Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

20 апреля 2018 года Межведомственное совещание по вопросам взаимодействия при расследовании преступлений, связанных с пожарами в лесах

В конференц-зале ФГКУ «5 отряд ФПС по Оренбургской области» прошло межведомственное совещание под руководством начальника отдела подполковника внутренней службы Пешкова Е.Н. по вопросам взаимодействия при расследовании преступлений, связанных с пожарами в лесах. В совещании приняли участие руководители и работники Государственного казенного учреждения «Орское лесничество» и дознаватели ОНД и ПР по г. Орску и г. Новотроицку.

Участники мероприятия обсудили проблемы организации борьбы с преступностью в сфере уничтожения и повреждения лесных насаждений, вопросы взаимодействия при проведении осмотров места происшествия на стадии доследственных проверок по фактам лесных пожаров. Была поднята тема организации охраны лесов от пожаров (включая выполнение мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров) на землях лесного фонда на территориях муниципальных образований г. Орск и г. Новотроицк.

Представители Орского лесничества и отдела надзорной деятельности и профилактической работы по гг. Орску и Новотроицку обговорили порядок взаимодействия при определении объема уничтоженных, поврежденных деревьев, кустарников для установления точного ущерба, причиненного в результате лесных пожаров, а также обсудили возможности космического мониторинга лесных и степных пожаров, оперативный обмен данными космического мониторинга.

В завершение встречи было заключено соглашение между отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Орску и г. Новотроицку УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области и Государственным казенным учреждением «Орское лесничество» Министерства лесного и охотничьего хозяйства по Оренбургской области о взаимодействии при расследовании преступлений, связанных с пожарами в лесах.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает!

Лесные пожары - это стихийные бедствия, охватывающие, как правило, обширные территории в несколько сотен, тысяч и даже миллионов гектаров. Гибель людей, уничтожение бесценного «зеленого богатства», непоправимый ущерб богатейшей лесной фауне – печальный, трагичный итог лесного пожара. Лесные пожары повреждают или уничтожают ценную древесину и пагубно влияют на возобновление ее ресурсов. Лишая почву растительного покрова, они приводят к серьезному и долговременному ухудшению состояния водосборных бассейнов, снижают рекреационную и научную ценность ландшафтов. При этом страдают или гибнут дикие животные, сгорают жилые дома и другие постройки, погибают люди. Опасность лесных пожаров для людей связана не только с прямым действием огня, но и большой вероятностью отравления из-за сильного обескислороживания атмосферного воздуха, резкого повышения концентрации угарного газа, окиси углерода и других вредных примесей.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50 м в хвойных лесах. В населенных пунктах устраиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не менее 30 кубических метров на 1 гектар площади поселка или населенного пункта.

При пожарах в лесах и в населенных пунктах организуется дежурство противопожарных звеньев для наблюдения за пожарной обстановкой в лесах, вблизи населенных пунктов; производится расчистка грунтовых полос между застройкой и примыкающими лесными массивами; заполняются пожарные водоемы из расчета не менее 10 л воды на 1 метр длины лесной опушки, примыкающей к границам застройки населенных пунктов и дачных поселков; восстанавливаются колодцы и пруды; изготавливаются ватно-марлевые повязки, респираторы и другие средства защиты органов дыхания; ограничивается режим посещения лесов в засушливый период лета (особенно на автомобилях).

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ОЧАГА ПОЖАРА В ЛЕСУ

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике и у Вас нет возможности своими силами справиться с его локализацией, предотвращением распространения и тушением пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению. Знайте сигналы оповещения о приближении зоны пожара к населенному пункту и принимайте участие в организации тушения пожаров. Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

В пожароопасный период в лесу запрещается: - бросать горящие спички и окурки- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов- оставлять промасленный или пропитанный бензином и иными горючими веществами обтирочный материал - оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла - выжигать траву и стерню на полях - разводить костры

До 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники; доля пожаров от молний не превышает 2%.

Причинами лесных пожаров чаще всего, по мнению специалистов, становятся: Безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха. Детская шалость с огнем. Сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам. Искры из выхлопных труб автотранспорта. Самовозгорание промасленного обтирочного материала. В редких случаях виноваты естественные причины: Удар молнии.

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:20 06:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости