Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

21 Апрель 2018 года Лужские пожарные спасли от огня и дыма более тридцати человек

Сегодня, 21 апреля 2018 года, в 10:27 в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступил сигнал о пожаре в квартире пятиэтажного жилого дома на улице Кингисеппа в городе Луга Ленинградской области.

К месту пожара незамедлительно была направлена дежурная смена 135 пожарно-спасательной части противопожарной службы Ленинградской области. По прибытии пожарные установили, что из окна квартиры, расположенной на пятом этаже, идёт дым. В работу включилось звено газодымозащитной службы. Со слов соседей, в задымленной квартире мог находиться пожилой человек, однако на звонки и стук в дверь он не отвечает. Пожарные незамедлительно приступили к вскрытию двери бензорезом. Хозяин квартиры действительно был дома. Огнеборцы вывели его и передали бригаде скорой медицинской помощи. Также потребовалась эвакуация жильцов дома – по маршевой лестнице пожарные вывели 30 человек.

В 11:18 пожар был ликвидирован. Благодаря четким, оперативным и слаженным действиям пожарно-спасательных подразделений удалось спасти из задымленной квартиры пожилого человека, а также не допустить распространение огня на соседние квартиры и избежать значительного материального ущерба.

Причины и обстоятельства пожара предстоит выяснить дознавателям отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района.

Что же нужно делать, если Вас застал пожар в многоэтажном здании?

Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов.

В многоэтажном доме огонь и дым распространяются снизу вверх. Но, находясь в высотном доме, не всегда правильно двигаться вниз сквозь очаги пламени. Можно спастись и на крыше здания!

В случае, если коридоры и лестница не слишком заполнены дымом, перекройте кран подачи газа, отключите ток. Закройте все двери в вашей квартире, чтобы избежать притока воздуха и распространения огня. Уходите по наиболее безопасному в данной ситуации пути (вы должны изучить его заранее). Вызовите пожарную охрану по телефону "01", «101», «112» и, встретив ее, проведите на место пожара. Не входите в здание без разрешения пожарных.

Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, успокойте находящихся рядом людей. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит, затем спокойно, без паники начинайте двигаться в обратную сторону, направляясь к выходу. Двигаясь в толпе, пропустите вперед детей, женщин и престарелых, останавливайте паникеров. Помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки.

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Заслоняйте детей спиной или посадите их себе на плечи.

Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов - и Вы можете погибнуть на месте.

Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в этой ситуации повернуть обратно.

Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Создавайте запас воды в ванной.

При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире (комнате) следует выйти на балкон, лоджию, плотно прикрыв дверь. Захватите с собой намоченное одеяло, ковер, другую плотную ткань, чем Вы сможете накрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы, но такой защиты хватит ненадолго. При отсутствии балкона у Вас последний, рискованный шанс - это встать на подоконник (выступ, карниз), держась за стену.

Если внизу под Вами нет огня и в комнате оставаться опасно, то попробуйте спуститься на этаж ниже, используя крепко связанные простыни, шторы, веревки и т.п. Спасаться рекомендуем по одному, подстраховывая друг друга. Конечно, подобное самоспасение связано с риском для жизни. И, если Вы начали бороться за свою жизнь, то боритесь до конца, а не прыгайте вниз.

Если Вы все же решили спасаться через сильно задымленный коридор, что крайне опасно, то советуем захватить намоченную плотную ткань, которой следует накрыться и двигаться, пригнувшись либо ползком. Плотная ткань будет предохранять Вас от дыма и позволит проскочить через незначительные участки с открытым огнем и высокой температурой. Если на Вас надвигается огненный вал, то, не мешкая, падайте, закрыв голову тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов.

Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар, – одеяла, грубая ткань, а также ведра и другие емкости для воды.

Надежда Кропотова,

специалист по оповещению и информированию населения

ФКУ "ЦУКС Главного управления МЧС России по Ленинградской области"

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:21 12:35 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости