Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

29 Апрель 2018 года Берегите лес от пожаров!

С наступлением пожароопасного периода количество пожаров значительно возрастает и вероятность возникновения лесных пожаров велика! Особенно вероятность возникновения лесных пожаров возрастает, если есть населенные пункты граничащие с лесным массивом. И на территории Бокситогорского района есть такие деревни. Работа направленная на профилактику пожаробезопасного поведения жителей таких деревень очень важна.

Так дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Бокситогорского района Сергей Левин, совместно с сотрудниками Администрации Бокситогорского района и сотрудниками ГКУ «Ленобпожспасс» провели инструктаж с жителями д. Тургощь и д. Кожаково.

Сергей Левин местных жителей убедительно просил не разводить костры на дачных участках, соблюдать требования пожарной безопасности и не допускать сжигание сухой растительности. Жителям были вручены памятки о порядке действий при обнаружении очага возгорания в лесу:

«ЕСЛИ В ЛЕСУ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ОЧАГ ВОЗГОРАНИЯ, с которым не в силах справиться самостоятельно, нужно быстро сообщить об этом в пожарную охрану, в администрацию округа или в лесничество. С сотового телефона вызвать помощь можно по номеру – 112 или 101. Если пожар еще не набрал силу, попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, залить водой, закидать землей, затопать ногами. Торфяные пожары тушат при помощи перекапывания горящего торфа и полива воды. При тушении очага лесного пожара не отходите далеко от дорог и просек, поддерживайте связь с остальными участниками тушения пожара с помощью зрительных и звуковых сигналов. Низовые пожары - распространяются по напочвенному покрову. Верховые пожары по кронам и стволам деревьев верхних ярусов. Торфяные – в слоях торфа и перегноя. Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия. Предупреждайте встреченных людей об опасности. При задымлении дышите через влажную ткань. При лесном низовом пожаре нужно двигаться перпендикулярно к направлению огня, по просекам, дорогам, берегам рек или полянам. При лесном верховом пожаре передвигайтесь по лесу, пригнувшись к земле и прикрыв дыхательные пути влажной тряпкой. Если у вас нет никакой возможности выйти из опасной зоны, постарайтесь найти в лесу какой-нибудь водоем и войдите в него. Скорость низового пожара обычно составляет от 0,1 до 3 метров в минуту, верхового - до 100 метров в минуту по направлению ветра. Одна из главных опасностей торфяных пожаров - то, что поверхностный слой почвы над ними часто остается несгоревшим, а под ним располагаются пустоты, куда может провалиться человек.

В заключении Сергей довел информацию об административной ответственности на нарушение требований правил пожарной безопасности.

Старший инспектор ОНД и ПР

Бокситогорского района

Татьяна Герасимова

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:29 17:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости