ОНД и ПР Тихвинского района

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:08 11:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости