Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

04 Май 2018 года Поздравление для ветерана

Накануне празднования Дня Победы в гостях у ветерана Великой Отечественной войны и пожарной охраны Ивана Чурикова побывали представители Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

Начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин вручил Ивану Васильевичу памятную медаль "Пожарная охрана на службе людей. 1918-2018.", тепло поздравил с наступающим всенародным праздником.

А недавно у ветерана были в гостях журналисты газеты "Вечерний Барнаул", представляем вашему вниманию ст. , подготовленную ими по результатам этой встречи.

Участник Великой Отечественной войны Иван Чуриков:

«Любовь к Родине — очень сильное чувство»

Потомок тульских крестьян Иван Чуриков окончил семилетку накануне войны. Парнишка, уже грамотный по меркам небольшого села Новоозёрного Кытмановского района, трудовую деятельность начал в колхозе. На лошадях пахал, косил, жал хлеб, возил зерно и сено на станцию Овчинниково, а оттуда – горючее в бочках. Накануне Рождества 1943 года он надел военную шинель, которую снял лишь 40 лет спустя.

Освобождение родной земли

В Бийске новобранцев разместили в землянках, поскольку все казармы были переполнены. Окончить краткосрочные командирские курсы Иван не успел, на Курско-Орловском направлении шли затяжные кровопролитные бои и кое-как обученную за три месяца молодежь направили на пополнение 77-й стрелковой дивизии. Тем не менее военную специальность командира пулеметного взвода Чуриков получил и уже не расставался с ней до конца Великой Отечественной войны.

77-я стрелковая дивизия, куда прибыло пополнение, была соединением легендарным: только в ее составе существовал батальон, в котором все воины были награждены орденами Славы. Но 18-летний деревенский парнишка этого не знал, окунувшись в самую гущу масштабного сражения на северном фасе Курской дуги. В течение двух недель на небольшом участке советские войска отчаянно оборонялись, выдержали оперативную паузу и наконец совершили контрудар с выходом на рубежи противника.

События этих недель отложились в голове ветерана как калейдоскоп с двумя картинками: сооружение укрытия и атака. Боевое крещение молодой боец выдержал с честью, не получив в этой мясорубке даже легкого ранения. Дальнейшие события развивались стремительно: форсирование Днепра, за которое солдат Чуриков получил медаль «За боевые заслуги», и освобождение Украины. 3 сентября 1943 года при освобождении деревни Нивки Черниговской области он был ранен в голову, но после кратковременного пребывания в госпитале вернулся в свою часть. Выжженная земля Белоруссии оставила в его памяти неизгладимое впечатление.

— В сгоревших селах остались одни трубы, старики и дети прятались по погребам. Когда терпишь лишения сам, это понятно, мужчина может выдержать и не такое, но когда видишь не выплеснутое до конца горе в потухших детских глазах – вспоминать об этом жутко. Злость появляется такая, что готов с голыми руками идти на фашистов, – вспоминает бывший фронтовик.

Чужбина

В мае 1944 года Иван Чуриков стал курсантом армейских курсов при 69-й армии Первого Белорусского фронта. Через полгода в звании младшего лейтенанта он ступил на землю Польши, участвовал в освобождении городов Люблина и Варшавы. Советских солдат здесь встречали как родных, делясь с освободителями последним куском хлеба.

— Весной 1945 года наша часть подошла к реке Одер. Для штурма города Франкфурта-на-Майне необходимо было перейти реку, но тронулся лед. Мы стояли в обороне до окончания ледохода, потом переправились на лодках и плотах, – рассказывает Иван Васильевич.

С 14 апреля 1945 года Чурикова назначили офицером связи 96-го стрелкового полка, он доставлял срочные донесения от штаба 247-й стрелковой Рословской дивизии в штаб 916-го стрелкового полка. Выписка из наградного листа: «Товарищ Чуриков доставлял донесения своевременно, в любых условиях, днем и ночью, под артиллерийским и минометным обстрелом, ничего его не могло остановить. Он отлично ориентировался на местности. Заслуживает к представлению правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Ветеран хорошо помнит штурм Берлина:

— Часа в четыре утра включили сотни прожекторов и осветили противника. Открыли огонь из всех видов оружия – артиллерийский, минометный, пулеметный, автоматный. Город был наполовину разрушен, наши и американцы его день и ночь долбили с воздуха, но мирных жителей в нем осталось немало. Они прятались где только могли. Побывал я возле Рейхстага, у Бранденбургских ворот. И когда объявили о Победе, по улицам покатился шквал эмоций: стрельба, шум, гул, солдаты стреляли в воздух и кричали ура.

На страже закона

В августе 1946 года Иван Васильевич окончил курсы усовершенствования офицеров пехоты советских войск в Германии, а в 1947 году был уволен в запас. В родном селе офицера-орденоносца ждали с нетерпением. Нашлась работа в культпросветотделе, и жену Чуриков подыскал быстро – молоденькую учительницу Веру Бабкину.

В декабре 1948 года по рекомендации партии его направили на службу в милицию. Боевой участковый сразу прикипел к новой работе. В любую погоду, оставив домашние заботы на любимую жену, Иван Васильевич выезжал с милиционерами на задание, участвовал в задержании преступников, мерз в засадах, неделями не ночевал дома, охраняя от воров народное добро.

Участник войны прослужил в правоохранительных органах 38 лет, последние годы в должности начальника инспекции Госпожнадзора. Но, выйдя на заслуженный отдых, пенсионер не смог усидеть дома: трудился инженером по технике безопасности в совхозе «Тягунский», еще восемь лет – в райвоенкомате. Все послевоенные годы ветеран работал с молодежью, продолжая наставлять будущих защитников Родины и после переезда в Барнаул.

— Любовь к Родине – это очень сильное чувство, – говорит Чуриков. – Это не только любовь к своей семье и месту, где родился. Это желание защищать всегда и везде то, что дорого. Именно любовь к Родине стала той силой, что помогла нам победить в Великой Отечественной войне.

Иван Чуриков награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и др. За службу в органах внутренних дел неоднократно был поощрен почетными грамотами и ценными подарками.

Тамара Недашковская

Олеся Матюхина

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:04 13:48 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости